Эксперты: Зеленые аргументы в транспортном секторе не работают — систему нужно менять
Недавнее исследование FlixBus показало, что для жителей стран Балтии экологичность не является приоритетом при выборе транспорта — предпочтение отдается скорости, удобству и доступности. Эксперты по мобильности предупреждают, что нынешняя система способствует зависимости от автомобилей, что существенно влияет как на здоровье, так и на качество жизни. Представители транспортных компаний видят решение в технологиях и политике, но подчеркивают: изменения начинаются с осознанности и повседневного выбора.
«Большинство людей не осознают, насколько сильно и скрытно автомобильное движение влияет на нас — загрязнение воздуха, шум, микропластик от шин. Это не просто экологические проблемы — это прямые угрозы здоровью», — сказал эксперт Марек Раналла, ссылаясь на исследование FlixBus, согласно которому 42% эстонских респондентов считают экологическую устойчивость «незначительной». Особенно безразличны к этому мужчины — почти четверть вовсе не считают это важным.
Исследование выявило различия между странами Балтии. Например, в Литве жители гораздо охотнее выбирают общественный транспорт ради экологии, тогда как в Эстонии почти треть не готовы идти на какие-либо уступки ради окружающей среды. «Эстонцы не испытывают вины за авиаперелеты — 71% утверждают, что никогда не испытывают угрызений совести, что говорит о недооценке воздействия транспорта на окружающую среду», — отметил руководитель FlixBus в Балтии Михал Леман.
Устойчивое путешествие должно быть легким выбором
По мнению экспертов, зеленый маркетинг не является достаточной мотивацией. «Зеленые аргументы не работают», — сказал Марек Раналла. «Люди хотят передвигаться быстро и удобно, и пока автомобиль — самый простой вариант, ничего не изменится».
Леман согласился: людям свойственно выбирать самый удобный и быстрый способ передвижения. «Мы не можем надеяться на изменение поведения только на основе этических мотиваций. Наша задача — сделать устойчивый выбор максимально простым и привлекательным», — добавил он.

Марек Раналла подчеркнул, что для повышения экологической осведомленности нужно делать больше. «Информации недостаточно. Мы должны связать устойчивость с реальной выгодой — более низкой ценой, лучшей доступностью и качеством услуг. Если экологичный выбор станет также и практичным, люди начнут его использовать».
FlixBus активно инвестирует в технологические решения для снижения углеродного следа междугородных перевозок. «Во многих регионах Европы мы используем биогаз, тестируем электробусы и разрабатываем прототипы водородных автобусов. Хотя вклад автобусов в общие выбросы транспорта невелик, это важный символический шаг и часть более широкой стратегии».
Раналла также отметил, что технологические инновации — это лишь часть решения. «Электро- или водородные автобусы — это важный шаг, но общественный транспорт составляет лишь малую часть негативного воздействия всего сектора. Более важно сократить количество автомобилей и мотивировать людей пользоваться общественным транспортом». По его словам, политики годами поощряли зависимость от автомобилей. «Теперь это нужно изменить — человек должен иметь реальный выбор жить без машины», — сказал Раналла.
Мобильность нужно рассматривать как систему
По словам Раналлы, важно рассматривать мобильность в целом. Это означает улучшение сети общественного транспорта, единую билетную систему и городскую среду, способствующую передвижению пешком или на велосипеде. «Сейчас человеку нужно прилагать усилия, чтобы обойтись без машины. Это должно измениться — удобный выбор должен быть устойчивым».
Он привел пример Таллинна, где текущая сеть общественного транспорта и билетная система не соответствуют современным требованиям. «Из Пирита до автобусного вокзала можно доехать на велосипеде в два раза быстрее, чем на общественном транспорте. Так быть не должно. К счастью, уже видны первые шаги по обновлению как маршрутной сети, так и билетной системы».
Раналла также подчеркнул, что решения в градостроительстве — например, расширение дорог до четырех полос — усугубляют проблему: «Они создают преимущества для водителей, ухудшают доступность и качество местного общественного транспорта, увеличивают выбросы и шум, и мешают развитию междугородных маршрутов».
Леман также согласился, что система должна поддерживать всю цепочку поездки. «FlixBus может предложить экологичные междугородние перевозки, но это не работает, если пассажир не может добраться до автовокзала без машины. Здесь важно участие государственной и местной инфраструктуры — соединения общественного транспорта, велодорожки, билетные системы. Нам нужны комплексные решения».
Влияние автомобилей недооценено
Помимо экологического воздействия, автоцентричная мобильность несет большую экономическую нагрузку. «Часто утверждается, что ездить на машине дешевле. Но при этом учитывают только стоимость топлива, которая составляет лишь треть всех расходов — забывают про страховку, техобслуживание, стоимость покупки», — пояснил Раналла.
Также недооценены последствия для здоровья — микропластик от шин, шум, загрязнение воздуха, нехватка физической активности и аварии сокращают продолжительность жизни. «Если бы люди поняли, что эти последствия не абстрактны, а напрямую вредят их жизни и здоровью, мы могли бы начать видеть изменения».

Леман отметил, что страны, рассматривающие общественный транспорт как часть зеленого перехода и долгосрочного видения, движутся быстрее. В таких странах, как Франция и Германия, междугородные автобусные маршруты получают законодательную и финансовую поддержку. В странах Балтии такая поддержка отсутствует.
Он добавил, что правительства должны в большей степени поощрять междугородние автобусные перевозки — это означает развитие инфраструктуры, политические приоритеты и налоговые льготы. «Если мы хотим, чтобы люди выбирали автобус вместо автомобиля, он должен быть удобным, доступным и хорошо интегрированным».
По мнению экспертов, в будущем изменения возможны только в том случае, если передвижение без машины станет удобным, логичным и доступным. Необходима системная трансформация. «Мы должны переосмыслить, ради кого мы передвигаемся. Это не вопрос планеты, а вопрос выживания самого человека», — сказал Раналла. Леман добавил: «Чем более очевидными станут преимущества экологичных решений, тем быстрее они станут новой нормой».
Экологические призывы пока проигрывают комфорту и скорости. Люди выбирают автомобили, потому что это проще, быстрее и привычнее. Чтобы изменить поведение, одного «зеленого» маркетинга недостаточно — нужны доступные и удобные альтернативы. Это возможно только при системных изменениях: развитии инфраструктуры, технологий и городской среды. Будущее устойчивого транспорта зависит от того, насколько легким станет экологичный выбор уже сегодня.
Фото: Jürgen Randma
.