Hedman: Единый регистр и долги

В Эстонии будет открыт единый регистр исполнительного производства, где каждый человек сможет получить полную информацию о своих долгах и требованиях взыскателей.

Кроме этого, регистр позволит, при наличии законного интереса, узнать и о долгах других лиц, пишет юрист адвокатского бюро Hedman Кайре Сеппер.

Управляемый Министерством юстиции единый исполнительный регистр должен начать работу с 1 января следующего года. Oн станет центральным и доступным для всех местом, которым для получения соответствующей информации смогут воспользоваться как сам человек, так и третьи юридические и частные лица.

Юрист адвокатского бюро Hedman Кайре Сеппер пояснила, что до сих пор информацию о долгах и исполнительном производстве человек мог получить на портале eesti.ee или обратившись с запросом в Палату судебных приставов и администраторов по банкротству.

Кайре Сеппер

«До сих пор данные о долгах человека были неполными, и человек не мог получить точную информацию о том, насколько велик остаток его задолженности, кто является взыскателем долгов и т.д. В ответе на запрос часто отображались уже погашенные задолженности, ответы приходили в нескольких разных файлах, где данные зачастую не совпадали. Поэтому приходилось делать отдельный запрос каждому судебному приставу», — пояснила Сеппер.

Регистр исполнительного производства будет предоставлять информацию о долгах человека, их сумме и остатке, порядке исполнения долгов и наложенных арестах. Сведения будут приводится о тех исполнительных производствах, срок добровольной выплаты по которым уже истёк. Министерство юстиции хочет при помощи регистра обеспечить прозрачность и ясность процедуры исполнительного производства, а также обеспечить доступность информации участникам процедуры.

Новый регистр будет выполнять функции как исполнительного регистра, так и электронной системы ареста. «Правильность данных в регистре гарантируется тем, что регистрация исполнительного производства является обязательной для взыскателя долга, а без регистрации он не может совершать исполнительные действия, прежде всего, налагать аресты», — отметила Сеппер.

Юрист бюро Hedman пояснила, что теоретически введение исполнительного регистра может сократить количество кредитов, выдаваемых должникам, и улучшить их финансовое положение. «Например, прежде чем принимать решение о выдаче кредита, кредитным организациям разумно проверить наличие исполнительного производства в отношении данного человека», — сказала она. Частные лица также могут получать информацию из регистра, например, для проверки платежной дисциплины другой стороны перед заключением договора.

В борьбе с долгами поможет бесплатно скачиваемое
«Руководство по исполнительному производству для должника»,
содержащее подробные инструкции и образцы заявлений. 

Отмечающее в этом году 30 лет деятельности адвокатское бюро Hedman консультирует предприятия сферы креативной промышленности и технологий по вопросам ИТ-права, защиты данных и интеллектуальной собственности, a также в сфере защиты данных и вопросах налогообложения.

http://business-m.eu/

.

 

Следующая запись

Lennusadam: До встречи в мае 2024 года

Пн Дек 18 , 2023
Филиал Морского Музея — Lennusadam — закроется на реконструкцию и вновь начнет принимать посетителей в мае 2024 года. Post Views: 947

Рубрики