Аллан Парик: «Работа банков – помочь Эстонии справиться с коронакризисом»

Прошлый год был для всех нас словно поездка на американских горках. Во время весенней вспышки коронавируса прогнозы на будущее были мрачными.

Снижение заболеваемости и мощное вмешательство государств все-таки смогли вернуть веру в лучшее будущее. Лето прошло c довольно позитивным настроем. Осенью началась вторая волна вируса, и последовавшие за ней ограничения оказались болезненными для всех нас, но новости о начавшейся вакцинации вселяют надежду. Однако борьба с новой болезнью еще далека до завершения.

Для того чтобы справиться с последствиями кризиса, страны должны прилагать усилия до завершения масштабной вакцинации населения и даже дольше. Но, к сожалению, есть и негативные моменты: долговые нагрузки государств растут, а в мировую экономику в большом количестве выбрасываются свеженапечатанные деньги. Экономику впереди ждут «интересные» времена, когда практически невозможно делать какие-либо прогнозы. Однако это не означает, что к тяжелым временам не нужно готовиться. Так и банки Эстонии собрались с силами.

Наша главная цель – поддержать компании и домохозяйства в период кризиса

Самой важной задачей всех банков на ближайшие годы будет помогать эстонским компаниям и домохозяйствам выйти из коронакризиса как можно с более меньшими потерями. Весной прошлого года мы очень перепугались, но, к счастью, смогли быстро среагировать – как компании, государство, так и банки. Для большинства секторов экономики снижение было более ли менее мягким. Но все-таки, к сожалению, есть и такие компании, которые пострадали вследствие прекращения передвижений людей или быстрого снижения экспортных возможностей, много людей потеряли работу, и менее или более трудные времена, к сожалению, у всех нас еще впереди.

В целом экономика Эстонии до сих пор хорошо справлялась с кризисом, это отражается и на экономических показателях – количество выданных компаниям и частным лицам кредитов лишь немного меньше, чем годом ранее. Платежным отпуском на данный момент воспользовалось относительное малое количество кредитополучателей, и этот показатель не вырос, а наоборот в последнее время несколько снизился. Также не выросло количество должников по кредитам. Отчетливо видно, что создаются буферы, для того чтобы пережить тяжелые времена – объем сбережений в эстонских банках в 2020 году рекордно вырос на 20%, и в банке на счетах сейчас находится около 24 миллиардов евро.

Аллан Парик, председатель правления Союза банков Эстонии

В то же время очевидно, что трудные времена продлятся еще несколько лет, и лишь немногие смогут их пройти без единой царапины. Банки понимают свою ответственность в этом вопросе, что сейчас ни в коем случае нельзя прикрыть компаниям необходимые источники финансирования. В любое время появляется много интересных и жизнеспособных бизнес-идей, как и сейчас, во время коронакризиса. Как в своей каждодневной работе, так и через совместные проекты с различными государственными учреждениями мы ищем возможности, как пройти экономический кризис с минимальными потерями, и обеспечить финансирование многообещающим идеям.

Смотрим дальше, чем на год или два

В то же время нельзя рассматривать прохождение сквозь волны кризиса только в краткосрочном периоде. Как говорится, хорошим кризисом не разбрасываются. Так и теперь – имеющуюся неопределенность и неудобства нужно использовать для того, чтобы решить, что поведет вперед эстонскую экономику и общество, что в будущем поднимет наш экономический рост на новый уровень.

Европейский Союз смотрит в будущее и поставил целью помочь в преодолении кризиса дигитальной и зеленой трансформациям. Баки Эстонии поддерживают зеленую и дигитальную трансформации как в банковском секторе, так и в стране в целом – наша экономика должна стать более жизнеспособной, подняться на качественно новый уровень, и забраться вверх по «цепочке ценностей». Изменения должны произойти так, чтобы жители Эстонии и компании от этого выиграли. Уже сейчас на рынок вышел первый зеленый пенсионный фонд. Выданы особые кредиты компаниям, которые заботятся о сохранении окружающей среды, имеется зеленая банковская карточка для людей, которые дружелюбно относятся к природе, и лизинг для покупки электроавтомобиля. Но это только начало. Многие банки, действующие на рынке Эстонии, ищут возможности, как помочь зеленым и экономически целесообразным начинаниям.

Поговорку, что «банковское дело – это кровеносная система экономики», можно считать горькой правдой. У банков не могут идти дела лучше, чем у их клиентов. В то же время банковский сектор играет большую роль и несет огромную ответственность за поддержание благосостояния клиентов. Особенно в ситуации, когда верные ответы известны меньшинству, если вообще кому-либо. Цель банков Эстонии – помочь наиболее быстрому восстановлению экономического роста и применению новых технологий. Мы хотим оставаться хорошим партнером как для наших клиентов, так и для эстонского государства, чтобы вместе найти гибкие решения, которые помогли бы пережить трудные времена с наименьшими потерями. Планируя ближайшее будущее незабываем смотреть и вперед, чтобы и по прошествии лет найденные сейчас решения приносили пользу. Такой подход даст Эстонии лучшую стартовую позицию для развития после коронакризиса.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Игровые тренды в мире смартфонов: что принесет 2021 год?

Чт Фев 18 , 2021
Рынок игр для смартфонов уже превосходит по доходам индустрию кино и музыки. Согласно статистике GameAnalytics, в первом квартале 2020 года количество активных игроков увеличилось на 46%, достигнув 1,75 миллиарда пользователей в месяц. Post Views: 1 118

Рубрики

Hовые публикации