Шаг к гармонии: Спорт и гормоны

Как физическая активность помогает восстановить гормональный баланс?

Гормоны нашего организма влияют на сон, настроение, аппетит и вес. А нарушение их баланса, в свою очередь, может привести к усталости, бессоннице, изменению веса и перепадам настроения. Причины этого могут скрываться как в смене жизненных циклов, а также свою роль играют стресс, недостаток сна и отсутствие физической активности. И именно рост активности и движения — это один из самых простых способов поддержать гормональный баланс.

Исследования показывают, что регулярная физические активность помогает поддерживать гормональный баланс. Работа ученых из трёх канадских университетов показала, что физическая активность может снизить уровень эстрогена и андрогенов и повысить уровень белка ГСПГ (SHBG), который связывает половые гормоны и регулирует их активность.

Также было выявлено, что физические упражнения улучшают чувствительность к инсулину и снижают уровень гормона стресса кортизола, избыток которого, в свою очередь, может способствовать увеличению веса, росту заболеваний и бессоннице. У женщин с синдромом поликистозных яичников регулярные физические упражнения способствуют улучшению баланса сахара в крови и снижению уровня андрогенов.

А опубликованное в 2020 году исследование показало, что высокоинтенсивные интервальные тренировки могут влиять на уровень тестостерона, эстрогена и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Кроме того, активное движение поддерживает циркадные ритмы, повышают уровень мелатонина и помогает стабилизировать уровень гормонов, контролирующих аппетит – т.е. грелина и лептина.

Даже простое движение усиливает гормональную поддержку организма

Говоря о физических упражнениях и активности, мы обычно подразумеваем интенсивные тренировки в спортзале или бег, но на самом деле для гормональной поддержки организма достаточно и умеренных физических нагрузок – например, ежедневных прогулок, езды на велосипеде или занятий йогой. При этом важно не перегружать себя, но поддерживать постоянство такой активности. Тело воспринимает движение как сигнал о том, что ситуация безопасна и стабильна, а это способствует гормональному балансу.

Екатерина Мишина. Фото: Станислав Рышкевич

«Для многих людей самое сложное — сохранять верную мотивацию. Мы слышали много отзывов о том, что смарт-часы могут стать отличным помощником в этом», — говорит эксперт по технологиям и руководитель по обучению Huawei Екатерина Мишина. «Стоит начать с небольших усилий — даже десятиминутная прогулка — это уже шаг в правильном направлении. Смарт-часы помогают отслеживать активность, ставить цели и получать ежедневную обратную связь, что укрепляет внутреннюю мотивацию и помогает сформировать правильную привычку регулярной физической активности», — добавляет она.

Регулярная физическая активность является мощным и доступным инструментом для восстановления и поддержания гормонального баланса. Она мягко регулирует уровень ключевых гормонов, снижая кортизол и улучшая чувствительность к инсулину. Даже умеренные нагрузки, такие как ежедневные прогулки или йога, посылают телу сигналы стабильности и безопасности. Важным фактором успеха является не интенсивность, а постоянство и регулярность усилий. Современные технологии, такие как смарт-часы, помогают сохранить мотивацию и превратить заботу о здоровье в приятную привычку.

https://business-m.eu/

.

 

Следующая запись

Ülemiste: Рекордная поддержка спорта

Пт Авг 22 , 2025
Руководитель центра Ülemiste передал Керсти Кальюлайд 5270 евро в поддержку олимпийских спортсменов Post Views: 1 652

Рубрики