В рамках Таллиннской продовольственной ярмарки прошла XI «Конференция по сотрудничеству»
Алина Оттер
В центре внимания конференции, организованной Eesti Toiduainetööstuse Liit — Ассоциацией производителей продуктов питания, оказались ключевые вызовы отрасли: высокая инфляция, изменение потребительского поведения, а также новые правила Европейского союза, которые напрямую повлияют на производителей и торговые сети.
Особый интерес вызвал новый Регламент ЕС о вырубке лесов (EUDR). Этот документ направлен на то, чтобы на рынок ЕС не попадали продукты, связанные с массовой вырубкой лесов. Он затрагивает и пищевую промышленность, так как под действие попадают сырьевые товары, включая сою, пальмовое масло, кофе, какао и мясо. Для производителей это означает новые обязательства по прослеживаемости и сертификации цепочек поставок.
Участники конференции получили возможность обсудить актуальные тенденции, услышать макроэкономический обзор, а также познакомиться с результатами исследования Антимонопольного управления о торговых практиках. Завершился день оживлённой дискуссией экспертов и представителей государственных структур.
Среди множества тем именно новые правила EUDR и их влияние на эстонских производителей стали одной из самых обсуждаемых частей конференции. Как выяснилось, многие предприятия пока не чувствуют себя готовыми к введению регламента.
Сразу после конференции мы побеседовали с её модератором — руководителем Ассоциации производителей продуктов питания Эстонии Сирье Потисепп. Она рассказала BUSINESS-M, насколько готовы эстонские производители к новым правилам EUDR, чего ждёт от решений правительства в условиях инфляции и почему считает важным увеличить присутствие местных продуктов в торговых сетях.

– Как вы считаете, насколько готовы эстонские производители к новым правилам EUDR?
— Я думаю, что пока не очень. Это законодательство содержит множество вопросов, на которые просто нет ответов — даже на уровне Евросоюза. Вчера вечером мы прочитали, что и сами чиновники Евросоюза понимают: предприятия еще не готовы взять на себя такие обязательства. Поэтому теперь у нас будет дополнительный год, чтобы подготовиться.
– Какие главные стратегии выживания вы посоветуете производителям в условиях инфляции и изменения поведения покупателей?
— Главное сейчас — надеяться, что не появятся новые налоги и что не будет резких перемен. Есть и позитивные новости: правительство приняло решения, которые увеличат доходы жителей Эстонии в следующем году. Как сообщили аналитики Swedbank, примерно 1 миллиард евро дополнительно поступит в распоряжение предприятий и домохозяйств.
Конечно, распределение средств будет разным: пенсионеры и учителя получат повышение, другие работники тоже. Это хорошие новости, и мы надеемся, что часть этих средств люди потратят на продукты питания.
– Как инфляция изменила отношения между ритейлом и поставщиками?
— Инфляция слишком высокая, выше, чем рост зарплат. Как отметила аналитик Swedbank Лиза Эльмикс, это снижает уверенность людей и желание больше покупать. Это серьезная проблема для всех нас.
Пока у нас нет эффективных решений, чтобы сдержать инфляцию. Конечно, многое зависит от правительства: если снизить НДС на продукты питания или пересмотреть акцизы — например, на топливо и бензин, которые у нас выше, чем в ряде других стран ЕС, — это могло бы помочь. Но сразу возникает вопрос: чем тогда пополнять бюджет? Если эти деньги вернутся к государству через новые налоги, то мы, конечно, против.
Да, есть небольшие шаги правительства в сторону поддержки жителей и бизнеса, но этого пока недостаточно. Хорошо, что зарплаты в некоторых секторах растут, но хочется большего.
– Есть ли вероятность, что налог на продукты действительно снизится?
— Честно говоря, сейчас я не вижу политической воли для этого. Государственный бюджет остро нуждается в деньгах, а взять их можно только у жителей и предприятий. Других источников просто нет. Ситуация непростая, но мы надеемся: если у людей будет больше денег, они будут больше покупать.
Хочу добавить: очень важно, чтобы торговые сети расширяли ассортимент эстонских товаров. Особенно это касается тех сетей, которые принадлежат иностранным собственникам, — там эстонских продуктов явно недостаточно. И тогда возникает вопрос: если мы снизим НДС, получается, что из бюджета Эстонии будем поддерживать иностранные сети с ограниченным выбором эстонских продуктов? Это нелогично.
– А если налог уменьшить только на эстонские продукты?
— Начать нужно именно с того, чтобы в торговых сетях появлялось больше эстонских продуктов. А потом уже можно анализировать, как действовать дальше.
Большое спасибо, Сирье, за то, что нашли время для беседы и поделились с читателями портала BUSINESS-M своим видением ситуации в отрасли. Мы также признательны за приглашение на конференцию — такие встречи крайне важны для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов. Желаем вам дальнейших успехов в вашей деятельности по поддержке эстонских производителей, мудрых решений в работе Ассоциации и сил для реализации инициатив, которые помогают развивать местную пищевую промышленность. Уверены, что ваши усилия продолжат укреплять сектор и способствовать доступности качественных продуктов для жителей Эстонии.
Интервью с Сирье Потисепп показывает, что эстонская пищевая промышленность стоит перед серьезными вызовами, но вместе с тем открываются и новые возможности. Дополнительный год на подготовку к EUDR дает предприятиям время адаптироваться к новым правилам. Рост доходов жителей Эстонии в следующем году может поддержать спрос на продовольствие. При этом важной задачей остается снижение инфляционного давления и расширение присутствия местных продуктов в торговых сетях. Союз производителей верит, что совместные усилия бизнеса и государства помогут сохранить устойчивость отрасли.
Фото: Станислав Рышкевич
.