Союз банков Эстонии: Единые правила платежных отпусков будут действовать до конца сентября

Весной этого года банки Эстонии договорились об единых правилах предоставления платежного отпуска как для частных лиц и предприятий для того, чтобы поддержать экономику Эстонии и способствовать для более плавному выходу из неожиданной кризисной ситуации.

Изначально планировалось, что единые правила предоставления платежного отпуска будут действовать до конца июня, но было принято решение о продлении их срока действия до 30 сентября. Правила введены во имя того, чтобы и в дальнейшем обеспечить клиентам чувство уверенности, что к ним относятся так же, как к тем, кто до сих пор обращался за оплачиваемым отпуском из-за распространения вируса.

«Хотя после резкого первоначального роста количество ходатайств о предоставлении платежного отпуска в конце мая сократилось, на сегодняшний день все-таки нет чувства уверенности, что кризис для жителей и предприятий Эстонии закончился. Есть основания для беспокойства, что в некоторых секторах кризис, обусловленный коронавирусом и чрезвычайной ситуацией, наступит в полной мере только осенью. Поэтому необходимо предложить возможность получить отпуск от платежей в упрощенном порядке и на той же основе в будущем», – сказал Эрки Килу, председатель правления Союза банков Эстонии.

По состоянию на конец мая эстонские банки в связи с кризисом предоставили платежные отпуска 38 000 клиентам, из которых около 30 000 – это физические лица, а остальные – предприятия. Погашение кредитов было отложено по займам на сумму в размере 3 млрд евро.

Порядок предоставления платежного отпуска регулирует приостановление выплат основной части кредита путем изменения графика платежей. Также на основании ходатайства клиента продлевается срок выплаты кредита на период продолжительности платежного отпуска. В банках, которые присоединились к соглашению о предоставлении платежных отпусков, у ходатайствующего о платежном отпуске в кредитном договоре будет меняться только график платежей, иные условия договора останутся прежними. К кредитным договорам можно добавить также государственные гарантии по программам поручительства, которые предоставляются через KredEx и Фонд развития сельской жизни.

О платежном отпуске можно ходатайствовать как по кредитам на предпринимательскую деятельность, жилищным кредитам, лизингам, так и в случае договоров о потребительском финансировании.

Период платежного отпуска по жилищным кредитам составляет до 12 месяцев, по лизингам и потребительским кредитам до 6 месяцев.

Предприятия и группы предприятий, у которых в одном банке общий лимит составляет до 5 млн евро, могут получить платежный отпуск на основную часть кредитов до 6 месяцев. Договоры по аренде пользования не покрываются данным соглашением, хотя по желанию их можно переоформить в аренду капитала.

Порядок предоставления платежных отпусков распространяется на кредитные договоры, которые заключены до 12 марта, и на основании этого о платежном отпуске можно ходатайствовать до 30 сентября. На основании этих правил о платежном отпуске могут ходатайствовать клиенты, у которых не было проблем с выплатой кредита до установления порядка предоставления платежных отпусков. Для получения платежного отпуска нужно обратиться в свой банк.

Банки помогут клиенту выбрать лучшее решение. Союз банков рекомендует людям, оказавшимся в сложной ситуации, непременно обратиться к консультанту или в службу поддержки клиентов своего банка до возникновения задолженностей. Чтобы как можно быстрее найти решение для предотвращения возникновения проблем.

http://business-m.eu/

.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Платформа городской логистики ZITICITY получила 2,2 миллиона евро от фондов венчурного капитала

Вт Июн 30 , 2020
Учрежденный в Литве сервис доставки «последней мили» ZITICITY, в последнее время завоевавший признание и многих пользователей в Таллинне, недавно закрыл тур инвестирования в акционерный капитал в размере 2,2 миллиона евро. Post Views: 302             

Рубрики

Hовые публикации