Автопарк предприятия – электрический или нет?

Хотя до сих пор об электромобилях говорилось прежде всего в контексте частных собственников, на самом деле, большая часть обычных автомобилей, которые передвигаются по дорогам Эстонии, принадлежит предприятиям.

В какой же момент приобретение электромобиля отразится в таблице Excel бухгалтерии предприятия как прибыльное?

«В настоящее время в Эстонии число людей, заинтересованных в покупке электромобиля, превышает количество доступных машин и моделей, – отметил руководитель Мустамяэского представительства Møller Auto Райдо Лембит.

– Действительно, среди так называемых среднестатистических жителей страны владельцев электромобилей пока еще относительно мало, однако бы уже наблюдаем невероятно большой энтузиазм в отношении таких машин. Особенно большой интерес к электромобилям проявляют представители более молодой целевой группы, – объяснил Лембит – При этом, такой интерес отражается и в том, что такие энтузиасты хотят видеть, что поддерживаемые ими предприятия также используют электромобили».

Так, например, компания DPD Eesti стала первым курьерским предприятием Эстонии, которое в начале этого года приобрело полностью электрические фургоны Volkswagen e-Crafter.

«Если предприятие поставило перед собой цель пойти зеленым путем, и оно видит большую поддержку и со стороны своих клиентов, то для этого всегда можно найти возможность. Зеленый образ мышления очень важен, и он способен помочь предприятию привлечь дополнительных клиентов», – отметил Лембит.

Дальность пробега Volkswagen e-Crafter составляет 170 километров, и, хотя этот показатель применим к идеальным условиям, для курьеров DPD, работающих в Таллинне, такого запаса вполне достаточно. Исполнительный директор Møller Auto Ülemiste Тарви Хирв объяснил, что покупка семи электрических фургонов является крупнейшей на данный момент сделкой по покупке потребительских транспортных средств такого типа. Он надеется, что она послужит примером и для других крупных предприятий, и особенно, для курьеров. «Покупка такого транспортного средства должна быть обоснована потребностью в достаточно большом пробеге, и при этом необходимо наличие достаточного времени для подзарядки машины в промежутках между поездками. Кроме того, предприятие должно следовать зеленому образу мышления. В случае DPD присутствовали все эти три аспекта», – сказал Хирв.

Большой пробег обеспечивает большую экономию

Покупка электрических фургонов стала частью большого проекта концерна DPD, в рамках которого DPD инвестирует 200 миллионов евро, чтобы к 2025 году заменить 7000 транспортных средств из своего парка на более экологичные. Для Эстонии это означает появление более чем 33 новых транспортных средств, работающих на электричестве или газе. В результате проекта расчетное уменьшение количества выбросов углекислого газа фургонами DPD составит 89%.

По словам Райдо Лембита, зачастую для значительного снижения выбросов выхлопных газов достаточно обновить автопарк или начать использовать гибриды. Технологии развиваются быстро, и более новая модель практически всегда будет обеспечивать меньший расход топлива и меньшие объемы выхлопных газов.

Например, занимающееся съемкой предприятие Geodeesia24 дополнило свой автопарк машинами Volkswagen, и с марта этого года на дорогах Эстонии и иностранных государств оно всегда пользуется только надежными малыми фургонами VW Caddy.

«Благодаря езде на различных машинах мы уже многому научились, определив для себя ориентир для выбора транспортных средств, подходящих для нашей работы. Кроме того, неизменно важным фактором остается и эффективность транспортного средства по расходам. Будучи активными пользователями Excel, мы следим за расходами на содержание машин с точностью до цента, и в результате соответствующего анализа мы пришли к выводу, что именно Caddy является самым разумным выбором как для нашей работы, так и для нашего кошелька», – объяснил руководитель Geodeesia24 Карел Труу.

В январе этого года был выпущен малый фургон Caddy пятого поколения, который был дополнен всеми удобствами, такими как модные системы помощи водителю, цифровая кабина и мобильные сетевые услуги. В пассажирском отделении новых машин Caddy при желании можно одновременно разместить семь сидячих мест, или же наоборот – с помощью пары передвижений можно превратить машину в двухместный фургон с большим грузовым отсеком.

Естественно, никуда не пропал и интерес к практичным и удобным моделям Multivan, которые идеально подходят для предприятий, которым требуется как выполнять представительские поездки, так и перевозить товар или пассажиров в количестве до 7 человек.

Например, собственник и исполнительный директор пивоварни Tanker Яанис Таммела уже много лет ездит именно на машине Multivan. «Я всегда вожу с собой кучу вещей, и в случае Multivan у меня никогда не возникало проблем с размещением всего необходимого, и мне ни разу не приходилось откладывать какие-либо дела в связи с размером или удобствами этой машины. Гибкость и свобода как раз и являются тем, что я ценю в транспортном средстве больше всего» – говорит он.

Пандемия дала возможность больше задуматься об электромобилях

Руководитель Мустамяэского представительства Møller Auto Райдо Лембит говорит, что во время пандемии интерес к электромобилям заметно вырос. «У людей появилось больше времени получше изучить тему электромобилей, ознакомиться с сайтами автосалонов, пообсуждать эту тему на форумах с другими автолюбителями и почитать отзывы об их опыте и эмоциях», – добавил Лембит.

По словам представителя Møller Auto, в настоящее время большую роль в выборе электромобилей играет т.н. фактор увлекательности. «При этом, данная сфера не является вотчиной исключительно энтузиастов. Предлагаемые в нашем представительстве электромобили всегда являются предметом оживленных обсуждений, и мы получаем очень много отзывов именно о том, какие эмоции электромобили вызывают у людей. На самом деле, данный элемент является очень важным в случае предмета, который используется ежедневно.

Если добавить сюда и то обстоятельство, что электромобили чрезвычайно просты в обслуживании и не доставляют владельцу практически никаких проблем, то транспортные средства данного типа действительно можно считать источником хороших эмоций, – объяснил Лембит. – Что касается практической составляющей, то в таблице Excel по расходам и доходам первичный более крупный расход на электромобиль будет выглядеть разумным в том случае, если ежегодно машина будет преодолевать 40-50 тысяч километров. Очевидно, что для многих предприятий такой пробег не представляет никакой проблемы.

Так как электромобиль не требует обслуживания, в таблицу расходов и доходов стоит добавить и то время, которое обычная машина находится в ремонте и, соответственно, не может использоваться для повседневной работы. Электромобиль не откажется заводиться зимой и не удивит неожиданно высокой стоимостью запчастей для двигателя.

И, конечно же, следует учитывать и особенности разных моделей электромобилей. Например, совсем недавно в автосалонах появился Volkswagen ID.4, а в конце года в продаже появится и более спортивная и приближенная в части дизайна к купе модель ID.5. Хотя Volkswagen занялся разработкой электромобилей несколько позднее остальных производителей, сегодня компания работает в этой области на полных оборотах, став одним из крупнейших инвесторов в электрификацию автомобилей.

Вместо использования старых моделей, созданных под двигатели внутреннего сгорания, и их адаптации под электрический двигатель, Volkswagen инвестировал в совершенно новую платформу, которая лучше всего подойдет именно для электромобиля.

Результатом этого решения стала серия моделей ID, в которой используется все лучшее, чем способен отличиться электромобиль – просторный салон и отсутствие необходимости выделять пространство для двигателя, коробки передач и трансмиссионного тоннеля; очень большая устойчивость на дороге благодаря переносу центра тяжести на более низкий уровень под машину; возможность производить очень оригинальные автомобили.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Опрос: на что смотрят жители Эстонии покупая телефон

Чт 27 мая , 2021
Опрос, проведенный по заказу Samsung исследовательской фирмой Norstat, показал, что жители Эстонии считают цену (60%) и емкость аккумулятора самыми важными факторами при покупке телефона. Post Views: 1 135

Рубрики

Hовые публикации