Balcia: Ущерб от арендаторов — покрывает ли страховка все случаи?

Для многих людей сдача недвижимости в аренду является важным источником дополнительного дохода, однако передача собственного жилья посторонним людям всегда сопряжена с определенным риском.

Зачастую, несмотря на тщательную проверку данных арендатора, его образ жизни может отличаться от образа жизни арендодателя. В результате при прекращении договора может возникнуть спор о том, кто должен возместить ущерб. Эксперт по продуктам страхования жилья Balcia Елизавета Дрижирук рассказывает о распространенных спорных вопросах и объясняет, в каких случаях стоит обратиться за помощью в страховую компанию.

Согласно статистике, страхование жилья оформлено у 70 процентов жителей Эстонии, однако лишь немногие из них знают в деталях, какие именно случаи покрывает страхование. По результатам последней переписи населения, 18,3% жителей Эстонии сдают свое жилье в аренду, поэтому страховым компаниям приходится довольно часто заниматься возмещением ущерба, причиненного арендаторами.

Несмотря на то, что собственник жилья при его сдаче в аренду не меняется, и обычное страхование жилья продолжает действовать в случае, например, пожара, стихийных бедствий или других происшествий, предусмотренных условиями, для возмещения ущерба, причиненного арендаторами, необходимо оформить дополнительное страховое покрытие к страхованию жилья.

«В таком случае возмещению будет подлежать ущерб, причиненный арендаторами умышленно, такой как, например, созданные детьми с помощью фломастеров произведения искусства на обоях, сломанная мебель или потерянный доход от аренды», – сказала Дрижирук.

Менеджер по продуктам страхования жилья Balcia приводит следующие примеры возникновения спора между арендатором и арендодателем относительно возмещения ущерба:

Рисунки детей на стене. Хотя протекающие или лопнувшие трубы и являются одной из самых серьезных причин ущерба в домах, и в принципе каждому понятно, что такое происшествие является страховым случаем, многие не знают, что страховое возмещение можно потребовать и в том случае, если дети испачкали стены, разрисовав их.

Сломанная мебель или бытовая техника. Если арендатор вел себя в съемном жилье недоброхозяйски и поломал там мебель и бытовую технику, собственник жилья также может обратиться к страховой компании за компенсацией. Страховка не применяется в том случае, если жилье было предоставлено в аренду на короткий период времени, например, через какую-нибудь платформу по аренде. Однако при правильно составленном и заключенном договоре аренды собственник жилья все равно будет защищен от таких неприятностей.

Недостаточная уборка. На эстонском рынке аренды возникали случаи, когда арендодатель после окончания срока аренды возвращал владение жилплощадью, однако в результате неаккуратного образа жизни арендатора, например, стена кухни была повреждена из-за постоянных брызг жира, или же плесень в ванной начала проедать силикон. Такой случай не покрывается страховкой, так как он представляет собой результат естественной эксплуатации.

Ущерб, причиненный домашними животными. Достаточно обычны случаи, когда привезенное в арендуемое жилье животное со временем что-нибудь портит. Например, кошки любят регулярно драть мягкую мебель, а выпущенный в комнату попугай способен ловко залезать во всевозможные углы. Ущерб, причиненный домашними животными арендаторов, как правило, страхованием не покрывается.

Потеря арендной платы. В случае, если в результате причиненного арендаторами ущерба арендодатель теряет арендную плату, поскольку квартиру невозможно сразу же сдать повторно, за компенсацией за потерянный доход можно обратиться к страховой компании.

«Связанные со страхованием жилья случаи могут быть самыми разными, и то, что именно покрывает страхование, также может различаться в зависимости от договора страхования и страховой компании. Поэтому при заключении договора страхования всегда важно тщательно ознакомиться с пунктами договора, и, если что-то останется неясным, всегда можно задать вопрос представителю страховой компании. Время от времени стоит перечитывать договор страхования, чтобы освежить память и хорошо запомнить важные нюансы условий страхования», – подчеркнула Елизавета Дрижирук, менеджер по продуктам страхования жилья Balcia Eesti.

Balcia – основанная на балтийском капитале и специализирующаяся на страховых технологиях страховая компания с международным опытом, цель которой – обеспечить клиентам современные и инновационные решения. Располагающая 30-летним опытом работы компания действует в Латвии, Литве, Германии, Франции, Польше, Испании и Италии.

http://business-m.eu/

.

 

Следующая запись

Alexela: «Автопилот» для управления электричеством 

Пт Мар 29 , 2024
Энергетическая компания Alexela вывела на рынок услугу управления производством, потреблением, хранением и продажей электроэнергии, которая бесплатна для всех малых производителей электроэнергии (до 50 кВт). Post Views: 840

Рубрики