Finesta: На эстонском рынке труда идет игра с нулевой суммой

Паси Харттунен — исполнительный руководитель Finesta

Первое полугодие показало, что для эстонского рынка труда наиболее острой проблемой стал не кризис с поставками из-за коронавируса, а снова нехватка рабочей силы.

По словам исполнительного руководителя Finesta Паси Харттунена, во втором квартале общемировой кризис поставок компонентов начал демонстрировать небольшие признаки отступления и на повестке дня снова появилась растущая проблема нехватки рабочей силы, что ограничивает рост экономики Эстонии.

«Если в первом квартале многие предприятия отложили свои планы развития до более стабильных времен, то во втором квартале восстановление уже было заметно, и основной преградой снова является растущая из года в год и сдерживающая эстонскую экономику в течение многих лет нехватка рабочей силы», — рассказывает Харттунен о переменах на трудовом рынке.

По словам Харттунена, ситуацию на эстонском рынке труда можно сравнить с т.н. игрой с нулевой суммой, когда на закрытым для иностранной рабочей силы игровом поле результаты ходов всегда равны нулю, а каждая победа обязательно означает чье-то поражение. «Если ограничения на иностранную рабочую силу Эстонии заставят нас вести игру с нулевой суммой, то соседние страны будут играть по совершенно другим правилам, что поставит наши предприятия в очень неравное положение. По сути, наши предприятия должны пытаться взять ворота соперника все с меньшим и меньшим количеством игроков, в то время как команды из других стран играют полными составами и привлекают все больше новых игроков в свои ряды», — образно описывает Харттунен наиболее узкое место эстонского рынка труда, которое снижает конкурентоспособность эстонских компаний и всей экономики.

Как отмечает эксперт по рынку труда, предприятия для смягчения проблемы нехватки рабочей силы уже многократно прибегали к инвестициям в технологии и автоматизацию, но нехватка квалифицированных работников – особенно в обрабатывающей промышленности – не устраняется, а даже растет.

«С одной стороны, в промышленность приходит недостаточно молодежи – молодое поколение мало учится на соответствующие специальности, потому что рабочие места сферы «синих воротничков» не так привлекательны для молодых людей. А с другой стороны работники раньше выходят на пенсию, но самый серьезный удар — это жестко ограниченные в Эстонии правила использования иностранной рабочей силы, поскольку они ставят эстонские предприятия в очень неравное положение по сравнению с соседними странами», — перечисляет причины нехватки рабочей силы Харттунен и добавляет, что лишь одной автоматизацией не решить проблему нехватки рабочих рук и строгие ограничения в отношение иностранной рабочей силы могут привести к отказу от запланированных инвестиций и выводу крупных промышленных предприятий за пределы Эстонии.

«Если раньше Эстония была номером один в странах Балтии, то теперь Литва — гораздо более привлекательное направление как с точки зрения инвестиций, так и с точки зрения привлечения людей, нежели наша страна», — говорит Харттунен, добавляя, что даже очень консервативные страны, такие как Венгрия и Польша, осознали важность быть аттрактивными странами с точки зрения передвижения рабочей силы и, несмотря на консервативное мировоззрение, привлекают работников из соседних стран.

«Точно так же и Финляндия, где население никогда не было таким большим, как сейчас, потому что там осознали, что с ростом числа пенсионеров необходимы дополнительные налогоплательщики и их нужно привлекать в страну из других мест. Корректно допущенная на рынок иностранная рабочая сила приносит государству налоговые поступления и является необходимой помощью работодателям, а также обеспечивает справедливые условия труда и социальные гарантии для работников», — поясняет Харттунен.

Finesta – это действующее в Эстонии предприятие, которое является одной из крупнейших компаний в Балтии по аренде рабочей силы, услугам найма и консультаций в сфере персонала.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Государство играет акцизом на дизельное топливо, от которого зависит вся экономика

Пн Авг 16 , 2021
Основания и порядок расчета запланированного на следующий год увеличения акциза на дизельное топливо непонятны: игнорируются собственные данные и статистика государства, а также последствия предыдущего повышения акциза. Post Views: 1 394

Рубрики

Hовые публикации