Мерле Саар-Йохансон: следить за людьми – не самое приятное дело

В своем выступлении на состоявшемся 8 марта ежегодном собрании Нотариальной палаты председатель Мерле Саар-Йохансон подчеркнула важность работы нотариусов – как в борьбе с глобальными вызовами, например, отмыванием денег и финансированием терроризма, так и в помощи людям на уровне обычных граждан и поддержании правового мира. По словам председателя Нотариальной палаты, следить за людьми, разумеется, неприятно, но это необходимо для того, чтобы понимать, кто именно и с какой целью заключает сделку.

Мерле Саар-Йохансон
Мерле Саар-Йохансон

«В СМИ регулярно появляются статьи, где рассказывают об укреплении имиджа Эстонии, как офшорной юрисдикции в связи с обслуживанием нерезидентов и географическим расположением страны, а также о связанных с этим последствиях для эстонских банков. Впрочем, в результате в беде оказываются не только банки, поскольку от ухудшения имиджа Эстонии страдают все жители и предприниматели страны. В борьбе с имиджем страны-прачечной для денег важную роль играют и нотариусы», — подчеркнула Мерле Саар-Йохансон.

Саар-Йохансон добавила, что нотариусы не являются полицейскими чиновниками, и что слежка за людьми – не самое приятное занятие. «Вместе с тем, понимание цели заключения сделки и идентификация личности всегда были частью работы нотариусов», — сказала Саар-Йохансон. По ее словам, небольшой нотариат Эстонии не может позволить себе целого отдела по пресечению отмывания денег, какой, например, существует в Испании – там в таком отделе работают около десяти специалистов. «Несмотря на это, мы должны делать все возможное, поскольку борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма является одной из ключевых задач нашей профессии», — отметила она.

Небольшие размеры эстонского нотариата компенсируются постоянно развивающимися цифровыми возможностями. В рамках амбициозного проекта «e-notar 3» будут созданы новый сайт с интуитивным интерфейсом, удобная среда самообслуживания и – что важнее всего – возможность дистанционного заверения. «Портал самообслуживания позволит клиенту выбрать подходящее время для встречи с нотариусом и отправить нотариусу начальные сведения о сделке. Позднее там же можно будет вести переписку с нотариусом, комментировать содержание договора, открывать заверенный договор, оплачивать счета и уплачивать государственную пошлину», — пояснила Саар-Йохансон.

Если изначально проект дистанционного заверения был запланирован в сотрудничестве с Министерством иностранных дел, чтобы обеспечить возможность таких заверений в иностранных представительствах Эстонии, то теперь под эгидой Нотариальной палаты решено запустить параллельный пилотный проект, который охватит не только посольства.

Саар-Йохансон отметила в своем выступлении, что сознательность и требовательность общества растут наряду с увеличением давления на профессию нотариуса. «Люди готовы платить за услугу, если они понимают, что услуга им нужна и полезна. Ключевыми словами в выступлении президента по случаю годовщины Эстонской Республики были забота и безопасность. Для нотариусов забота и создание чувства безопасности не просто возможные принципы работы, а предусмотренная должностью обязанность. Заботьтесь о каждом клиенте и общайтесь с ним, словно он единственный и неповторимый. От этого зависит успешное существование нашей профессии», — подчеркнула Саар-Йохансон.

http://business-m.eu/