Всё больше медработников видят в смарт-устройствах хороший инструмент для выявления рисков
Падел-теннис, пилатес или тренировки в местном беговом клубе — вот лишь несколько примеров все более популярных увлечений, которым многие отдают свое свободное время. По данным европейского исследования поведения в сфере здоровья Ipsos 2025, 78% европейцев знают о взаимосвязи между выбором образа жизни и состоянием своего здоровья, что свидетельствует о растущей осведомленности и желании управлять своим здоровьем с позиции профилактики.
Многие люди используют различные смарт-устройства для отслеживания усилий по поддержания здорового образа жизни. По данным исследования, почти половина населения Европы владеет каким-либо смарт-устройством для мониторинга здоровья. Несмотря на то, что такие устройства обладают разнообразными функциями, большинство пользователей ограничиваются измерением лишь основных показателей — таких как количество пройденных за день шагов, количество сожженных калорий или продолжительность сна.
Хотя носимые смарт-устройства обычно используются для самого элементарного мониторинга состояния здоровья, исследование выявило примечательный факт – а именно: 93% медицинских работников подтверждают, что пациенты приходили к ним на прием по причине информации о состоянии здоровья, полученной с помощью смарт-устройства. «Это свидетельствует о растущей осведомленности и доверии потребителей к данным, получаемым с помощью устройств», — говорит эксперт по технологиям и руководитель по обучению Екатерина Мишина.
Согласно исследованию Ipsos 2025 года, отслеживание физической активности является самой популярной функцией мониторинга здоровья на смарт-устройствах. Эту функцию используют 68% пользователей, кто использует смарт-устройство ежедневно. При этом только 41% европейцев ставят себе ежедневную цель по количеству шагов, которая в среднем составляет 7000–8000 шагов.
Это вызывает определенное беспокойство, поскольку простого измерения физической активности недостаточно для формирования здорового образа жизни, если таковое отслеживание не подкреплено последовательной постановкой целей и дисциплиной.
«Важно понимать, что смарт-часы не изменят сами собой здоровье человека к лучшему, ведь львиная доля работы зависит все же от самого пользователя. Важно сформировать правильные привычки и необходимую дисциплину. Речь идет не только о ежедневной активности, но также нужны здоровое питание и достаточный сон», — говорит Мишина, отмечая, что смарт-часы — это всего лишь одно из вспомогательных средств – пусть и довольно функциональных – на пути к более здоровой жизни.
В то время как пользователи считают смарт-устройства важными для мониторинга сна, сжигания калорий и потребления жидкости, специалисты в области здравоохранения также обращают внимание на сбор данных артериального давления, уровня сахара в крови и ЭКГ, поскольку помимо общих данных людям следует обращать внимание и на те показатели здоровья, которые предоставляют важную информацию о текущем состоянии сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

«Как и любая инвестиция в свое здоровье, приобретение смарт-часов требует определенного исследования рынка. Почти все смарт-часы могут показывать общие показатели состояния здоровья — такие как частота сердечных сокращений или количество сожженных калорий — но с точки зрения улучшения своего здоровья важнее наличие анализа более сложных показателей. К ним относятся, например, вариабельность сердечного ритма, содержание кислорода в крови или измерение ЭКГ», — перечисляет эксперт по технологиям, указывая на новые смарт-часы Huawei Watch 5, в которых есть все эти необходимые функции.
Европейское исследование о поведении в сфере здоровья, проведенный в этом году, показывает, что смарт-устройства все яснее помогают европейцам понимать взаимосвязь между их образом жизни и здоровьем. «Полученные данные свидетельствуют о том, что осознанное использование смарт-устройств помогает сформировать устойчивые и полезные привычки в отношении своего здоровья. Но при этом важно отметить, что ни одно смарт-устройство не может сделать первый шаг за пользователя для улучшения своего здоровья», — подчеркивает Екатерина Мишина.
.