146 лет эстонскому железнодорожному пассажирскому сообщению

Сегодня, 146 лет тому назад, в Эстонии началось железнодорожное пассажирское сообщение на линии Палдиски-Таллинн-Нарва, и одновременно была открыта первая ширококолейная (1524 мм) железнодорожная линия Палдиски-Таллинн-Нарва-Гатчина-Тосно.

elron-tallinna-rongijaam1870«5 ноября 1870 года, (24 октября по старому календарю), официально началось движение, как пассажирских, так и товарных поездов на линии Палдиски-Таллинн-Нарва-Гатчина-Тосно и с этого момента наряду с местными поездками появилась возможность добраться на пассажирском поезде из Эстонии по Балтийской железной дороге до Петербургско-Варшавской или Николаевской железной дороги. В свою очередь по этим железным дорогам можно было уже добраться даже до столицы империи Петербурга или же попасть в крупные города Варшаву и Москву»,- сказал научный сотрудник-куратор Музея железной дороги и связи Тыну Таммеару.

В Таллиннском городском музее (фотомузее) хранится фотография начала 1870-ых годов, на которой на тогдашней Таллиннской станции на фоне Тоомпеа и паровоза B7 «Pahlen» выстроился ряд достопочтенных граждан.

elron-tallinna-rongijaam-2016Данная историческая фотография была в альбоме, который чиновники Балтийской железной дороги подарили «высокочтимому президенту господину барону Александру фон дер Палену». А. фон дер Пален является основателем Балтийской железной дороги, первым председателем акционерного общества Балтийская железная дорога. За сооружение железной дороги власти Таллинна присвоили «отцу» железной дороги Эстонии фон Палену титул почетного гражданина.

«В те времена титул почетного гражданина Таллинна присваивали крайне редко, с интервалом в пару десятков лет и лишь единицам»,- пояснил заведующий Таллиннским городским архивом Кюлло Арьякас.

«Палена на этой фотографии нет. Все лица неизвестные»,- сказал Кюлло Арьякас. «Господа в цилиндрах и других головных уборах на фотографии могут быть кем угодно: акционерами общества Балтийская железная дорога, чиновниками железнодорожного управления, таллиннскими коммерсантами и т.д. Сзади на перроне можно заметить железнодорожников одетых в форму с двумя рядами пуговиц, из которых мужчины с сумками через плечо, по всей видимости, являются начальниками поезда и/или старшими кондукторами. Также можно заметить станционного блюстителя порядка в роскошном головном уборе и в погонах»,- дополнил Арьякас.

В связи со знаменательным событием для железнодорожного пассажирского сообщения Эстонии фотограф Райво Тийкмаа сфотографировал в том же самом месте Балтийский вокзал (сфотографировано 1 ноября).

Elron благодарит историков Кюлло Арьякаса и Тыну Таммеару, а также Таллиннский городской архив, Таллиннский городской музей, Фотомузей и Музей железной дороги и связи целевого учреждения Музеи Хаапсалу и Ляэнемаа.

Eesti Liinirongid AS – это работающее под торговым знаком Elron и  принадлежащее государству предприятие общественного транспорта, предлагающее посредством новых дизельных и электропоездов Stadler FLIRT услугу пассажирских перевозок на всех внутренних железнодорожных линиях Эстонии. В 2015 году 98,46% дизельных и 99,35% электропоездов прибыли на конечную станцию вовремя. В 2016 году Elron планирует обслужить 6,6 миллионов пассажиров. На предприятии работает 306 человек.

1-Business-M-logo-1-small-20

 

Следующая запись

Мартинас Правилонис — лучший сомелье стран Балтии

Вс Ноя 6 , 2016
На прошедшем 4 ноября в Риге конкурсе «Vana Tallinn Baltic Sommelier Grand Prix» титула «лучший сомелье в странах Балтии» был удостоен Мартинас Правилонис из Литвы. В зрелищном финале второе место завоевал Наримантас Миежис из Литвы, а третьей стала Агнесе Мейерсоне из Латвии. Титул молодого сомелье завоевала Марика Тикас из Эстонии. Post […]

Рубрики

Hовые публикации