Опрос Intrum: жители Эстонии оптимистичнее всех в Европе

Около половины жителей Европы признают, что уровень их финансового благополучия снизился из-за пандемии COVID-19, и только четверть надеются на его восстановление в следующие шесть месяцев.

Однако жители Эстонии, очевидно, наиболее оптимистичны в экономических прогнозах, как показывает опрос, проведенный Intrum, крупнейшей европейской компанией по управлению кредитами.

Опрос Intrum показал, что несмотря на спад в связи с пандемией COVID-19, жители Эстонии видят восстановление экономики оптимистичнее всех в Европе

– 48% жителей Европы говорят, что уровень их финансового благополучия снизился.

– Домохозяйства в Северных странах ощущают ограниченное экономическое влияние.

– 55% жителей Эстонии полагают, что положение улучшится в ближайшие шесть месяцев.

Почти половина (48%) жителей Европы утверждают, что уровень их финансового благополучия снизился по сравнению с тем, каким он был шесть месяцев назад. Наиболее сильно пострадали респонденты в Греции и Румынии (67% в обеих странах), а также в Польше (62%). Наименьшее влияние ощутили жители Дании (23%), Швеции и Норвегии (30% в обеих странах). Страны Балтии – Литва (55%), Эстония (53%) и Латвия (49%) – находятся чуть выше среднеевропейского значения.

«Не удивительно, что экономический эффект COVID-19 ощущается по всей Европе: работники столкнулись с сокращениями и снижением заработной платы, что привело к снижению чистого дохода в распоряжении домохозяйств.

Тем не менее, были выявлены значительные различия по странам; как мы видим, жители Северных стран, где уровень финансовой грамотности и сбережений традиционно высок, не видят очень серьезных изменений», – говорит Илва Валейка, исполнительный директор Intrum в странах Балтии.

В Греции и Ирландии 53% респондентов указали, что кризис в связи с пандемией COVID-19 повлиял на их занятость, что снизило чистый доход в распоряжении их домохозяйств, в то время как только одна пятая респондентов в Дании придерживаются того же мнения. Показатель Латвии, составляющий 33%, ниже среднего по ЕС (37%), в то время как Эстония с 44% и Литва с 41% превышают этот уровень. В Европе люди респонденты чаще всего соглашались с сокращением заработной платы (12%) или временно были безработными и получали пособи от государства (10%).

Более светлое будущее?

В то время как 23% респондентов по Европе считают, что уровень их финансового благополучия увеличится в следующие шесть месяцев, население Эстонии проявляется наибольшую уверенность (55%), а за ним со значительным отрывом следуют жители Венгрии и Ирландии (33% в обеих странах). Наиболее пессимистичны были респонденты в Италии (8%) и Латвии (15%), а показатель Литвы составил 18%.

«Эстония выделяется своим оптимизмом, и чем моложе респонденты, тем большую уверенность они выражают. Те, у кого есть дети, чуть менее оптимистичны (49%), чем бездетные (59%), но в целом картина все равно довольно многообещающая. Вероятно, предпринятые для сглаживания эпидемии коронавируса шаги были восприняты как рациональные, и экономика сможет снова открыться после снятия ограничений», – добавила Валейка.

Экспресс-опрос Intrum

Этой весной компания Intrum провела отдельный экспресс-опрос мнения потребителей по поводу пандемии COVID-19 в рамках Отчета по платежному поведению европейских потребителей, ежегодного исследования, проводимого Intrum с 2013 года. Отчет по COVID-19 основан на опросе 4 800 потребителей из 24 стран Европы.

Целевая группа данного исследования определена как лица (мужчины и женщины) в возрасте от 18 лет, в основном или частично отвечающие за ведение финансовых дел в своем домохозяйстве. Минимальное количество респондентов на страну составило 200 человек, а для обеспечения репрезентативной выборки страны были установлены квоты по странам на основании пола, возраста и региона. Сбор данных для исследования был проведен между 11 и 12 мая 2020 года. Опрос был проведен компанией Longitude, входящей в концерн Financial Times Group и с головным офисом в Лондоне, Англия.

Intrum является крупнейшей в Европе компанией по управлению кредитами, действующей в 25 странах. В компании работают более 10 000 преданных своему делу профессионалов, предоставляющих услуги почти 80 000 компаний по всей Европе. Intrum была создала в 2017 году в результате слияния Intrum Justitia и Lindorff. Штаб-квартира компании находится в Стокгольме, а акции Intrum котируются на стокгольмской бирже Nasdaq.

http://business-m.eu/

.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Март Хабакук и Тимму Тыке: для создания инноваций необходимо все время испытывать дискомфорт

Ср Июн 10 , 2020
«Вызванный коронавирусом кризис ускорил инновации, так как за эти пару месяцев произошли события, для которых без кризиса потребовалось бы 3-5 лет. Post Views: 409             

Рубрики

Hовые публикации