Анна Милена Линдер — обладатель золотой медали Международной олимпиады по геологии

Анна Милена Линдер и ее руководитель Сийм Паюсаар проводят полевые исследования на полуострове Пакри

Анна Милена Линдер — ученица гимназии Густава Адольфа — в общей сложности выиграла 4 медали на Международной олимпиаде по наукам о Земле.

«Раньше у меня было немного знаний о земных недрах, но во время подготовки к олимпиаде я начала видеть интересные стороны и практическую пользу наук о Земле», — говорит Анна, которая сейчас взвешивает эту область знаний как возможную для своей будущей карьеры.

Анна Милена Линдер имеет большой опыт участия в олимпиадах и заметно, что у девушки особый интерес к реальным предметам и естествознанию. Анна участвовала почти во всех олимпиадах по этим предметам — химия, физика, математика, астрономия, география — и часто занимала призовые места. Олимпиада TalTech по наукам о Земле была чем-то новым, и Анна узнала о ней там, где информация доходит до молодежи – из социальных сетей.

«Я увидела приглашение прийти на подготовительный день к олимпиаде по наукам о Земле. Тема показалась мне интересной, и я обсудила это с учителем географии Катри Мирски, которой рассказала, что ученики нашей школы успешно участвовали в этой олимпиаде раньше. Это подтолкнуло меня попробовать себя на олимпиаде по предмету, который не представлен отдельно в школьной программе».

Действительно, науки о Земле, включая геологию, не входят в школьную программу. Так как же подготовиться к испытанию знаний? «Предваряющий олимпиаду учебный день должен был показать основы и указать путь для дальнейшего обучения. В течение учебного дня нас знакомили с конкретными темами, такими как горные породы и история Земли на геологической шкале», — рассказывает Анна. Но когда ученица уже преодолела местный отборочный тур и попала в команду международной олимпиады, то она должна была участвовать в исследовательском проекте вместе со всей эстонской командой, что также дало ценный опыт и базовые знания для будущей олимпиады. И, конечно же, Анне помогло то, что ее сердцу были близки и другие предметы из области естествознания. «Как на национальной, так и международной олимпиаде значительная помощь была от предыдущего опыта участиях в олимпиадах по химии и географии, которые позволили развить навыки вычислений и поиска данных», — говорит Анна.

Задания на Пакри и на Марсе

В виртуальной международной олимпиаде по наукам о Земле приняли участие 185 школьников из 34 стран мира. Эстонских школьников было 7. Они соревновались как в индивидуальных заданиях, так и в командном зачете.

«Индивидуальное соревнование состояло из двух задач по сбору данных: одна — посетить район добычи с помощью интерактивного виртуального тура, идентифицировать находящиеся там породы и описать геологический разрез этого региона, другая часть — работа с базами данных и сайтами по вулканам», — поясняет Анна, которая за задание по сбору данных (Data Mining) получила высокие баллы, которые в итоге принесли ей золотую медаль.

Это выдающееся достижение, учитывая, что эстонцы в предыдущие годы завоевывали бронзу и серебро, а Анна Милена также открыла золотой счет. Точно так же Анна очень хорошо выступила в командных соревнованиях. Основное и наиболее трудоемкое полевое исследование было проведено национальными командами в их странах. Анна и другие молодые люди из Эстонии ездили на полуостров Пакри, где изучали природные процессы, связанные с распадом граптолита-аргиллита. «Жюри высоко оценило эстонский исследовательский проект за то, что мы подготовили всестороннюю презентацию и использовали качественные измерительные инструменты, что стало возможным благодаря менторам — Алвар Соесоол и Сигрид Хаде — а также специалистам, которые руководили полевыми работами — Сийм Нирги и Сийм Паюсаар».

Остальные командные задания выполнялись в онлайн-среде, а затем формировались интернациональные команды. «Организаторы создали для олимпиады специальное приложение — Марсианская игра. Мы смогли управлять виртуальным космическим кораблем и построить поселение на Марсе, а за принятые решения получали баллы. Например, нам нужно было решить, какой источник энергии использовать в колонии. А вместе с другой командой мы создали презентацию о связывании углерода на Земле», — описывает Анна задания, которые были на олимпиаде.

По словам Анны, у виртуальной олимпиады есть как преимущества, так и недостатки:

«Задание на сбор данных вместо обычного теста по теории и полевых работ меня вполне устроило, потому что функциональное чтение, быстрое и точное использование баз данных, а также хорошее знание английского языка — это мои сильные стороны и я смогла показать их в новом формате соревнований. При этом все же немного жаль, что нам не удалось совершить визит в страну-хозяйку олимпиады и насладиться той особенной атмосферой».

Анна добавляет, что тем не менее у нее сложились новые дружеские отношения, и поэтому она радовалась как своим результатам, так и достижениям своих товарищей по команде из других стран.

Для подготовки приходите на учебный день

Следующая олимпиада TalTech по наукам о Земле состоится уже этой весной, так что снова открывается лучшая возможность проверить свои знания на международном соревновании. Анна приводит несколько веских причин, почему школьникам стоит зарегистрироваться для участия в олимпиаде.

«Вы можете получить уникальный соревновательный опыт, познакомиться с перспективным сектором, объединяющим несколько реальных предметов и естествознание, расширить свой кругозор по экологическим, сырьевым и энергетическим темам и понять их более широкий контекст. Кроме того, если удастся, то, конечно, очень интересно выйти на международный уровень состязаний. Только просто решения задач олимпиады в условиях соревнований уже дает очень много».

Она подбадривает тех, кто сомневается в уровне своих знаний, и однозначно рекомендует посетить учебный день наук о Земле Института геологии TalTech, познакомиться с вузовскими учебниками по наукам о Земле, а также – имея в виду участие в международной олимпиаде — прочитать и прослушать англоязычные материалы по тем же темам. «Тогда можно будет вполне успешно выступить на олимпиаде».

Анна Милена Линдер признает, что знакомство эстонской молодежи с науками о Земле в рамках школьной программы остается довольно беглым. «О науках о Земле в школе знают немного, но в то же время это очень перспективная область — тем более эта сфера имеет множество различных практических применений. И даже если это не станет для студента специальностью в будущем, знание наук о Земле расширяет кругозор и помогает принимать более взвешенные решения, например, на выборах», — Анна напоминает о том, что политикам приходится принимать решения, касающиеся земных недр и полезных ископаемых. У нее самой еще есть время подумать о будущем — ведь выпускной звонок прозвучит для Анны только следующей весной. Но семя, кажется, было посеяно в сердце.

«Олимпиада по наукам о Земле действительно вдохновила меня смотреть в университете такие программы, как экологическая инженерия, ресурсы земных недр и энергетические технологии», — признается девушка.

По ссылке фотография, на которой Анна и ее руководитель Сийм Паюсаар проводят полевые исследования на полуострове Пакри.

Фото: Институт геологии TalTech

http://business-m.eu/

.

Следующая запись

Эксперт по защите данных: GDPR не заставляет отказаться от инноваций

Пн Янв 24 , 2022
Все чаще говорят о больших данных и возможностях их более широкого использования, но в качестве препятствий этому часто называют строгие требования GDPR, или Общего регламента по защите данных, которые вынуждают предприятия отказаться от инноваций. Post Views: 734

Рубрики