AS Tartu Agro: Беспрецедентная победа над Еврокомиссией

В долгожданном решении Общий суд Европейского Союза полностью обнулил решение Европейского Суда, согласно которому, AS Tartu Agro получал от эстонского государства якобы незаконную государственную помощь.

Решением, вынесенным 13 июля 2022 года, Общий суд Европейского Союза подтвердил, что решение о незаконной государственной помощи AS Tartu Agro было незаконным. По словам адвоката юридической фирмы TGS Baltic Трийну Ярвисте, которая представляла в споре интересы эстонской сельскохозяйственной компании, Верховный суд ранее осудил решение Европейской комиссии, посчитав, что комиссия в своем решении несправедливо упростила ситуацию и свела вопрос к неточным подсчётам.

Предварительное решение комиссии

Спор начался в 2017 году, когда Европейская комиссия на основании поданной ей жалобы решила инициировать официальное расследование, чтобы выяснить, получало ли AS Tartu Agro незаконную государственную помощь.

Основанием для обвинений в незаконной государственной помощи был договор аренды земли сельскохозяйственного назначения, заключенный между тогдашним Министерством сельского хозяйства (ныне Министерство сельской жизни) и AS Tartu Agro в 2000 году — до вступления Эстонии в Европейский Союз — в рамках открытого тендера. В своем производстве Европейская комиссия проанализировала, соответствует ли тендер правилам и соответствует ли цена, сформированная в дополнительном предложении, рыночным условиям.

В своем решении, принятом в начале 2020 года, комиссия установила, что Эстонское государство предоставило незаконную государственную помощь в виде чрезмерно льготной арендной платы и что она должна быть истребована у AS Tartu Agro. Затем Министерство сельской жизни востребовало с AS Tartu Agro государственную помощь, и предприятие вернуло соответствующие суммы государству.

Чтобы добиться справедливости, компания начала судебное разбирательство в Европе в сотрудничестве с адвокатами TGS Baltic. Представители AS Tartu Agro, адвокаты государственной помощи и судебных споров Трийну Ярвисте, Трийн Кауров, Мари Анне Вальберг и Мартти Петсалу, 24 марта 2020 года подали иск в Общий суд Европейского Союза, в котором потребовали, чтобы общий суд полностью отменил решение Европейской комиссии о государственной помощи.

Государство может защитить свои компании

По словам адвоката TGS Baltic Трийну Ярвисте, данный случай может стать важным уроком для эстонского государства. «Урегулирование спора показывает, что каждое дело нужно тщательно рассматривать, а иногда нужно осмелиться выступать против институтов Европейского Союза», — объясняет Ярвисте.

Ярвисте подчеркивает, что Европейская комиссия также может оспорить полученное решение в Европейском суде, но положительное решение Общего суда Европейского Союза не меняет вышеупомянутого вывода.

Акционерное общество Tartu Agro на протяжении всего процесса спора представляла юридическая фирма TGS Baltic в составе Трийну Ярвисте, Трийн Кауров, Мари Анне Вальберг и Мартти Петсалу. Команда TGS Baltic представляла AS Tartu Agro как в официальном расследовании Европейской Комиссии, так и в последующем судебном разбирательстве в Генеральном суде Европейского Союза, а также в административном процессе в Министерстве сельского хозяйства и последующем внутреннем судебном разбирательстве. в административном суде.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Coop Pank: ИТ-устройства в повторное использование

Пн Июл 18 , 2022
Coop Pank заключил договор о сотрудничестве с предприятием GreenDice, которое будет приводить в порядок и направлять в повторное использование старые ИТ-устройства Coop Pank. Post Views: 1 944

Рубрики