Эксперт SmartLynx: В авиации «нормальность» вернется через 2–3 года

Хотя авиационная отрасль во всем мире сейчас переживает очень тяжелые времена, по словам авиаперевозчиков, ситуация в Эстонии по сравнению с другими странами весьма хороша.

Эксперты прогнозируют, что с осени ситуация с нехваткой работников станет легче. Впрочем, потребуются еще годы, прежде чем «нормальность» будет восстановлена – весь авиационный сектор усердно работает и тесно сотрудничает во имя этого.

«Авиационный сектор долго ждал окончания пандемии, но теперь ясно, что ее последствия оказались более пагубными, чем ожидалось. Вторжение России в Украину лишь усугубляет ситуацию. В европейской авиации сейчас бушует «идеальный шторм» – одновременно возникло множество различных проблем», — пояснил руководитель по операциям SmartLynx Денис Зилкинс.

Зилкинс отметил, что Эстония и другие страны Балтии находятся в достаточно безопасной зоне, поскольку на проблемы можно быстро реагировать и их получается гибко решать. «Однако в авиации не бывает быстрых решений, так как все авиакомпании и аэропорты зависят друг от друга и взаимосвязаны. Когда дело доходит до полетов, люди во всем мире вынуждены быть более терпеливыми и решительными. Мы прилагаем все усилия, чтобы обслуживать клиентов на максимальном возможном уровне», — сказал Зилкинс.

Авиация как большой часовой механизм

Зилкинс рассказал, что причин длинных очередей, задержек и отмен рейсов много. Во-первых, разумеется, есть проблемы нехватки кадров. «Многие сотрудники были уволены из-за коронавируса, нашли новые рабочие места в других отраслях и не захотели возвращаться на прежние должности. Найти новых сотрудников сложно, да и обучение тоже требует времени. До пандемии об авиации всегда думали, как о привлекательной сфере деятельности, но теперь нам нужно вернуть доверие людей», — пояснил Зилкинс, добавив, что по сравнению с крупными аэропортами в Эстонии это еще совсем небольшая проблема.

«Возьмем, к примеру, сотрудников службы безопасности – они также являются важным звеном в работе аэропорта. Однако они должны сначала пройти соответствующую подготовку, а затем проверку биографических данных, чтобы вообще иметь возможность начать работать в аэропорту», — пояснил Зилкинс.

Удастся ли в аэропорту вовремя завершить все связанные с самолетом операции зависит от ряда факторов. Начиная с персонала на стойке регистрации, охранника, грузчика багажа, доставщика питания, заправщика и многого другого. «Авиация похожа на огромный часовой механизм: если где-то возникает небольшой сбой, это влияет на все остальное», — сказал Зилкинс.

Например, если в нужном месте и в нужное время не окажется специалиста для буксировки самолета, вылет самолета будет задержан. В результате рейс не успеет вовремя в другой аэропорт, где у кого-то стыковка и т.д. и т.п. А если добавить к этой формуле еще и коронавирус, все может стать значительно сложнее.

Десять желающих на одну запчасть

Еще одной большой проблемой в авиации сегодня является нехватка всевозможных запчастей.

«Еще в начале года достать запчасти было проблематично, а сейчас это настоящий дикий запад! Из-за ситуации в Украине все прежние цепочки поставок оказались нарушены.

Весной количество пассажиров колоссально возросло и пришлось быстро обслуживать и перезапускать простаивавшие во время пандемии самолеты. На сегодня запасы запчастей практически закончились и на каждую новую запчасть приходится по десять покупателей. В итоге нужную вещь получает тот, у кого лучше договор или просто больше денег. Таким образом, в проигрыше здесь небольшие авиакомпании», — пояснил Зилкинс.

И вопрос не в том, что самолеты постоянно ломаются. Поскольку авиация является строго регулируемой областью, существуют требования, согласно которым даже в совершенно новом самолете определенные детали следует заменять спустя определенное число часов или километров полета. Иными словами, даже если самолет совсем новый, для него все равно нужны запчасти.

Многочисленные последствия

Ситуация в Украине имеет очень далеко идущие последствия. Поскольку авиация России и Украины сейчас практически замерла, летный состав, пилоты и другие сотрудники вышли на свободный рынок труда, но так как со стороны европейских стран было установлено много ограничений, эти специалисты, в основном, нашли работу в других регионах, например, в азиатских авиакомпаниях.

Кроме того, российские компании предоставляли ряд товаров и услуг, которые сейчас находятся под санкциями. Например, некоторые ИТ-продукты и услуги ранее получали от российских поставщиков.

«Kaspersky, например, одна из крупнейших и наиболее известных в мире компаний, предоставляющих услуги информационной безопасности, имеет российское происхождение и поэтому находится под санкциями ряда стран, в том числе США», — пояснил руководитель по операциям SmartLynx.

Восстановление авиации может затянуться

По мнению Зилкинса, кадровая проблема аэропортов и авиакомпаний решаема, и ситуация в этом плане, вероятно, скоро улучшится. Основной летний сезон путешествий закончится, и многие новые сотрудники пройдут необходимое обучение. Доходы от возобновления полетов будут направлены на набор персонала и выплату более конкурентоспособной заработной платы.

«Однако проблема запчастей и дорогого топлива, вероятно, затянется. По мнению многих экспертов, о так называемой «нормальности» в авиационной отрасли можно будет снова говорить лишь через 2–3 года. Вероятно, к тому времени ряд более слабых компаний будет вынужден прекратить деятельность или просто окажется поглощен более сильными игроками», — спрогнозировал Зилкинс.

Предприятие Smartlynx Airlines Group, помимо Эстонии и Латвии, обслуживает чартерные рейсы в Мальте, Германии и Ирландии. В число долгосрочных клиентов SmartLynx Airlines входят EasyJet, TUI, Jet2. Недавно портфель клиентов SmartLynx Airlines пополнился такими компаниями, как DHL, Qatar Airlines, Air Peace, Royal Air Morocco.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Елена Остапенко примет участие в турнире Tallinn Open WTA 250

Вт Авг 9 , 2022
Первая ракетка Латвии Елена Остапенко (№17 WTA) подтвердила свое участие в таллиннском теннисном турнире Tallinn Open WTA 250. Post Views: 811

Рубрики