Мир ждёт позитивных сигналов из США

Экономики мира с напряжением следят за тарифами и риском экономического спада в США

Несмотря на то, что неопределенность в связи с тарифами, объявленными в начале апреля Дональдом Трампом, успела несколько снизиться, тарифы остаются в центре внимания экономистов. В ближайшей перспективе важнейшим фактором воздействия на крупнейшие экономики мира станет вопрос того, уйдут ли США в рецессию и какова будет ситуация с инфляцией в этой стране. События в экономике США анализирует эксперт по частному банкингу Citadele Роберт Ягер.

К настоящему моменту ясно, что экономике США также не удалось избежать непредсказуемости, вызванной тарифами. В апреле 2025 года включающий в себя промышленность и услуги составной индекс деловой активности (PMI), являющийся важным показателем экономической активности, в США упал до самого низкого с сентября 2023 года уровня. Снизился и общий оптимизм потребителей, а валовый внутренний продукт США в I квартале года сократился на 0,2%, что является первым падением ВВП с I квартала 2022 года.

Такое охлаждение экономики обусловлено главным образом резким ростом (43%) импорта американских предприятий, за которым стоит цель компаний по ввозу в США товаров до того, как в силу вступят тарифы. Обстоятельство же, что потребление частных лиц в течение этого периода несмотря ни на что выросло на 1,2%, указывает на то, что падение ВВП было скорее техническим. В мае промышленная активность США выросла впервые с февраля и есть надежды на рост ВВП в объеме 4,6% во II квартале.

Роберт Ягер — эксперт по частному банкингу Citadele

Тем не менее нельзя сказать, что риски пропали. Прогноз о росте в объеме 4,6% в значительной степени опирается на предварительное потребление: в мае складские запасы в промышленном секторе США росли быстрее, чем когда-либо за последние 18 лет. Новые заказы демонстрировали рост, однако главным образом потому что потребители запасаются товарами до возможного повышения цен. Если летом предварительное потребление остановится, возможно замедление экономической активности.

Дополнительную нагрузку на экономическую ситуацию в США оказывает инфляционное давление – с конца 2022 года американские компании повышали цены достаточно-таки активно, главным образом под воздействием роста входящих цен. Федеральная резервная система, в свою очередь, не спешит со снижением процентных ставок, ожидая более четких экономических и инфляционных показателей. Участники рынка на данный момент надеются на то, что в этом году процентные ставки будут снижены дважды. Ожидается, что впервые это произойдет в сентябре.

Состояние экономики США оказывает сильнейшее влияние на всю мировую экономику. Вследствие того, что США являются крупнейшим потребительским рынком и инвестиционным центром, происходящие там изменения отражаются в том числе и на Эстонии – посредством экспортных рынков, финансовых рынков и инфляционных ожиданий. Потенциальный экономический спад в США или восстановление экономики поэтому имеют ключевое значение для понимания глобальной экономической динамики.

http://business-m.eu/

.

 

Следующая запись

Ülemiste — магнит для международных брендов и инвестиций

Пн Июл 7 , 2025
Гуйдо Пярнитс: Торговые центры сами играют большую роль в оживлении экономики Post Views: 236

Рубрики