Binance: Как крупные инвесторы меняют карту мира криптовалют

За последние шесть месяцев общее распределение криптоактивов между розничными и институциональными инвесторами сильно изменилось.

Если несколько лет назад криптоактивы были в основном прерогативой розничных инвесторов, то сегодня в этот сектор вошли несколько крупных игроков. Рассказывает представитель Binance в Эстонии Полина Бротье.

Институциональный инвестор представляет собой противоположность розничному инвестору, который в основном является физическим лицом и вкладывает свои личные деньги. Институциональные инвесторы – это компании, действующие в основном в финансовом секторе. Это могут быть венчурные фонды, пенсионные фонды, компании по управлению активами, инвестиционные банки и т.д. В большинстве случаев такие компании инвестируют деньги своих клиентов. Однако в некоторых случаях это могут быть предприятия, работающие в совершенно другом секторе, решившие инвестировать свободные средства в криптоактивы.

Полина Бротье, представитель Binance в Эстонии

Одним из примеров является американская компания MicroStrategy, разрабатывающаяпрограммное обеспечение, но сейчас имеющая на своем балансе биткойны на сумму около 13 миллиардов евро. Это затмило основной бизнес, и на фондовой бирже стоимость компании часто определяется ценой биткойна, а не экономическими результатами.

Основная волна институциональных инвесторов пришла к криптоактивам в начале года благодаря полученному от органа по надзору за ценными бумагами США разрешению на создание криптовалютных ETF – биржевых фондов, состоящих из криптоактивов. Этой возможностью воспользовались крупные управляющие активами, такие как BlackRock, VanGuard, ArkInvest и Grayscale. Последний в настоящее время является крупнейшим в мире управляющим криптовалютой. Среди эстонских учреждений интересом к криптовалютеизвестен банк LHV, клиенты которого могут покупать и продавать криптоактивы внутри платформы, но (вероятно, из соображений безопасности) не могут вывести их из LHV.

Интерес проявляют и пенсионные фонды

Наряду с использованием ETF также открылась возможность включать криптоактивы в пенсионные фонды. Опрос, проведенный в США в конце прошлого года, показал, что 94% пенсионных управляющих уже инвестировали в криптовалюту – хотя бы косвенно. 19 марта крупнейший в мире японский государственный пенсионный инвестиционный фонд объявил, что изучает возможность добавления в свой портфель «неликвидных активов», таких как биткойн.

Поскольку в последнее время биткойн вновь хорошо зарекомендовал себя в качестве средства защиты от инфляции, этот класс активов становится привлекательным для пенсионных фондов, целью которых является увеличение стоимости активов в долгосрочной перспективе. Жители Эстонии, которые управляют собственными активами на пенсионном инвестиционном счете (PIK), также имеют возможность добавлять криптоактивы в свой портфель через ETF, торгуемые на биржах Стокгольма или США.

Одобрение со стороны традиционного финансового мира может принести стабильность

Институциональные инвесторы привносят легитимность и стабильность на рынок криптовалют, который раньше был слишком нестабильным и спекулятивным. Их участие часто воспринимается как выражение доверия долгосрочной жизнеспособности цифровых активов. Эти инвесторы имеют доступ к значительному капиталу, сложным торговым стратегиям и более глубокому пониманию динамики рынка, что, в свою очередь, может снизить волатильность и способствовать более стабильной траектории роста рынка криптовалют.

Однако приход институциональных инвесторов также означает более пристальное внимание со стороны регулирующих органов. В свете опасностей, связанных с движением больших сумм денег, регуляторы по всему миру стали больше интересоваться криптовалютами, что, в свою очередь, приводит к необходимости создания эффективной нормативной базы. Потенциально это может привести к созданию более безопасного и лучше регулируемого рынка. Появление институциональных игроков, конечно, также сопряжено с проблемами, связанными с конфиденциальностью, децентрализацией и другими принципами, на которых построены многие криптовалюты.

http://business-m.eu/

 

.

Следующая запись

Стартапы и глубокие технологии: Европейский путь к инновациям

Вт Апр 2 , 2024
Страны Европы запустили национальные программы, предлагающие прямые инвестиции и бесплатное выделение земли для привлечения высокотехнологичных стартапов. Post Views: 902

Рубрики