Аналитики: Большой объем денежной массы следует направить в сферы с наибольшим потенциалом добавочной стоимости

Макроаналитики крупных банков  Эстонии посоветовали государству учесть кредитно-денежную политику центральных банков, выбрать приоритетные сферы с большим системным влиянием и сконцентрировать инвестиции на них.

В обсуждении, организованном Союзом Банков Эстонии, приняли участие экономический аналитик LHV Кристо Ааб, экономический аналитик SEB Михкель Нестор, главный экономист Luminor Тыну Пальм и главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина сказал, что если до сих пор мы поддерживали экономику относительно широко, то теперь мы должны подумать о том, в какие направления вкладывать деньги. По словам Мертсина, помимо инвестиций в сферы, которые требуют незамедлительной помощи, нужно инвестировать и в сферы, которые обеспечивают жизнеспособность экономики, в такие как образование, движение в сторону «зеленых» технологий и медицину. «И хотя много говорят о том, что экономика должна становиться более «зеленой», реально занимающихся этим политиков в Европе довольно мало», заметил Мертсина.

Главный экономист Luminor Тыну Палм сказал, что на сегодняшний день, когда все еще происходит «тушение пожара» в экономике, широкая поддержка оправдана, но, уже начиная со следующего года, у государства могли бы быть четкие направления, которые необходимо развивать в первую очередь. «Эстония получает долгосрочный доход от экспорта, который зависит от инноваций в сферах продуктов и услуг. Это один из вариантов, куда государство могло бы внести свой вклад, например, в различные услуги в сфере 5G и различные решения, касающиеся э-государства», сказал Палм и добавил, что вкладывать нужно и в образование, а также в переобучение и дополнительное обучение.

Экономический аналитик Михкель Нестор также подчеркнул важность сферы образования, поскольку благодаря повышению уровня образования у людей появится возможность начать больше зарабатывать.

В более широкой перспективе, по словам Палм, нужно сконцентрироваться на экономике замкнутого цикла, сохранении окружающей среды, дигитализации. «Мы настолько маленькая страна, что способны сфокусироваться и поддержать те сферы, которые дадут наибольшую добавочную стоимость», сказал Палм.

Экономический аналитик LHV Кристо Ааб добавил, что в качестве одного из возможных регионов для инвестиций можно было бы рассмотреть Ида-Вирумаа, относительного которого составленные планы до сегодняшнего дня остаются неопределенными.

«Сейчас, пока финансовые краны Европы открыты, у нас есть хорошая возможность заняться проблемами конкурентоспособности региона и основательно его реструктурировать», сказал Кристо Ааб.

По словам аналитиков, в поддержку крупных инвестиций говорит экономический контекст на ближайшие годы, потому что с большой долей вероятности дно экономического спада достигнуто и впереди ждет скорее позитивное развитие. «В кульминационный момент кризиса падение экономики Эстонии было в два раза меньше, чем в среднем по Европе. По сравнению с остальной Европой у нас дела идут хорошо, как и у Северных стран», сказал Палм, по оценке которого в перспективе на ближайшие два года Эстонию ждет скорее экономический бум.

Мертсина подчеркнул, что несмотря на то, что влияние компенсации на заработную плату от Кассы по безработице закончилось, безработица резко не выросла. В Эстонии зарегистрированная безработица 7,6% находится почти на том же уровне, какой был раньше в нескольких европейских государствах, добавил Мертсина. «Экспорт и розничная торговля, а также объем производства обрабатывающей промышленности вернулся к обычному уровню».

Если в контексте остального мира у Эстонии дела идут скорее хорошо, то крупным государствам Европы досталось сильнее. Михкель Нестор сказал, что поскольку бюджетная политика Европейского Союза устанавливается согласно этим странам, то денежное предложение в ближайшие годы может быть очень мощным.

Полную запись обсуждения можно посмотреть ЗДЕСЬ::

Pangaliit_logo-Eesti Pangaliit – Эстонский Банковский союз – это представительская организация эстонских банков, действующая с 1992 года. 12 членов союза обеспечивают работой 5 тысяч человек, обслуживают 2,2 млн клиентов и владеют активами на сумму 25 млрд евро, из которых 19 млрд составляют кредиты в экономику Эстонии. Основными целями Эстонского Банковского союза являются развитие банковской сферы и координация деятельности банков-членов. Эстонский Банковский союз является членом Европейской Банковской федерации.

http://business-m.eu/

.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Huawei приглашает студентов принять участие в международной технологической программе

Пт Сен 25 , 2020
Компания Huawei приглашает студентов из Эстонии принять участие в международной программе освоения технологий «Seeds for the Future» («Семена для будущего»), которая призвана пополнить знания молодых людей о новейших технологических достижениях. Post Views: 289             

Рубрики

Hовые публикации