Bigbank: Рост активности на рынке жилищных кредитов

Согласно анализу портфеля жилищных кредитов Bigbank,  в феврале жилищных кредитов было взято более чем в два раза больше, чем год назад

Договоров о жилищном кредите было заключено в два с половиной раза больше, и их общий объём был почти в три раза больше. Средняя сумма кредита составила 113 200 евро, что на 17% больше, чем годом ранее.

По оценке руководителя Bigbank Eesti Йонны Пехтер, рынок стал значительно более активным, прежде всего потому, что банки сделали стоимость кредитных денег более доступной.

«Похоже, что многие люди терпеливо ждали, пока общая кредитная среда станет более благоприятной. Снижение банковской маржи привело к повышению интереса, несмотря на то, что ставка Euribor всё ещё остаётся на прежнем уровне», — прокомментировала рыночную ситуацию Пехтер, отметив, что перемены стали хорошо заметны уже в январе, когда Bigbank предложил жилищный кредит с маржой 1,65%.

По сравнению с тем, что было месяцем ранее, то есть в январе, рост на рынке жилищного кредитования также очевиден: договоров было заключено на 16% больше, а средняя сумма кредита увеличилась на 5,5%.

Йонна Пехтер

«В последние несколько лет часто случалось, что лучшие предложения сначала поступали от небольших банков, и только потом в какой-то момент аналогичные предложения начинали делать крупные банки, доминирующие на рынке. Эта тенденция была одинаковой как в отношении кредитов, так и в отношении вкладов», – так описала руководитель Bigbank общую для эстонского розничного банкинга закономерность и подчеркнула, что толчок здоровой и выгодной заёмщикам конкуренции могут дать прежде всего сами заёмщики, если они будут запрашивать предложение от нескольких разных банков.

Йонна Пехтер считает, что тот факт, что предложение с хорошей процентной ставкой действует без ограничений, также способствует активности рынка жилищного кредитования. «Неважно, кто именно берёт кредит, и какое именно жилье планируется приобрести – деньги, предоставляемые в кредит, совершенно одинаковы для всех. Поэтому и процентные ставки по жилищному кредиту должны быть одинаково выгодными для всех», – уверена Пехтер, и в качестве примера приводит новостройки с классом энергоэффективности A.

«Конечно, многим хотелось бы, чтобы их дом был современным и экономичным, но реальность такова, что сегодня покупка такого дома многим жителям Эстонии всё ещё не по карману. Но, на мой взгляд, это не значит, что эти люди должны чувствовать себя как-то хуже или, что их кредит при покупке нового жилья должен стоить дороже», – пояснила руководитель Bigbank.

Bigbank AS  – это основанный на эстонском капитале банк, специализирующийся на предоставлении услуг кредитования и вкладов частным и бизнес-клиентам. В дополнение к осуществляемой в Эстонии деятельности, банк имеет филиалы в Финляндии, Швеции, Латвии, Литве и Болгарии, а также предлагает свои продукты в качестве трансграничной услуги в Австрии, Германии и Нидерландах. Объём баланса Bigbank составляет более 2 миллиардов евро.

http://business-m.eu/

.

 

Следующая запись

Renault и Volvo: €300 млн инвестиций в будущее

Вт Мар 26 , 2024
Renault Group и Volvo Group завершили формирование Flexis SAS, совместного предприятия для производства нового поколения электрических фургонов. Post Views: 981

Рубрики