Finesta: Как местное самоуправление может улучшить свою бизнес-среду?

Хейкки Мяки — руководитель предприятия Finesta

Возможности местных самоуправлений по стимулированию деловой активности на местном уровне ограничены, с одной стороны, нехваткой рабочей силой, а с другой — недостатком инвестиций.

Хейкки Мяки,
эксперт по аренде рабочей силы и руководитель предоставляющего рабочую силу предприятия Finesta

Но даже при ограниченных ресурсах пути выведения экономический жизни региона на путь роста никуда не исчезли, и четкие цели и целенаправленная работа приближают к достижению нужного результата.

Выборы прошли и теперь в новостях появляются сообщения о новых коалициях. Будь то нынешние руководители, которые продолжают возглавлять самоуправление или же новые рулевые в местных органах власти, во многих городах и волостях в течение долгих лет остаются старые и знакомые проблемы: как сохранить активную жизнь на месте, чтобы была и работа, и жители и, соответственно, деньги, делающие местную жизнь еще лучше.

С одной стороны, кажется, что выйти из этого замкнутого круга невозможно – ведь чтобы в волости или в небольшом городке были деньги, должны быть рабочие места и люди, которые работают. А если работы нет, то людям нечего предложить и они покидают такое самоуправление.

Ну а если нет рабочих рук, то невозможно развивать бизнес и производство. Таким образом, закрепилось мнение, что, если Фонд развития предпринимательства (EAS) не предоставит деньги, то самоуправление не может ничего со своей стороны сделать для улучшения деловой среды. Возможно, мой взгляд со стороны и опыт моей родной страны – Финляндии — помогут все же указать на некоторые возможности.

Каково ваше предложение?

Я предлагаю руководителям местных органов власти на мгновение поразмышлять, как это делают продавцы автомобилей – необходимо свести вместе спрос и предложение. Чтобы привлечь людей и инвестиции, нужно знать, что им предложить.

Это тот момент, где самоуправление может задать себе вопрос: каким местом жительства и работы мы являемся и каким хотим стать? Каков наш потенциал и как это поддерживается месторасположением и окружающей природной средой?

Как только это будет сделано, уже можно думать о том, что предложить жителям в качестве основного направления развития – будь то туризм, промышленность, сельское хозяйство, логистика и так далее.

Затем нам нужно начать создавать и продвигать этот имидж, в том числе и за пределами Эстонии. Недостаточно того, что делегации Министерства иностранных дел представляют Эстонию как страну — конкурентное преимущество будет у того местного самоуправления, которое ищет отдельные возможности для демонстрации своего региона.

Один из вариантов — обновить и вывести отношения с городами-побратимами на новый уровень — ведь изначально это означало в основном получение бесплатной гуманитарной помощи и возможность побывать за границей в составе труппы народных танцев.

Самоуправления по-прежнему поддерживают культурные контакты со своими городами-побратимами, но логичным продолжением таких отношений стала бы демонстрация иностранным инвесторам своей бизнес-среды. Вряд ли кто-нибудь из крупных немецких или французских промышленников возьмет карту Европы, откроет ее и его озарит мысль: «О, это особенно привлекательный район, а построю-ка я там свой следующий завод». Но если у этого предпринимателя есть какая-то предварительная информация – например, он слышал, что есть вот такое интересное место в Эстонии с активным и заинтересованным местным самоуправлением, то он вполне может обозначить именно это место на карте для своих производственных планов. Постоянное лоббирование вашего района увеличивает вероятность таких сценариев.

Инвестируйте в новых жителей

Также необходим маркетинг, ориентированный на соотечественников, которые могут стать новыми жителями, и, самое главное, местной рабочей силой. Изоляция, вызванная коронавирусом, заставила эстоноземельцев переезжать из столицы, потому что стало очевидно, что можно жить и работать (в том числе и удаленно) в другом месте.

Самые популярные районы уже заметны — Postimees писал летом, что в Сетумаа наблюдается бум на недвижимость, и свободных хуторов больше нет. На самом деле стабильный, а еще лучше динамично растущий рынок труда, дает инвесторам уверенность в том, что они могут в таком регионе начать и развивать свой бизнес.

Самоуправление должно вкладывать средства, чтобы люди переезжали в него. При этом риски остаются — и в Финляндии также бывали случаи, когда один регион своими силами начинал создавать необходимые возможности, развивал инфраструктуру, предоставлял гарантии желающим прийти на место предприятиям, а затем оказывалось, что у бизнеса дела не сложились и деньги налогоплательщика пошли на ветер. В то же время невозможно что-то получить, предварительно не вложив, но и не нужно первым делом начинать, например, со строительства крупной дорожной сети. Скорее стоит подумать о детских садах. Постройте производственное здание, которое можно сдать в аренду. Предоставьте потенциальным жителям дешевую или бесплатную землю для строительства дома. Да, здесь возникает широко распространенная проблема — многие самоуправления не владеют землей, она принадлежат государству. Но тогда должны начаться переговоры с государством — если вы хотите нанять лучших специалистов для планируемого завода в вашем районе, то вы также должны быть готовы предложить мотивирующий стартовый пакет.

Общайтесь со своими людьми

Иногда развитию региона препятствуют сами жители — новая компания, готовая сделать инвестиции, не всегда приветствуется. Люди часто скептически относятся к нововведениям – появление сомнений в необходимости прихода нового производства типично для небольших самоуправлений.

Местная власть может выступать в роли проводника и коммуникатора, что, конечно же, означает осведомленность о создаваемом бизнесе и его возможных последствиях для региона. Жители в основном опасаются нанесения ущерба местной среде и природе, появления новых людей, а также потери прежнего облика родной волости или города.

Это тоже понятно, поэтому волостное и городское руководство должно быть максимально информировано, при необходимости привлекать специалистов, чтобы в доступной форме разъяснять людям планируемые развития. Местные жители должны иметь возможность решать, как жить в своем доме. Но в какой-то момент мы также должны решить, что если мы не хотим шахту, целлюлозный завод или птицеферму, то чего мы вообще хотим?

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Arco Vara: Подписка на акции превышена почти в пять раз

Вс Ноя 14 , 2021
В ходе эмиссии акций Arco Vara инвесторы оформили подписок на ценные бумаги в 4,8 раза больше ожидаемого. Post Views: 1 394

Рубрики