Что говорят цифры: Отношение к ремонту в странах Балтии

Опрос банка Citadele показал, что треть жителей Эстонии не смогут в этом году выполнить ремонт жилья из-за выросших цен.

Треть опрошенных все же будут стараться начать или продолжить уже начавшийся ремонт, несмотря на повышение цен.

По данным Евростата, цены на строительные материалы в Эстонии в первом квартале 2024 года выросли по сравнению с предыдущим годом на 7,1%, в то время как у наших южных соседей – латышей и литовцев – цены увеличились на 1,8%. Это означает, что 30% жителей Эстонии вынуждены отложить необходимый ремонт.

Марина Хакиайнен

«Продолжительный период высокой инфляции и нестабильные времена в экономике поставили на паузу планы многих людей в отношении строительства и ремонта. Это же демонстрируют и последние данные, например, по строительным и мебельным магазинам. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество клиентов, обратившихся в банк за кредитом на ремонт, уменьшилось, и это при том, что количество кредитных ходатайств в других целях увеличилось. Поскольку на удорожание влияют строительные материалы, при планировании ремонта становится еще важнее сравнивать цены, пользоваться скидками и брать несколько предложений оказания услуг», — сказала руководитель отдела розничного банкинга Citadele Марина Хакиайнен.

С помощью исследовательской фирмы Norstat банк Citadele опросил жителей Эстонии, Латвии и Литвы, и выяснилось, что в общей сложности 34% жителей Эстонии намерены в этом году начать ремонт или продолжить незавершенные работы. 32% опрошенных заявили, что либо недавно сделали ремонт, либо он просто не нужен.

Результаты также показали, что 54% планирующих провести ремонт дома в этом году, собираются выполнить весь ремонт самостоятельно или совместными усилиями членов семьи. 37% указали, что мелкие работы выполняют сами, а более сложные доверяют профессионалам.

В Латвии и Литве оказалось меньше людей, которые не в состоянии сделать ремонт из-за отсутствия средств. Если в Эстонии так ответили 30%, то в Латвии этот показатель составил 23%, а в Литве – 20%.

«В Литве оказалось значительно больше людей, которые считают, что ремонт им просто не нужен. Так ответили 40% принявших участие в опросе», — добавила Хакиайнен.

По запросу банка Citadele опрос был проведен исследовательской фирмой Norstat в странах Балтии в марте этого года. Участие в опросе в каждой из трех балтийских стран приняли 1000 человек в возрасте 18–74 лет.

Citadele стремится привнести инновации в банковский сектор стран Балтии и предложить людям и предприятиям больше возможностей использования банковских услуг. Помимо повседневных банковских услуг, Citadele предлагает услуги, основанные на финансовых технологиях, включая современное мобильное приложение, а также бесконтактные и мгновенные платежи. Citadele первым в странах Балтии ввел именные платежи, открытие счетов с помощью электронной идентификации, а также кольца, поддерживающие бесконтактные платежи.

Citadele Group – латвийский финансовый концерн. Головной офис Citadele Group находится в Риге, а дочерние предприятия и филиалы действуют в Эстонии Латвии и Литве.

http://business-m.eu/

.

 

Следующая запись

Скорость в центре Таллинна: Мнения и предпочтения жителей

Ср Апр 24 , 2024
Почти половина жителей столицы поддерживает снижение скорости в центре Таллинна Post Views: 516

Рубрики