Citadele: Секреты карманных денег детей Балтии

Взгляд в будущее финансового образования детей: результаты опроса Citadele о карманных деньгах

Банк Citadele представил результаты своего последнего опроса по использованию карманных денег среди семей в странах Балтии. Новые данные показывают, что литовские родители остаются самыми щедрыми в выделении средств на карманные расходы для своих детей. В то время как суммы, выделяемые в Эстонии и Латвии, оказываются сопоставимыми. Основные выводы опроса демонстрируют интересные тенденции в поведении родителей и предоставляют пищу для размышлений о будущем финансового образования детей в регионе.

Более подробный анализ результатов опроса раскрывает динамику выделения карманных денег и их использование детьми. Появление новых технологий, таких как банковские карты X smart и X smart KIWE, открывает новые возможности для обучения детей финансовой грамотности и самостоятельного управления финансами. Кроме того, опрос выявил ряд интересных практик в родительском подходе к финансовому воспитанию, таких как предоставление дополнительных средств и их связь с участием ребенка во внешкольных мероприятиях.

Эти результаты не только отражают текущую ситуацию, но и указывают на перспективы развития финансового образования детей в будущем.

Согласно результатам опроса, проведенного банком Citadele во всех странах Балтии, и выяснилось, что литовские родители по-прежнему щедрее всех выдают детям деньги на карманные расходы. В Эстонии наиболее распространенная сумма карманных денег составляет от пяти до девяти евро в неделю.

43% эстонских родителей заявили, что дают своим детям до девяти евро в неделю. 30% ответили, что карманные деньги их детей составляют от 10 до 29 евро в неделю, а 8% сказали, что деньги на карманные расходы превышают 30 евро. Пятая часть респондентов отметила, что особо не следят за тем, сколько карманных денег они выдают детям.

Суммы карманных денег эстонских и латвийских детей примерно одинаковы, а вот литовские родители дают детям больше денег. Там 44% родителей (в сравнении с 30% в Эстонии) заявили, что выдают своим детям от 10 до 29 евро в неделю.

Марина Хакиайнен

«Мы проводили такой же опрос почти три года назад, и в целом результаты остались весьма схожими. Уже тогда в Литве карманных денег детям давали больше, – сказала руководитель отдела розничного банкинга Citadele Марина Хакиайнен. – Возможно, самое большое отличие от предыдущего опроса заключается в том, что в то время многие эстонские родители вообще не знали, сколько карманных денег они дают своим детям в день. В Латвии же, например, карманные деньги принято делить по дням. А если у ребенка есть банковская карта, следить за карманными деньгами проще и родителю, и ребенку. Таким образом, вы легко сможете получить обзор расходов ребенка, а ребенок научится самостоятельно планировать свои финансы».

Например, в банке Citadele вы можете выбрать для своего ребенка как обычную банковскую карту X smart, так и карту X smart KIWE, оформление которой разработано всемирно известным латвийским уличным художником с помощью искусственного интеллекта. Помимо прочего, карты позволяют получать на мобильный телефон уведомления о каждой покупке и входящем платеже, деньги можно быстро и удобно перевести на счет ребенка за считанные секунды, даже если ваш счет находится в другом банке. А в мобильном приложении можно изменить PIN-код, если ребенок забыл старый код.

Исследование Citadele также показало, что почти половина эстонских детей (48%) получают дополнительные карманные деньги, если об этом просят. 32% родителей указали, что выдают дополнительные средства, если это связано с участием во внешкольных мероприятиях. 10% родителей заявили, что просьба о дополнительных деньгах помогает им лучше контролировать расходы своего ребенка – по сравнению с тем, чтобы сразу давать больше карманных денег. 6% родителей заявили, что их дети часто просят больше денег, поскольку просто тратят больше, чем получают.

«Научиться соблюдать бюджет, вероятно, является одним из первых шагов в обучении детей обращению с деньгами. Разумеется, все зависит от ситуации, но лучше воздержаться от постоянной выдачи дополнительных денег, – пояснила Марина Хакиайнен. – Приятно отметить, что по данным опроса, например, 21% родителей заявили, что не дают ребенку дополнительных денег, поскольку ребенок должен научиться следить за собственным бюджетом. 16% ответили, что не дают детям дополнительных денег, потому что ребенку достаточно того, что у него уже есть».

Citadele стремится привнести инновации в банковский сектор стран Балтии и предложить людям и предприятиям больше возможностей использования банковских услуг. Помимо повседневных банковских услуг, Citadele предлагает услуги, основанные на финансовых технологиях, включая современное мобильное приложение, а также бесконтактные и мгновенные платежи. Citadele первым в странах Балтии ввел именные платежи, открытие счетов с помощью электронной идентификации, а также кольца, поддерживающие бесконтактные платежи.

Citadele Group – латвийский финансовый концерн. Головной офис Citadele Group находится в Риге, а дочерние предприятия и филиалы действуют в Эстонии Латвии и Литве.

http://business-m.eu/

 

.

 

Следующая запись

Daily: Рецепты знаменитостей в школьном меню

Ср Мар 20 , 2024
Крупнейший поставщик школьного питания Эстонии представляет в столовых любимые рецепты знаменитостей Post Views: 877

Рубрики