Citadele: Сколько жителей Эстонии думают о начале собственного бизнеса

Согласно результатам проведенного банком Citadele опроса, четверть жителей Эстонии всерьез рассматривает возможность открыть собственную фирму или стать фрилансером.

18% респондентов думали об этом, хотя конкретного плана у них пока нет. Наибольшим препятствием считается отсутствие стартового капитала.

«Приятно, что жители Эстонии положительно относятся к предпринимательству – если они еще и не начали свое дело, о нем хотя бы думают. Статистика также показывает, что если в 1995 году у нас было около 24 000 действующих предприятий, то сегодня их почти 100 000. Глядя на результаты опроса, можно предположить, что число предприятий продолжит уверенно расти», — сказал руководитель эстонского филиала банка Citadele Райнер Моппель.

Согласно опросу, проведенному Citadele в апреле, 43% жителей Эстонии задумывались о том, чтобы стать предпринимателем или фрилансером. «12% заявили, что они уже ведут предпринимательскую деятельность, 1% сделает это в ближайшее время, а вообще не рассматривали возможность предпринимательства 38% ответивших», — добавил Моппель.

«Конечно, нам еще есть куда развиваться в части равенства полов – мужчины кажутся более готовыми начать собственное дело. По данным опроса, собственным бизнесом уже обладают 15% мужчин, но лишь 8% женщин, – отметил Моппель. – Вообще не думали о предпринимательстве или фрилансе 32% мужчин, и 43% женщин».

По словам Райнера Моппеля, несколько удивляют результаты опроса, согласно которым самым большим препятствием для создания предприятия целых 59% опрошенных считают отсутствие стартового капитала: «Государство создало неплохие программы, которые помогают начать собственное дело. Например, стартовое пособие Кассы по безработице в настоящее время составляет 6000 евро. Citadele также предлагает своим клиентам различные гибкие методы финансирования: от инвестиционного кредитования до расчетных кредитов и лизинга».

В то время как самым большим препятствием для начала собственного бизнеса считается отсутствие начального капитала, следующим по значимости препятствием респонденты назвали отсутствие знаний и навыков (45%) и создание бизнес-плана (43%). Препятствиями также называли недостаточную финансовую грамотность (36%), необходимость ведения бухгалтерского учета (35%) и потребность в создании большого количества документации (35%).

«На самом деле все это только кажущиеся проблемы, ведь документация в электронной стране совсем не такая сложная, ее всегда можно изучить и при необходимости нанять специалистов», — добавил Моппель.

О банке Citadele

Citadele стремится привнести инновации в банковский сектор стран Балтии и предложить людям и предприятиям больше возможностей использования банковских услуг.

Помимо повседневных банковских услуг, Citadele предлагает услуги, основанные на финансовых технологиях, включая современное мобильное приложение, а также бесконтактные и мгновенные платежи. Citadele первым в странах Балтии ввел именные платежи, открытие счетов с помощью электронной идентификации, а также кольца, поддерживающие бесконтактные платежи.

Citadele Group – латвийский финансовый концерн. Головной офис Citadele Group находится в Риге, а дочерние предприятия и филиалы действуют в Латвии, Литве и Эстонии.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

World White Clinic - европейская стоматология в Таллинне

Пт 6 мая , 2022
В Таллинне, по адресу Mehaanika, 21, открылся европейский стоматологический центр World White Clinic. Post Views: 904

Рубрики

Hовые публикации