Эстонские стартапы, работающие в технологическом секторе, растут в год почти на 30%, что значительно превышает рост ВВП Эстонии.
Целью основателей стартапов к 2030 году является увеличение вклада эстонского технологического сектора и стартапов в ВВП Эстонии до 30%.
На протяжении многих лет успех эстонских стартапов поддерживался хорошей международной репутацией Эстонии, доверием государства, сильной сетью организаций поддержки стартапов, а также ростом предприимчивости и смелости жителей Эстонии.
«Сегодня технологический сектор и стартапы, работающие в этой области, превратились в одну из наиболее перспективных отраслей экономики Эстонии, а наше дружное стартап-сообщество является примером как для Европы, так и для всего мира», — прокомментировала руководитель Startup Estonia Эве Пеэтерсон.
Жители Эстонии образованны, в Эстонии растет новое поколение стартап-предпринимателей, которые хотят вывести на рынок научные открытия и разрабатывать продукты, основанные на технологиях и инновациях. Новое поколение предпринимателей Эстонии уверено, что может решать важные для мира проблемы и делать это с прибылью.
«Все вышеперечисленное – важная основа для успеха, но, к сожалению, сегодня этого недостаточно в быстро развивающемся и конкурентном мире стартапов», — подвела итог Пеэтерсон.
Что мы должны делать, чтобы другие страны нас не обогнали?
Сегодня видно что для дальнейшего развития сектора стартапов Эстония должна гораздо больше вкладывать в научные исследования и привлекать в сектор стартапов эстонские университеты и ученых.
«Использование высоких технологий в бизнесе становится все более распространенным, и Эстония является очень хорошей страной для вывода на рынок новых инновационных продуктов и услуг. Предпосылки для создания инноваций мирового уровня и прорывов в наукоемких областях у нас имеются», — сказала Пеэтерсон.
Однако, специалисты находят, что развитию продуктов и услуг, основанных на инновациях и высоких технологиях, сегодня препятствует доступность местного капитала. Развитие высокотехнологичных компаний обычно требует большего капитала и более длительного цикла разработки, а это влечет за собой более высокие риски для инвестора. Сегодня эстонские инвесторы сосредоточены в сфере программного обеспечения, и инвестиции не планируются или даже исключаются в таких областях, как, например, технологии здравоохранения, придание большей ценности ресурсам, квантовые компьютеры, искусственный интеллект и т.д.
«Чтобы эстонские высокотехнологичные стартапы не были вынуждены на очень раннем этапе перемещать свои компании из Эстонии, им в дополнение к поддержке инвесторов нужны другие альтернативные варианты финансирования, которые помогли бы стартапам с низкой технологической подготовкой выживать и заниматься разработкой продукта, прототипированием и поиском бизнес-возможностей, пока они не станут достаточно зрелыми для инвесторов.
Такие возможности включают в себя, например, различные пособия на исследования, такие как исследовательский грант Horizon в Европе. Кроме того, нам, вероятно, нужно будет больше сил вложить в создание новых фондов для поддержки как коммерциализации, так и прототипирования науки», — рассказала Пеэтерсон о возможных решениях.
Государство протянуло руку поддержки для решения проблемы, и первым шагом является выведение на рынок в следующем году фонда для высокотехнологичных компаний с государственным участием. «Мы с нетерпением ждем результатов конкурса SmartCap, в ходе которого, надеемся, найдется команда, способная инвестировать в высокотехнологичные компании и привлекать в сферу частный капитал в дополнение к базовым инвестициям», — добавила она.
Отсутствие капитала не единственная проблема
Помимо капитала, начинающим командам, разрабатывающим основанные на инновациях продукты, также необходимы советы и поддержка на их пути.
«Долгожданным развитием является выведение на рынок научного акселератора Startup Estonia, цель которого будет заключаться в поддержке исследовательских команд, находящихся именно на ранних этапах развития, и в предоставлении услуг по развитию бизнеса и прототипированию. Надеемся увидеть результаты программы уже в ближайшие пару лет», — прокомментировала Пеэтерсон.
Создание основанного на технологиях бизнеса во многом зависит от политических решений и приоритетов, установленных на государственном уровне. В течение прошедших лет в Эстонии была создана благоприятная бизнес-среда для создания и развития в Эстонии технологических предприятий, ориентированных на быстрый глобальный рост. По сравнению со многими крупными европейскими странами, наши регуляции в таких ключевых областях, как налоговое право, регулирование опционов, защита данных и интеллектуальная собственность, более прозрачны и понятны для участников рынка. «Благодаря хорошему сотрудничеству между государством и участниками рынка, страх перед разработкой и внедрением новых технологий в Эстонии намного ниже, а готовность к испытаниям выше, чем в некоторых европейских странах», — уверена Пеэтерсон.
Сотрудничество между бизнесом и университетами нуждается в улучшении
Нередко открытия и инновации эстонских ученых не покидают пределов университета и не попадают в коммерческую разработку. Финансирование университетов и науки, резерв ученых и нехватка спин-офф программ, безусловно, также вызывают серьезную озабоченность. Ожидается, что запуск научного акселератора Startup Estonia придаст положительный импульс более тесному сотрудничеству между учеными и предпринимателями, поскольку обе стороны готовы к этому, и все стороны понимают, что создание синергии между учеными, университетами и предпринимателями сейчас важнее, чем когда-либо раньше.
«Мы вместе несем солидарную ответственность со всеми участниками рынка за обеспечение постоянного быстрого развития эстонского технологического сектора и сообщества стартапов. Если наша цель – увеличить вклад эстонского технологического сектора и стартапов в ВВП Эстонии до 30% к 2030 году, то для совершения рывка в развитии мы должны инвестировать в первую очередь в развитие наукоемкого бизнеса. Сосредоточив внимание на ценности научного подхода, создании инноваций мирового уровня и коммерциализации науки, мы можем работать с государством, участниками рынка и университетами для разработки и экспорта еще более ценных и конкурентоспособных продуктов и услуг на глобальные рынки. Сегодня у нас есть предпосылки для успеха, и предварительная работа также проделана», — заключила руководитель Startup Estonia.
Программа Startup Estonia (номер проекта EU50651) финансируется из средств Европейского фонда регионального развития.
.