Когда контейнер поёт: Экология встречает электронику

Продюсер Рауль Оямаа превратил звон стекла в музыку: «Я создал музыку из того, что другие выбрасывают».

Путешествующий по Таллинну стеклянный контейнер, записывающий звуки, завершил свою миссию: звуки собраны, и новая электронная композиция от Рауля Оямаа готова. Созданная в рамках экологической социальной кампании, эта работа доказывает: даже самый будничный звон может стать искусством, которое трогает и вдохновляет людей на более осознанные привычки. Музыка Рауля Оямаа рассказывает историю круговорота, возможности нового начала и осознанного выбора. «Я как будто сделал музыку из мусора. Для меня это — музыкальная переработка», — говорит Оямаа.

Рауль Оямаа

«Эта композиция родилась из звуков, символизирующих разрушение — но не конец, а начало. Стекло может разбиться, но его можно использовать снова. Эта идея вдохновила меня создать нечто воздушное, прозрачное и трогательное», — говорит автор. По его словам, самой большой задачей было собрать и выбрать звуки — именно они задали направление и характер всей композиции. «Я как будто делал музыку из мусора. И для меня это — музыкальный апсайклинг».

Основой для создания музыки стал специальный контейнер, который в течение месяца записывал звуки, создаваемые людьми, выбрасывающими в него стеклянную тару. По словам Армина Мяххара, члена правления Prike и инициатора кампании, это первый случай в Эстонии, когда идея переработки подаётся в столь креативной и экспериментальной форме. Он подчеркнул, что на каждого жителя страны ежегодно приходится 373 кг бытовых отходов, и сортируется менее половины. «Много стекла всё ещё попадает в обычный мусор, и значит, не может быть переработано. Наша цель — напомнить: место стекла — в стеклянном контейнере. Рауль Оямаа создал из этого послания звуковой опыт, который останется с людьми и после завершения кампании».

Музыка, которую хочется слушать даже без знания контекста

По словам музыканта, ограничения стали основой для творчества. «У меня был только банк звуков стекла — и трек начал писать себя сам. Как это часто бывает, именно ограничения сильнее всего вдохновляют. Я не хотел сделать шумный, грохочущий трек. Мне важно было передать потенциал нового рождения стекла — и в звуке, и в смысле», — делится Оямаа, которого особенно заинтересовал вопрос: может ли музыка быть прозрачной? Создание трека началось со сбора разнообразных звуков: звон, стуки и треск, записанные в контейнере, были дополнены в студии нюансами и деталями.

«Когда долго вслушиваешься в звуки, начинаешь замечать их многослойность. Даже в одном звоне можно найти ритмический рисунок, который превращается в элемент композиции. Многие звуки разбивающегося стекла стали ритмом или текстурой трека».

По словам автора, он не стремился «перегрузить» музыку концепцией. Он надеется, что слушатель, помимо музыкального опыта, унесёт с собой мысль: мусор — это мусор только тогда, когда мы сами так о нём думаем.

.

Подробнее о кампании читайте
на портале Business-M
ЗДЕСЬ::

.

«Если дать материалу шанс — из него может родиться нечто новое, полезное или просто красивое. Главное — отправить его в нужное место», — добавляет Рауль.

Новый трек уже доступен на Spotify Рауля Оямаа
и в Instagram кампании @walkwithus_est

«Мне кажется, послания работают лучше, когда они приходят через чувства. Я хотел, чтобы идея переработки прозвучала через музыку — без слов, мягко. Чтобы это был трек, который хочется слушать даже не зная, о чём он». Больше всего автору нравится, что музыка получилась естественной, энергичной, но в то же время очень мягкой. «Чем дальше, тем больше мне хочется добавлять в музыку воздуха и тишины. В этой работе я всеми силами старался сохранить ту наивность и дыхание, которые возникли в самом начале», — заключает Оямаа.

 

http://business-m.eu/

.

 

Следующая запись

Galaxy S25: ИИ-ассистент с «живым» зрением

Сб Апр 12 , 2025
Samsung представляет One UI 7 и Gemini Live: ИИ-революция в Galaxy S25 и помощь на эстонском Post Views: 562

Рубрики