Bigbank: Обучение эстонскому языку в рабочее время

С прошлого года основанный на эстонском капитале Bigbank обязал всех иностранных специалистов, принятых на работу в эстонское представительство банка, изучать эстонский язык за счёт работодателя и в рабочее время.

По словам Этель Генергард, руководителя по персоналу группы Bigbank, такая практика могла бы стать обычной для эстонских предприятий, нанимающих иностранных специалистов.

«Bigbank — эстонское предприятие, и мы заинтересованы в том, чтобы инвестировать в наше общество и наших сотрудников. Мы видим ценность, которую представляет интеграция иностранных работников в эстонское общество. Изучение языка — их первый важный шаг к интеграции в новую культуру. С практической точки зрения, и с точки зрения работодателя, знание языка значительно повышает вероятность того, что квалифицированный специалист решит остаться и охранить свою связь с Эстонией на более долгий срок или навсегда», — пояснила Генергард.

Конечно, изучение нового языка требует времени и может оказаться сложным, в зависимости от конкретного человека. «И наши руководители, и владельцы готовы поддерживать людей. Как предприятие, мы, помимо оплаты курсов, еженедельно инвестируем 8% рабочего времени сотрудников в изучение эстонского языка», — отметила Генергард.

Каарел Отс, председатель совета Палаты отрасли сферы услуг, прокомментировал инициативу с точки зрения Ассоциации предпринимателей:

«Предприятия сферы услуг, в том числе финтех-предприятия и другие технологические предприятия, уже наняли тысячи людей для работы в Эстонии. Как правило, это специалисты высокого уровня, для которых открыт весь мир. Чтобы привлечь сюда «цифровых кочевников», с учётом долгосрочной перспективы, целесообразно обучать их эстонскому языку, хотя бы в той мере, в какой это необходимо для повседневного общения».

По мнению Отса, с одной стороны, это обеспечит им более высокое качество жизни в эстонском обществе и повысит степень их удовлетворённости, а с другой – создаст более прочную основу для продолжения долгосрочных трудовых отношений. «Создание возможности человеческого общения на эстонском языке может стать тем самым фактором, который сделает для южного человека, скучающего по теплу и более открытому выражению эмоций, северную, несколько замкнутую и сдержанную Эстонию прекрасным и очень достойным местом для проживания», – добавил Отс.

На запуск программы обучения языку Bigbank несколько лет назад вдохновило тартуское предприятие Concise System, занимающееся разработкой программного обеспечения:

«Наша программа действует уже второй год, и мы хотели бы, чтобы наш пример вдохновил как можно больше других эстонских предприятий сделать то же самое. Это может показаться незначительным, но, на самом деле, это очень эффективный способ вести бизнес в Эстонии», — сказала Этель Генергард.

Осенью прошлого года у партнёра Bigbank по изучению языков City Language School в группе для продолжающих занимались 6 человек, и в группе для начинающих – 11. В этом учебном году в группе для продолжающих обучаются 10 человек, и 10 – в группе для начинающих. Согласно организации труда, в банке языком при международном общении является английский, но при приёме иностранных специалистов в области информационных технологий и финансовых технологий на работу в головной офис в Эстонии предполагается, что человек, который к нам приедет, должен быть готов участвовать в занятиях по эстонскому языку.

Для программы обучения языку все работники банка равны, а это значит, что они могут присоединиться к группе, исходя из своего уровня владения языком. Языковая школа помогает определить текущий уровень знания языка каждого работника и направляет его в соответствующую группу. Курс обучения первого уровня занимает 96 академических часов. Занятия проводятся виртуально два раза в неделю по два академических часа, то есть продолжительность одного занятия – 1,5 часа. Долгосрочная цель состоит в том, чтобы работник овладел языком как минимум на уровне B2, который позволяет свободно общаться на социальные темы, понимать телевизионные и газетные новости (если они не слишком специфичны) и выражать свои мысли в письменной форме.

С более подробной информацией о разных уровнях владения языком можно ознакомиться ЗДЕСЬ::

Bigbank AS – основанный на эстонском капитале специализированный банк, который ориентирован на предоставлении кредитов и возможностей депозита частным лицам и бизнес-клиентам. Кроме Эстонии банк осуществляет свою деятельность в филиалах в Финляндии, Швеции, Латвии, Литве и Болгарии, а также предлагает свои продукты в качестве трансграничных услуг в Австрии, Германии и Голландии. Балансовый объём Bigbank превышает 1,5 миллиарда евро.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Новый Renault Austral: В автосалонах Эстонии в начале 2023 года

Ср Дек 7 , 2022
В автосалонах Эстонии вскоре появится амбициозная модель в линейке внедорожников — совершенно новый Renault Austral. Post Views: 1 443

Рубрики