Эстонский бизнес уверенно растёт

В этом году рейтинг TOP101 самых дорогих предприятий Эстонии возглавила компания Eesti Energia, стоимостью 3,35 миллиарда евро

Первые три месте в рейтинге TOP 101 самых дорогих предприятий Эстонии, который был составлен занимающейся консультированием предприятий по вопросам купли-продажи компанией Prudentia, фондовой биржей Nasdaq Tallinn и адвокатским бюро Triniti на основании данных по состоянию на конец 2024 года, заняли Eesti Energia стоимостью 3,35 миллиарда евро, Swedbank стоимостью 2,36 миллиарда евро и Luminor Bank стоимостью 2,23 миллиарда евро.

Компания Eesti Energia (EE) уже возглавляла рейтинговую таблицу TOP101 в 2020-2021 гг. После IPO дочернего предприятия EE Enefit Green, ставшего новым биржевым предприятием, согласно методике рейтинга TOP101, оно было отражено в таблице как самостоятельное, что снизило стоимость EE в таблице и лишило её первого места. Поскольку в этом году Enefit Green покинуло биржу, его стоимость в рейтинге 2025 года снова была консолидирована с материнской компанией. Если сложить стоимости Eesti Energia и Enefit Green в прошлогоднем рейтинге, их общая стоимость на тот момент составляла 3,019 миллиарда евро, что по сравнению с 3,352 миллиарда евро в этом году означает рост стоимости компании на 11%.

По словам председателя правления Eesti Energia Андруса Дурейко, рост стоимости компании на 11% напрямую связан со стратегическим курсом концерна на развитие Eesti Energia в интегрированный энергетический концерн.

Андрус Дурейко — председатель правления Eesti Energia и Иллар Каазик — ведущий партнер Prudentia Advisory (справа)

«Титул самого дорого предприятия — это серьёзное признание заслуг. В сегодняшних рыночных условиях конкурентоспособные цены на электроэнергию являются основой роста экономики Эстонии. Наиболее эффективно Eesti Energia может вносить свой вклад в обеспечение этого роста как конкурентоспособная интегрированная энергетическая компания, обладающая мощным и сбалансированным производственным портфелем, а также обширным портфелем клиентов», — сказал Дурейко.

По словам Иллара Каазика, ведущего партнёра Prudentia, фирмы, консультирующей по вопросам купли-продажи предприятий, которая также является инициатором составления рейтинговых таблиц TOP101, хорошей новостью рейтинга самых дорогих компаний Эстонии этого года является появление новых участников, которых на этот раз оказалось 13 из 101. Также стоит отметить 13-процентный рост общей стоимости компаний: по сравнению с прошлым годом, когда стоимость 101 самой дорогой компании Эстонии составляла 31,6 миллиарда евро, в этом году общая стоимость 101 самой дорогой компании Эстонии составила 35,6 миллиарда евро. Например, по сравнению с прошлым годом, значительно увеличил свою стоимость победитель прошлого года Swedbank AS (+400 миллионов евро, т. е. рост стоимости +20,5%) и занявший в прошлом году второе место Luminor Bank (+496 миллионов евро, т. е. рост стоимости +28,6%). Минимальная стоимость, которой должно было обладать предприятие, чтобы войти в рейтинговую таблицу TOP101, также увеличилась с 82 миллионов евро до 89 миллионов евро.

По словам Иллара Каазика, рейтинги TOP101 и TopTech (рейтинг самых дорогих технологических предприятий) – словно рентгеновские снимки эстонской экономики, которые позволяют более глубоко исследовать самые крупные и наиболее динамично развивающиеся сегменты.

«Эти рейтинговые таблицы – выражение внимания и уважения эстонским предпринимателям за их труд и создание ценностей. Анализ данных рейтинга позволяет выявить общие тенденции в различных отраслях эстонской экономики, а это в свою очередь позволяет понять, являются ли изменения в рамках одного предприятия скорее исключением или отражают более глубокие процессы, происходящие во всей отрасли», – отметил Каазик.

По словам руководителя биржи Nasdaq Tallinn и бирж Nasdaq Baltic Каарела Отса, в этом году как рейтинг TOP101, так и рейтинг самых ценных технологических предприятий Эстонии TopTech показывают, что с точки зрения инвесторов и аналитиков, быстро и значительно увеличивают свою стоимость компании, проактивные в отношении развития как бизнес-моделей, так и технологий, открытые для расширения сферы деятельности и при необходимости способные привлечь для этого капитал на бирже. «Хорошим примером является AS Infortar, занявшее четвёртое место в рейтинге TOP101 этого года, чья стоимость за год выросла на 64%, или на 692 млн евро. Стремительный рост был обеспечен сделками по поглощению, такими как приобретение Estonia Farmid OÜ, покупка польской газовой компании и увеличение доли в Tallink», — сказал Отс.

Рейтинг самых дорогих предприятий Эстонии TOP101 отличается, по мнению Каарела Отса, от многих других составляемых в Эстонии рейтингов, касающихся предпринимательства, поскольку при определении лучших учитываются не только оборот, прибыль и показатели роста.

«Предприятия также получают чёткую обратную связь о том, как их видят и оценивают общество, среда и те, кто их финансирует. При составлении рейтинга Таллиннская фондовая биржа Nasdaq предоставляет оценку прозрачности предприятий посредством показателя корпоративного управления (Corporate Governance), который влияет на конечную стоимость предприятия в пределах 20%», – отметил Отс.

По мнению Тыниса Тамме, партнёра адвокатского бюро Triniti, рейтинг TOP101 нынешнего года показывает, что, несмотря на сложность внешней среды и терзающую предпринимателей внутреннюю неопределённость, экономическое положение ведущих эстонских компаний, а, следовательно, и их стоимость, снова растут. «

Я уверен, что более активные и сильные игроки не станут ждать манны небесной в виде обещанного сокращения бюрократии или улучшения нормативно-правовой среды, а уже сегодня воспользуются снижением уровня процентных ставок и улучшением возможностей кредитования сделок слияний и поглощений», — сказал присяжный адвокат, специализирующийся на консультировании участников сделок. «Эстонские предприниматели старшего поколения продолжают принимать вызовы, связанные со сменой поколений. Поколению «победителей» необходимо обратить себе на пользу возможности дигитализации производственных процессов и процессов обслуживания, а новые участники рынка найдут возможности роста и примут новые вызовы в секторе оборонной промышленности и в применении искусственного интеллекта в реальном бизнесе», – добавил Тамме.

Среди компаний, вошедших в рейтинг TOP101 нынешнего года, значительно увеличили свою стоимость, к примеру, Swedbank, Luminor Bank, Infortar, Go Grupp, Tavid, If kindlustus, а также ERGO и Merko. Все банки, представленные в рейтинге, продемонстрировали рост, что подтверждает общее высокое качество экономики Эстонии. При этом доля сектора финансовых услуг в рейтинге увеличилась с 19,7% в 2022 году до 24,7% в 2025 году. Среди наиболее перспективных новичков рейтинга 2025 года – Stiltsoft Europe, IT компания-разработчик с белорусскими владельцами, эстонская группа по производству продуктов питания AS Maag Grupp, OÜ Aktiva Finance, OÜ Alarmo Kapital, AS Konesko и AS My Fitness.

В соответствии с методикой составления рейтинговой таблицы TOP101, оценивается стоимость бизнес-деятельности предприятия, то есть объём ценности, который предприятие создаёт посредством своей бизнес-деятельности как для собственников, так и для кредиторов. При этом следует учитывать, что стоимость, создаваемая бизнес-деятельностью, не всегда равна общей стоимости предприятия. Этот метод не учитывает все активы предприятия, которые зачастую могут приносить не операционный, а финансовый доход. Однако финансовый доход не учитывается в расчётах EBITDA.

Prudentia Tallinn в сотрудничестве с биржей Nasdaq Tallinn и адвокатским бюро Triniti уже седьмой год подряд составляет рейтинг самых дорогих предприятий Эстонии TOP101 с целью продвижения и освещения эстонского рынка капитала и вклада эстонских предпринимателей в устойчивое развитие экономики Эстонии. Эстонские предприниматели создают рабочие места и обеспечивают необходимые для существования государства налоговые поступления. Изменение состава списка 101 самого дорогого предприятия и их общей стоимости говорит о том, куда мы идём, и что нас ждёт впереди.

С полным списком самых дорогих предприятий Эстонии, вошедших в рейтинг TOP101 в 2025 году, можно ознакомиться на сайте www.top101.ee. Подробный обзор рейтинга вместе с дополнительными материалами и интервью будет опубликован также в Delfi Ärileht в рубрике TOP101 и в газете Eesti Ekspress.

Эстонская экономика демонстрирует уверенный рост, что наглядно подтверждает значительное увеличение общей стоимости лидирующих компаний. Лидером рейтинга вновь стала Eesti Energia, чья стратегия развития в качестве интегрированного энергетического концерна оказалась весьма успешной. Финансовый сектор и компании, активно развивающие свои бизнес-модели, показывают особенно впечатляющую динамику. Появление новых участников в TOP101 свидетельствует о здоровой конкуренции и постоянном обновлении делового ландшафта. Эти рейтинги служат ценным ориентиром, показывая общие тенденции и перспективы для дальнейшего устойчивого развития экономики Эстонии.

https://business-m.eu/

.

 

Следующая запись

US Real Estate: Опытные лидеры в команде

Чт Окт 2 , 2025
US Real Estate назначила двух новых руководителей. Post Views: 705

Рубрики