Citadele: можно ли рассчитывать на пенсию в 30 лет, купив акции Tesla?

Если верить широко распространенной в сети рекламе и так называемым историям о собственном опыте, то может показаться вполне реальным такой план.

Многие думают: «Я куплю себе за пару сотен евро акции Tesla, разбогатею, выйду на пенсию в 30-летнем возрасте, отправлюсь жить на Карибские острова и буду консультировать начинающих об инвестировании в акции». К сожалению, в реальности все не так просто, однако нам никто не мешает в какой-то момент сделать первый шаг в верном направлении.

Еще до окончания месяца финансовой мудрости стоит повторить некоторые полезные советы.

Совершенно очевидно, что такого количества соблазнов и возможностей начать играть на рынке акций не было еще никогда. Обычные вклады зарабатывают круглый ноль, в то время как истории успеха встречаются в социальных сетях на каждом шагу, пытаясь убедить людей начать инвестировать в акции.

В прошлом году на мировых и местных рынках акций произошел значительный рост количества сделок, и это можно объяснить выходом на рынок десятков миллионов микро- и малых инвесторов. Все больше различных платформ позволяют начать торговать посредством всего лишь одного щелчка, всего лишь по одному евро, без каких-либо плат и т.д. Популярные платформы социальных сетей, такие как Twitter, Facebook и TikTok полны историй о баснословных прибылях.

О том, каковыми являются правила финансового рынка на самом деле, как начинающие инвесторы могут найти правильный путь в этих джунглях, и с чего на самом деле нужно все это начинать, рассказывает руководитель отдела розничных банковских услуг Эстонского филиала банка Citadele Марина Хакиайнен.

Инвестируйте столько, сколько вы готовы потерять

Если вы решили начать инвестировать, я рекомендую использовать для этого только свои свободные деньги, то есть средства, потерять которые вы теоретически можете себе позволить без серьезного влияния на ваш нынешний стиль жизни. Такими средствами ни в коем случае не должен быть первый имеющийся у вас свободный евро или предназначенная для непредвиденных обстоятельств сумма на вашем сберегательном счете. Начните с того, что отложите сумму, соответствующую вашим расходам на период от трех до шести месяцев. Все превышающие эту сумму средства можно использовать для инвестиций, так как лежащие бесцельно деньги только теряют свою ценность.

Когда стоит начинать инвестировать?

Как говориться, лучшее время для посадки дерева было 20 лет назад, а следующий лучший момент для этого – сегодня. Отговорки можно найти всегда, однако инвестирование является долгосрочным проектом, и поэтому значительно важнее времени выхода на рынок является время, проведенное на нем.

Начните с простого

Опыт научит всему! Скупка отдельных акций без наличия предварительного опыта является не самым разумным подходом. Начните с относительно простых и не очень рискованных продуктов, например, со сбалансированных инвестиционных фондов – это позволит вам лучше понять происходящее на финансовом рынке и проверить собственные реакции на происходящее. Сбалансированный фонд включает инвестиции с различными уровнями риска, от акций до самых надежных облигаций. Таким же образом осуществляется управление пенсионными фондами и резервными активами, стоимость которых может достигать триллионов евро.

У сбалансированных фондов различные уровни риска, и размер инвестиции может начинаться от нескольких десятков евро. Кроме того, в их случае выбор является достаточно большим – от пользующихся популярностью среди более опытных инвесторов индексных фондов с низкой ценой, до активно управляемых фондов акций и облигаций. По мере накопления денег и опыта для инвестора открывается практически неограниченный выбор.

Диверсифицируйте риски и поддерживайте сбалансированность вашего портфеля

Независимо от того, заходите ли вы на биржу впервые, или же ваш опыт в качестве инвестора насчитывает десятилетия, всегда важно обеспечить диверсификацию рисков. Даже если вас интересует знаменитое предприятие, которое внешне выглядит совершенно непотопляемым, выстраивать свое финансовое благополучие посредством одной и той же бизнес-модели будет не слишком разумно. В свое время пала даже Римская империя, и, скорее всего, Facebook и Apple также не просуществуют вечно.

Акциями скольких предприятий нужно обладать, чтобы обеспечить достаточную диверсификацию? Единого ответа тут нет, однако я бы сказала, что таких предприятий должно быть минимум 10–15. В идеале они должны охватывать разные сферы промышленности и географические регионы. Чем меньше предприятий включает фонд, тем лучше вы должны знать коммерческие и финансовые показатели каждого предприятия, а также общее состояние рынка.

Помимо диверсификации вы также должны поддерживать сбалансированность. Например, приобретите ценные бумаги, цена которых в некоторых частях экономического цикла ведет себя противоположно цене акций. Сбалансированный портфель лучше переживет бури на финансовых рынках и обеспечит для вас меньше стресса.

Разузнайте обо всех платах

Это особенно важно, если размеры ваших инвестиций небольшие. Если вы покупаете акции стоимостью 100 евро, и минимальная плата за посредничество по сделке составляет 20 евро, то такая инвестиция не имеет смысла. Убедитесь, что платы и потенциальная отдача являются пропорциональными. Разумная плата ни в коем случае не должна превышать 1% от стоимости сделки.

К примеру, в случае инвестиционных фондов, которыми управляет Citadele, инвестировать без дополнительных плат за посредничество можно при условии, что сумма инвестиции составляет минимум 100 евро.

Оцените, где стоит покупать и где хранить

Бесконечное количество платформ обещают различные чудеса совершенно бесплатно. Однако, прочитав написанное мелким шрифтом, можно обнаружить, что скидки действуют только в случае маленьких сумм и ограниченного количества сделок. И еще один вопрос: где будут храниться ваши деньги и ценные бумаги? На далеком острове за высокими стенами у бесчисленного количества посредников, или в банке, деятельность которого регулируется строгими европейскими стандартами по обеспечению хранения ценных бумаг, вкладов и т.д.? Куда вы обратитесь за советом в случае возникновения проблем – на веб-форум или к банковскому брокеру? Поэтому, читайте, изучайте, сравнивайте!

Стоит ли мне взять заем для инвестирования?

Ни в коем случае! Сегодня займу деньги, завтра куплю акции известного предприятия, а еще через день продам их с огромной прибылью – это самый быстрый путь к банкротству. Даже и не думайте о таком варианте.

.

Citadele Group – латвийский финансовый концерн, предоставляющий банковские услуги, а также услуги по управлению финансами и активами. Головной офис Citadele Group находится в Риге, а дочерние предприятия и филиалы действуют в Латвии, Литве, Эстонии и Швейцарии. Миссия Citadele – привнести инновации в банковский сектор стран Балтии и предложить больше возможностей для частных лиц и предприятий.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

10 фактов, которые заставляют больше ценить воду из-под крана

Пт Мар 26 , 2021
Несколько дней назад отмечался Всемирный день водных ресурсов, цель которого, среди прочего, – обратить внимание на важность доступности чистой воды из-под крана. Post Views: 1 342

Рубрики

Hовые публикации