Binance: Развенчать мифы и заблуждения о криптовалюте

Учитывая, что крипто- и блокчейн-технологии все еще находятся на ранних стадиях развития, вокруг них до сих пор существует множество мифов и заблуждений.

При этом в публичном пространстве чаще всего звучат два совершенно не соответствующих действительности утверждения о криптовалюте, а именно, что она небезопасна, и что она используется главным образом в преступных целях.

Криптовалюта отнюдь не нравится преступникам, больше, чем наличные деньги.

Число пользователей криптовалюты растет чрезвычайно быстро, и в основном ей ежедневно пользуются обычные люди, такие как мы с вами – во всем мире их количество уже почти достигло 300 миллионов человек.

Конечно, преступники стараются использовать как старые, так и новые технологии и методы. Однако блокчейн и криптовалюты не слишком подходят для преступных целей из-за прозрачности этих технологий. Криптоиндустрия быстро развивается, а количество незаконных транзакций в секторе за последние годы значительно сократилось.

Например, в 2021 году лишь около 0,15% всех криптовалютных транзакций можно было назвать незаконными, что значительно меньше, чем 0,62% таких транзакций, зарегистрированных в 2020 году. На отмывание денег пришлось 0,05% этой суммы, или около 8,6 миллиарда долларов. Это капля в море по сравнению с 800 миллиардами долларов, отмытых в традиционной финансовой системе, и 2 триллионами долларов, отмытых через фиатные, то есть обычные деньги, что составляет примерно 2–5% мирового ВВП. 

Технология блокчейна по своей сути прозрачна – все транзакции сохраняются в общедоступном реестре, и проверить их может каждый. В блокчейне чрезвычайно сложно перевести большие суммы денег так, чтобы никто этого не заметил или не мог обнаружить впоследствии. Именно поэтому Европол и Базельский институт государственного управления уже заявили, что криптотехнологии могут стать важным инструментом в борьбе с организованной преступностью.

Сегодня криптовалютные биржи являются одним из надежных союзников правоохранительных органов в борьбе с финансовыми преступлениями.

Например, недавно компания Binance помогла ликвидировать преступную группу, которая распространяла программы-вымогатели и сумела незаконно получить 500 миллионов долларов США. Так, в 2021 году преступникам удалось взломать сеть Poly Network и украсть валюты на сумму 610 миллионов долларов, однако эти средства были возвращены в течение 24 часов.

На данный момент можно с уверенностью заключить, что, когда криптовалюта используется для незаконной деятельности, преступников можно поймать быстрее, чем в случае наличных денег.

Блокчейн упрощает раскрытие преступлений

При правильной нормативно-правовой базе технология блокчейна может обеспечить более высокий уровень безопасности и конфиденциальности по сравнению с традиционной финансовой системой. В отличие от традиционных финансовых учреждений, в случае которых транзакции скрыты, транзакции в блокчейне являются общедоступными и отслеживаемыми. Криптобиржи также используют различные инструменты для мониторинга процессов в блокчейне, чтобы гарантировать законность всех транзакций и их соответствие применимым требованиям.

Криптобиржи используют те же инструменты и методы, которые используются крупными финансовыми учреждениями для обеспечения соблюдения правил по борьбе с отмыванием денег и требований по применению санкций в различных юрисдикциях.

Например, для этих целей используется Refinitiv World-Check – обширная база данных политически значимых лиц, а также лиц и организаций с высоким уровнем риска. Криптовалютные биржи также могут отслеживать изменения IP-адресов клиентов, тем самым проверяя, что пользователи не находятся в юрисдикциях, находящихся под санкциями.

Полная история каждой транзакции подтверждается и регистрируется в общедоступной так называемой бухгалтерской книге блокчейна. Таким образом, надзорные органы могут легко отследить любую транзакцию и определить источник денег. Блокчейн дает возможность выполнять систематический и автоматизированный анализ рисков отмывания денег и механизмов отчетности, а центральные криптобиржи могут при необходимости заблокировать любую транзакцию.

Технология блокчейна обеспечивает проверенную анонимность, сочетая в себе преимущества конфиденциальности и защиты данных. В традиционных финансовых учреждениях процедуры KYC или «Знай своего клиента» довольно обременительны и требуют много времени.

Более того, до появления открытых банковских протоколов этот процесс приходилось повторять в каждом отдельном финансовом учреждении. В то же время технология блокчейна позволяет упростить процессы оценки соответствия, обеспечить мгновенный доступ к информации о клиентах и ​​уменьшить количество неточных данных.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Järve Keskus: 4 млн евро на обновление

Пт Мар 24 , 2023
Тендер на реконструкцию торгового центра Järve Keskus выиграла компания Mapri Ehitus. Post Views: 2 324

Рубрики