Ellex Raidla: Эстонский рынок сделок приближается к докризисным показателям

По данным отчета о рынке сделок Tehinguradar компании Ellex Raidla, в первой половине 2021 года наблюдалось быстрое восстановление эстонского рынка: было заключено 133 сделки, что превышает уровень, предшествующий пандемии.

В первой половине 2019 года на местном рынке было совершено 89 сделок, а в первой половине 2020 года – 82.

По словам партнера Ellex Raidla Ристо Вахиметса, в целом ближайшее будущее на эстонском рынке сделок не должно значительно отличаться от того, что наблюдалось в прошедшие полгода. «Несомненно, никуда не исчезнет тренд на покупку «надежных компаний» из опасения инфляции, где мы видим очень высокие показатели EBITDA. Число сделок по-прежнему демонстрирует тенденцию к росту и, поскольку денег много как на глобальном, так и на локальном уровне, впредь мы, вероятно, увидим рост числа сделок и их стоимости. Технологический сектор продолжит расти, и мы надеемся, что такими темпами он не перегреется. На фоне крупных прошлогодних сделок в этой сфере было сделано очень много инвестиций в небольшие компании в том числе лицами, получившими доход от крупных сделок», – отметил Вахиметс.

За пределами технологического сектора большинство сделок – 16 в общей сложности – было заключено в секторе недвижимости. За ним следовали производственный, энергетический, рознично-оптовый и транспортный секторы с 10, 8, 7 и 7 сделками соответственно. В этих же сферах были заключены и крупнейшие по объему сделки полугодия. К ним относятся покупка швейцарским фондом прямых инвестиций Partners Group принадлежащих Fortum балтийских теплосетей и когенерационных станций за 800 миллионов евро, а также приобретение мажоритарного пакета акций компании Tallinna Vesi AS городом Таллинном и Utilitas AS – сумма этой сделки составила 100 миллионов евро. В этом году Capital Mill и Estmak Capital также продали газовое предприятие Energate компании De Maria Project. По словам Вахиметса, за данными сделками стоит желание больше инвестировать в безопасный и стабильный сектор.

В первой половине года имело место и слияние крупного обработчика металла Favor с Lasercomp и Ojala Yhtymä. По словам Вахиметса, традиционная промышленность стремится переложить скачок цен на сырье на покупателей за счет расширения и создания синергии – в регионе Финского залива или даже в большем масштабе. Он прогнозирует повторение подобных консолидирующих сделок в обрабатывающей промышленности и в будущем.

Во время пандемии заметную роль играли дополнительные возможности увеличения стоимости частного медицинского сектора на фоне работы государственных больниц и Больничной кассы на пределе возможностей. Продажа Qvalitas Arstikeskus и Unimed Group компанией BaltCap и руководством предприятия ведущей компании медицинского сектора Финляндии Mehiläinen является важной для эстонского рынка сделкой. По словам партнера Ellex Raidla Эрмо Коска, на сегодняшний день это самая крупная сделка в области частной медицины в Эстонии, и явный признак того, что местный рынок созрел для прихода ведущих игроков. «Говорят, что появление на рынке крупного игрока также изменило перспективы и планы на будущее других медицинских компаний. За этой сделкой вполне могут последовать более активная консолидация рынка и энергичный период слияний и поглощений», — добавил Коск.

На рынке сделок также сказывается возросшее во время кризиса значение электронной коммерции: так, например, объединились Pigu UAB и Hobby Hall. В области торговли большое значение также имеет приобретение Tradehouse компанией Baltcap.

По словам Свена Паппа, одного из самых опытных консультантов по слияниям и поглощениям на эстонском рынке, невозможно избежать сделок купли-продажи испытывающих давление предприятий. «До сих пор почти во всех развитых странах меры по смягчению последствий пандемии были невероятно эффективны. Никаких новостей о банкротствах крупных компаний пока не поступало. В то же время трудно представить, что можно пережить кризис, просто не заметив его, и не «перераспределяя» активы», — отметил Папп.

Отчет Tehinguradar компании Ellex Raidla выходит в конце каждого полугодия. Он анализирует причины имевших место в Эстонии крупных сделок и представляет прогноз возможных сделок на ближайшее время. В полном объеме с анализом рынка можно ознакомиться на сайте Ellex Raidla.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

В Эстонии - единая маркировка для сортировки отходов

Ср Июн 30 , 2021
По инициативе ЦУ Things была проанализирована маркировка, т.е. пиктограммы для сортировки отходов в Дании, чтобы изучить, можно ли использовать их в Эстонии. Post Views: 888

Рубрики

Hовые публикации