Союз производителей стройматериалов: Три основных шоссе Эстонии надо построить из бетона

Впервые в Эстонии появились сравнительные данные о том, каковы в наших условиях цены строительства и эксплуатации асфальтовых и бетонных дорог.

Составленное исследование «Сравнение цены конструкции шоссе 2 + 2 с асфальтовым и бетонным покрытием в течение 40-летнего жизненного цикла дороги» (T-Konsult OÜ, Айн Кендра) явно свидетельствует о том, что расходы при бетонном покрытии на 40% меньше, чем при асфальтовом покрытии, если при сравнимых условиях оценивать расходы на покрытие шоссе 2+2 в течение всего жизненного цикла дороги (кроме строительства также все обслуживания, ремонты, реконструкции).

«Один из выводов исследования заключается в том, что для дорог с большей нагрузкой используя только асфальт хорошее решение найти невозможно. Цемент необходимо добавлять»,- сказал председатель правления Эстонского союза производителей строительных материалов Меэлис Эйнстейн. «Долгое время в Эстонии основным аргументом против строительства бетонных дорог было то, что наши транспортные нагрузки и частота движения не достигли того уровня, чтобы эта технология стала бы прибыльной. В исследовании этот аргумент опровергнут. Наши основные магистрали практически на всем своем протяжении, не менее чем на триста километров, превышают этот уровень частоты движения»,- добавил Эйнстейн.

Меэлис Эйнстейн: «Если смотреть в разрезе сорока лет, то в случае асфальтобетонной дороги расходы по сравнению с бетонной дорогой на сорок процентов выше и это за счет расходов на обслуживание и ремонт. Бетонная дорога изнашивается в три раза медленнее и по прошествии двадцати лет нуждается лишь во фрезеровании, а асфальтовая дорога в полной замене всего покрытия».

«Здесь мы и имеем место для взвешивания, делать ли дешевые асфальтовые дороги и тратить много средств на ремонт или же строить бетонные дороги и в значительной мере экономить на обслуживании»,- сказал Меэлис Эйнстейн.

«Например, экономия для сорокалетнего проекта составляет сорок процентов в пользу бетонных дорог. Выигрывают все: как государство, так и предприятия».

Где в Эстонии целесообразно строить бетонные дороги?

Дополнительно к 320 километрам основных шоссе, исходя из нагрузок износостойкие и долговременные бетонные дороги, было бы целесообразно построить на Таллиннской большой окружной дороге, а также находящейся в стадии планирования Таллиннской малой окружной дороге.

По расчетам лишь только в Таллинне имеется порядка ста километров нуждающихся в бетонных покрытиях дорог: Ярвевана теэ, Ласнамяэский канал, въезд на Нарвское шоссе, Пирита теэ, бульвар Вабадусе и т.д.

Что изменит в дорожном строительстве начало использования метода финансирования PPP?

Проект PPP (private public partnership, т.е. сотрудничество публичного и частного сектора) позволяет равномерно распределить все расходы на весь период договора. И хоть при строительстве бетонной дороги строительные расходы больше, чем для асфальтовой дороги, но за весь период службы дороги значительно меньше будут общие расходы на ее обслуживание и ремонт. Таким образом, ежегодные платежи будут даже меньше, чем при асфальтовом покрытии.

В случае PPP-проекта кроме проектирования и строительства на частной фирме останутся также и расходы на обслуживание дороги. В идеальном варианте договор будет действовать ровно столько же, сколько будет длиться срок жизни дороги. 

«Нынешняя система государственных тендеров не способствует инновациям. В случае планируемых сейчас PPP-проектов новые решения, т.е. современные бетонные дороги, возможны»,- сказал исполнительный директор Эстонского союза производителей строительных материалов Энно Ребане. «Внедрение PPP-проектов позволит использовать в строительстве трех основных шоссе инновационные решения и подходы. Пришло время и в эстонском дорожном строительстве приступить к использованию экономичных и износостойких технологий строительства бетонных дорог»,- добавил Ребане.

«Наконец-то мы начали учитывать расходы на весь жизненный цикл дороги. Не только расходы на строительство дороги, но и на ее обслуживание и ремонт», – сказал председатель правления Эстонского союза производителей строительных материалов Меэлис Эйнстейн.

«Мы пока еще не можем учесть все расходы пользователя дороги, т.е. владельца дороги. Сколько придется простоять в связанных с ремонтами пробках, насколько медленнее надо будет двигаться в связи с обслуживанием дороги, сколько надо будет совершить объездов и т.д. Насколько больше наши машины будут изношены из-за нуждающихся в ремонте дорог? Насколько больше наши автомобили будут потреблять топлива из-за колеи, дыр в покрытии, нуждающихся в ремонте дорог?

Для обычного человека это небольшая проблема, а для предприятий и государства в целом – значительный расход».

Меэлис Эйнстейн: «Стоимость отечественной работы в бетонной дороге значительно больше, чем в асфальтовой дороге. Т.е. строя бетонные дороги гораздо больше денег остается в Эстонии, чем при строительстве асфальтовой дороги. Немцы, бельгийцы, чехи, поляки упорно строят бетонные дороги – кажется, что они умеют лучше считать деньги.

В своей собственной стране в дорожном строительстве мы должны начать вести себя как рачительные хозяева. Так как деньги, которые сгорают при заливке асфальта это все народные деньги, деньги налогоплательщиков»!

Союз бетона Эстонии основан в 2004 году и способствует развитию использования бетона, как отечественного строительного материала. На сегодняшний день в Союз бетона Эстонии входит 71 предприятие, организация и частные лица.

Эстонский союз производителей строительных материалов – это объединение предприятий, занимающихся производством и продажей строительных материалов, в которое входит 64 предприятия.

Фото: Станислав Рышкевич

http://business-m.eu/

.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Рекордные 100 000 евро пожертвовали для кампании «Помогите детям родиться»

Чт Июн 18 , 2020
В рамках благотворительной кампании «Помогите детям родиться!» – «Aita lapsed ellu!», организованной совместно Благотворительным фондом Colonna и Ида-Таллиннской центральной больницей, была собрана рекордная сумма пожертвований – 100 000 евро. Post Views: 254             

Рубрики

Hовые публикации