Азербайджан уверенно заявляет о себе как о глобальном игроке, совмещающем лидерство в энергетической безопасности с амбициозной климатической повесткой.
Успешное председательство на COP29 и реализация масштабных транспортных проектов демонстрируют его растущее влияние. Страна наращивает экономическую мощь, опираясь на диверсификацию, фискальную дисциплину и активную гуманитарную дипломатию.
В своем выступлении на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи Президент Азербайджана Ильхам Алиев подробно раскрыл эти тезисы. Вот ключевые моменты его речи.

Азербайджан своими многочисленными инициативами продемонстрировал отчетливую приверженность продвижению вариантов устойчивых решений.
В прошлом году мы испытали чувство гордости, принимая COP29, на которой были достигнуты весомые результаты в вопросах климатической деятельности, зеленого перехода и справедливого доступа к финансам. В качестве председателя COP29 мы руководили переговорами с целью получения амбициозных и сбалансированных результатов, стремясь при этом, чтобы были услышаны голоса всех сторон, особенно развивающихся стран.
Принятая на СОР29 новая коллективная количественная цель (NCQG), также известная как «Бакинская финансовая цель», является исторической вехой в глобальном климатическом финансировании. Это обязательство предусматривает увеличение до 2035 года первичной годовой цели климатического финансирования из государственных источников развитых стран развивающимся странам со 100 млрд долларов США как минимум до 300 млрд долларов США ежегодно. Азербайджан также успешно завершил создание долгожданных рамочных принципов для углеродных рынков в соответствии со статьей 6 Парижского соглашения, обеспечив полное вступление в силу этого документа спустя девять лет после его принятия. На СОР29 был подписан ряд ключевых соглашений для полноценного функционирования Фонда для возмещения потерь и ущерба, который оказывает существенную поддержку уязвимым общинам, страдающим от изменения климата.
Наряду с серьезной приверженностью зеленому переходу, мы не должны ставить перед собой нереалистичных целей. Мир не сможет выжить без ископаемого топлива ни сегодня, ни в ближайшем будущем.
Энергетическая безопасность неразрывно связана с обеспечением мира, региональными коммуникациями и экономическим развитием. Азербайджан продолжает играть активную роль в продвижении этих целей на глобальном уровне. Азербайджан зарекомендовал себя как надежный и незаменимый партнер в обеспечении энергетической безопасности многих стран. Мы играем стратегическую роль в соединении Каспийского региона с международными рынками посредством диверсифицированной сети нефте- и газопроводов.
В настоящее время мы экспортируем природный газ в 14 стран. Таким образом, Азербайджан занимает первое место в мире среди стран, поставляющих трубопроводный газ. Это отражает нашу стратегическую роль в обеспечении энергетической безопасности и диверсификации маршрутов поставок в Европе и за ее пределами. Кроме того, в последнее время Азербайджан и Сирия укрепили двустороннее партнерство, уделяя особое внимание энергоснабжению, развитию инфраструктуры и работам по реконструкции в постконфликтный период. С августа этого года Азербайджан начал поставки природного газа в Сирию через Турцию, что в значительной степени сократило дефицит электроэнергии в стране.
Азербайджан также привлекает крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии, такие как солнечная, ветровая и гидроэнергия. К 2030 году около 40 процентов производимой нами энергии будет обеспечиваться за счет возобновляемых источников.
Через нашу страну проходят такие коммуникационные проекты, как коридоры Восток-Запад и Север-Юг. Мы стали свидетелями увеличения грузоперевозок по Среднему коридору почти на 90 процентов с 2022 года. Сроки транзита по этому коридору значительно сократились. Крупнейший торговый флот на Каспии, Международный торговый порт Алят, пропускная способность которого в ближайшие годы достигнет 25 млн тонн в год, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, 9 международных аэропортов, крупнейшая грузовая авиакомпания региона и другие факторы превратили Азербайджан в один из международных транспортных хабов.
Имеется большой потенциал для сотрудничества в области цифровых коммуникаций. Азербайджан продвигает инициативу цифровой трансформации посредством такого значимого проекта, как «Цифровой Шелковый путь». Этот проект включает также планы по созданию передовой оптоволоконной кабельной сети по дну Каспийского моря, что позволит Азербайджану стать основным региональным цифровым центром.
Азербайджан добился значительного экономического роста, сосредоточившись на диверсификации экономики в дополнение к нефтегазовому сектору, развитии ненефтяного сектора, улучшении инвестиционного климата посредством реформ и прозрачности. Сокращение уровня бедности и безработицы до исторического минимума в 5 процентов – еще одно достижение нашей страны.
Недавно два ведущих международных рейтинговых агентства (Moody’s и Fitch) повысили рейтинг Азербайджана. В качестве основных сильных сторон были указаны мощный внешнеторговый баланс, низкий государственный долг и крупные активы суверенных фондов, и Азербайджану был присвоен благоприятный инвестиционный уровень. Это подтверждает уровень экономической устойчивости, сильной фискальной дисциплины и благоприятного инвестиционного климата в нашей стране. Наш внешний долг составляет всего 6,5 процента ВВП, что является одним из самых низких показателей в мире. Валютные резервы Азербайджана почти в 16 раз превышают наш внешний долг.
Азербайджан гордится усилиями по оказанию гуманитарной помощи на глобальном уровне. Мы оказываем помощь странам, пострадавшим от стихийных бедствий, конфликтов и кризисов в сфере здравоохранения. В рамках ответных мер на пандемию COVID-19 Азербайджан пожертвовал и профинансировал закупку защитного оборудования, медицинских приборов, вакцин для более чем 80 стран.»
Азербайджан демонстрирует уникальный баланс между традиционной энергетикой и зеленым переходом, укрепляя свою роль гаранта глобальной стабильности. Успешное проведение COP29 и реализация крупных логистических проектов подчеркивают его возросший международный авторитет. Прочная экономика с рекордно низким госдолгом и высочайшим кредитным рейтингом создает привлекательные условия для инвестиций. Активная гуманитарная политика и поддержка стран в кризисных ситуациях отражает ответственность Азербайджана как глобального партнера. Страна уверенно движется вперед, превращая свои географические и экономические преимущества в реальное влияние на мировой арене.
Фото предоставлены
Посольством Азербайджана в Эстонии
.