Alexela: кризису вопреки — хорошие финансовые результаты

Консолидированная коммерческая прибыль до вычета расходов (EBITDA) эстонского концерна Alexela в прошлом финансовом году составила почти 10 млн. евро, снизившись по сравнению с предыдущим периодом всего на 400 000 евро.

Несмотря на то, что коронакризис создал серьезные трудности в повседневной деятельности концерна, руководство считает, что он хорошо с ними справился.

Консолидированная EBITDA концерна Alexela составила 9 968 843 миллиона евро. Годом ранее она составила 10 367 566 евро.

Целью на 2021 год является рост доли рынка и экономических показателей за счет улучшения потребительского опыта и ценностного предложения.

Целью концерна Alexela является достижение климатической нейтральности не позднее 2030 года.

Инвестиции консолидированной группы концерна в автоматизацию, обновление производственного и горнодобывающего оборудования, а также в решения с меньшим воздействием на окружающую среду составили 6,8 миллиона евро, в том числе 5,7 миллиона евро в Kiviõli Keemiatööstus.

Прошедший финансовый год поставил перед энергетическими, металлургическими и сланцеперерабатывающими компаниями, относящимся к широкому спектру деятельности концерна Alexela, серьезные задачи. «Пандемия коронавируса беспрецедентно и масштабно повлияла на жизнь каждого из нас. Несмотря на неспокойные времена, мы старались придерживаться нашей утвержденной долгосрочной стратегии, беречь наших сотрудников и, несмотря ни на что, искали возможности для развития, которые предоставляли изменившиеся обстоятельства», – описал Андреас Лаане, исполнительный директор концерна Alexela, прошлый финансовый год.

«В финансовом плане можно сказать, что мы смогли успешно адаптироваться к кризису, вызванному COVID-19. Мы были вынуждены значительно сократить количество сотрудников, но нам удалось избежать закрытия наших заводов, производственных единиц и торговых точек. Однако, как это типично для кризиса, не все консолидированные показатели финансового года можно считать позитивными, но в свете долгого коронавирусного года мы можем быть довольны коммерческой прибылью до вычета расходов», – добавил он.

Металлургические компании концерна Alexela – Tiki, Zincpot и Kohimo

«Если говорить о наших прицепах Tiki, то очень логично, что спрос на прицепы сначала резко упал с первой волной коронавируса, а затем резко вырос, потому что люди стали переезжать из городов в загородные дома и покупали или хотели взять с собой лодки, квадроциклы, а также необходимые для ремонта вещи и т. д. Кстати, пик спроса не снизился и продолжает расти по сей день на всех скандинавских рынках.

Конечно, были проблемы с доступностью материалов, но, несмотря на это, в 2020 году нам удалось произвести и продать рекордное количество прицепов Tiki», – сказал Андреас Лаане. Лаане добавил, что в прошлом финансовом году компания Tiki решила инвестировать в покупку крупнейшей в регионе вакуум-формовочной машины, которая будет производить пластиковые крышки для прицепов. Также запущено производство прицепов-тепляков и начал работать крупнейший в регионе гибочный робот.

По словам Лаане объемы цинкования оставались стабильными и не были затронуты коронавирусом. Kohimo, дочерняя компания концерна Alexelа, которая является лучшим в Эстонии экспертом в области строительства крупногабаритных емкостей, привлекла своей продукцией внимание финнов. «Kohimo активно искала новых клиентов и нашла их, включая одного из крупнейших промышленных гигантов Финляндии, компанию Wärtsila. Мы уже поставили компании Wärtsilä первые сложные изделия. Могу сказать, что все промышленные компании концерна Alexela активно участвовали в автоматизации производственных процессов, в которую мы вложили много денег. В качестве важного и инновационного шага нашего последнего финансового года я хотел бы выделить решение по аренде прицепов Tiki, которое делает аренду прицепов очень удобной по всей стране, без какой-либо бумажной волокиты, используя только приложение Alexela Haagis», – рассказал исполнительный директор концерна Alexela о предыдущем финансовом годе.

Kiviõli Keemiatööstus, дочерняя компания концерна Alexela

Alexela активно работает над модернизацией завода Kiviõli Keemiatööstus (KKT). Являясь крупным промышленным предприятием, KKT, несомненно, оказывает значительное влияние на окружающую среду в непосредственной близости от предприятия, как при добыче, так и при переработке сырья. Целью компании является ведение деятельности в соответствии с экологическими стандартами, а снижение влияния на окружающую среду и уменьшение экологических рисков остаются по-прежнему очень важными направлениями.

«Инвестиции каждой из наших компаний в первую очередь направлены на экологически устойчивые решения, чтобы минимизировать воздействие концерна на окружающую среду как сейчас, так и в будущем. Например, в ККТ в настоящее время проводится капитальный ремонт газогенераторов, и начались работы по строительству новой системы золоудаления рядом с генераторной установкой. Мы также планируем построить на территории Kiviõli Keemiatööstus солнечную электростанцию», – сказал Андреас Лаане, перечислив примеры того, что делает Alexela для уменьшения своего влияния на окружающую среду.

В 2020 году было реализовано и запущено несколько важных экологических проектов. Наряду с желанием улучшить экологическую ситуацию в городе Кивиыли и обеспечить постоянную стабильность показателей режима производства сланцевого масла в газогенераторах, а также постоянное качество полукоксового газа для теплоэлектростанции в зимний период, компания KKT инвестировала в инфраструктуру природного газа. Благодаря этому в случае сильных морозов можно избежать сжигания сланца в котельной и тем самым значительно улучшить качество окружающего воздуха.

В 2020 году в деятельность компании Kiviõli Keemiatööstus было инвестировано 5,7 миллиона евро, что является крупнейшей суммой за последние пять лет. Объем инвестиции сохранится в значительной степени и в ближайшие финансовые годы. Важнейшим шагом в будущем станет начало сотрудничества с концерном Viru Keemia Grupp по разработке установки для утилизации отходов на основе технологии с твердым теплоносителем (TSK), используемой KKT, которую можно использовать для вторичной переработки образовавшихся в Эстонии автомобильных шин, пластика и масляных отходов. «Успех реализации плана во многом зависит от экологических разрешений, которые удастся получить и, следовательно, от административной эффективности государства, которая до сих пор, к сожалению, была низкой», – признал исполнительный директор концерна Alexela.

Концерн Alexela является работодателем для более чем 1000 человек по всей Эстонии. Сферы деятельности Alexela Group – энергетика, промышленность и недвижимость. Компаниями, входящими в концерн Alexela являются Kiviõli Keemiatööstus, металлургическая компания Kohimo, Bestnet, производящая прицепы Tiki, заводы горячего цинкования в Эстонии в Палдиски и в Раума в Финляндии. Также Alexela разрабатывает терминалы СПГ в Эстонии в Палдиски и в Хамина в Финляндии и производит биометан (зеленый газ) из возобновляемого сырья в Винни в Ляэне-Вируском уезде, в Ильматсалу в Тартуском уезде и в Ойсу в Ярваском уезде. Концерн Alexela также разрабатывает насосно-гидроаккумулирующую установку или «Накопитель энергии» в Палдиски. Последняя дает возможность хранить произведенную солнечную и ветровую энергию на тот случай, когда ее не будет хватать.

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Fiat обновил легендарную модель Tipo

Пн Июл 19 , 2021
Обновленный и улучшенный Fiat Tipo дебютирует в Эстонии в июле — на рынке будут доступны три различных типа этого автомобиля, в том числе седан, хэтчбек, а также универсальный семейный автомобиль Fiat Tipo Cross. Post Views: 256

Рубрики

Hовые публикации