
TopTech 2025: Wise — самое дорогое технологическое предприятие Эстонии
В рейтинге самых ценных технологических предприятий Эстонии TopTech в этом году первое место заняло Wise (стоимость 12,5 миллиарда евро). На втором месте Bolt (8,9 миллиарда евро) и на третьем Pipedrive (2,2 миллиарда евро). Рейтинг был составлен Prudentia Tallinn, компанией, консультирующей по сделкам по M&A, и Siena Secondary Fund, который специализируется на инвестициях в технологические предприятия на вторичном рынке.
По словам партнёра Prudentia Tallinn, компании-инициатора составления рейтинга, Индрека Уудекюлла, Wise и Bolt по-прежнему уверенно лидируют в рейтинге, но на следующих позициях произошли интересные изменения. Общая стоимость 30 самых дорогих технологических предприятий значительно выросла – до 27,7 миллиарда евро, что на целых 35,2% больше, чем два года назад. В разрезе секторов наибольший рост по сравнению с прошлым годом наблюдался в секторе DefenceTech (106%), Fintech (97%) и B2B SaaS (48%). Больше всего за год упали или потеряли свою оценочную стоимость компании из сферы Entertainment/Gaming (-94%), Mobility (-59%) и Crypto (-49%).
Наибольший рост стоимости в рейтинге TopTech этого года продемонстрировали Blackwall (прежнее название Botguard) (295%), Threod (257%) и Pactum (222%), чьи глобальные амбиции помогли Эстонии занять достойное место на мировой арене. Все шесть новичков, вошедших в рейтинг, работают в разных секторах: если Frankenburg Technologies и Stargate Hydrogen ещё только предстоит доказать жизнеспособность своих идей, то Wallester, Car Rental Gateway (CRG), Modash и Ultra Corporation уже являются успешными компаниями. Отдельно стоит отметить Wallester, работающую в сфере финтеха, и Car Rental Gateway (CRG) – в сфере мобильности. Wallester — глобальная компания, а основным рынком CRG является Великобритания.
В то же время стоит упомянуть и такие компании, как Glia, Yolo Group, Veriff и Ready Player Me, которые выделялись в рейтингах прошлых лет, но, к сожалению, их основатели по разным причинам не опубликовали данные об оценке стоимости за 2025 год, и эта информация недоступна в открытых источниках. Однако, по мнению авторов рейтинга, их влияние на экосистему Эстонии существенно, и их роль в расширении международного присутствия не уменьшилась.
Индикатором трендов эстонского технологического рынка является компания Pactum, которая в этом году также получила специальную награду от составителей TopTech за свои успешные на международном уровне договорные решения на базе искусственного интеллекта.
«Неудивительно, что основанные эстонскими учредителями технологические компании, в которых искусственный интеллект уже не упрощает работу людей, а принимает самостоятельные решения, демонстрируют значительно более высокий рост стоимости. Последние новости с мировой арены о рекордном росте стоимости компании Anthropic, занимающейся разработкой ИИ (одним из её инвесторов является также эстонский предприниматель в сфере технологий Яан Таллинн), до 183 миллиардов долларов (стоимость компании выросла в 250 раз за пять лет, и мы не ошиблись!), говорят сами за себя», — отметил Индрек Уудекюлл.

«Мы благодарны вам за поддержку! Мы и впредь будем вместе, чтобы компания, имеющая эстонские корни, стала одной из ведущих мировых компаний в области искусственного интеллекта», — прокомментировал лауреат специальной награды, соучредитель и генеральный директор Pactum Каспар Корьюс.
По словам Рандо Раннуса, партнёра Siena Secondary Fund, одного из составителей TopTech, современный эстонский технологический бизнес — это небольшой рынок, но довольно обширная сеть. «Благодаря программам электронного резидентства и стартап-виз иностранные учредители смогли придать импульс нашей экосистеме — посредством инвестиций, наставничества и рекрутинга (в том числе и трансграничного). Их глобальные связи превращают ограничения нашей небольшой страны в конкурентное преимущество, позволяя нашим стартапам расширяться по всему миру. Не нужно заглядывать глубоко в прошлое, чтобы найти примеры подобных историй успеха: Yolo Group, Verge Motorcycles, Glia и Modash были основаны в Эстонии иностранными учредителями с глобальным мышлением. Именно эти истории успеха должны стать основой для следующей волны роста нашей стартап-экосистемы — с новой точкой зрения и свежим взглядом», — отметил он, комментируя необходимость более широкого взгляда на сектор. По словам Раннуса, в вопросах дигитализации голос Эстонии – один из самых авторитетных голосов в ЕС, а наша предпринимательская структура и инфраструктура лучше других подходят для того, чтобы стать основой для так называемого 28-го режима. «Это не сказка о поисках очередного «единорога», а вопрос о том, как создать сильную экосистему, которая будет стабильно генерировать новые поколения историй успеха. Для этого необходимо следовать относительно простым правилам: упрощать, дигитализировать и мыслить глобально с самого начала», — добавил он.
Составляемый раз в год рейтинг TopTech помогает лучше увидеть и понять потенциал эстонских технологических предприятий и их вклад в экономику страны. Для составления рейтинга используется сопоставимая оценка стоимости компаний в конкретный момент времени, рассчитанная по определённой методике.
Ознакомиться с рейтингом Eesti 2025 TopTech можно ЗДЕСЬ::
Методика составления рейтинга TopTech:
- В рейтинг попадают быстро растущие технологические предприятия, у которых есть хотя бы один эстонский учредитель, или которые зарегистрированы в Эстонии, И головной офис которых, или по крайней мере 20% сотрудников, находятся в Эстонии.
- Основанием для оценки служит информация, доступная в открытых источниках, а также предоставленная самими предприятиями. Оценивается стоимость собственного капитала, но, учитывая специфику сектора (низкое отношение задолженности к активам), стоимость предприятия и стоимость собственного капитала в большинстве случаев очень близки по величине.
- Стоимость собственного капитала определяется следующим образом:
- В качестве стоимости листинговой компании (в том числе, если предприятие котируется на альтернативных инвестиционных платформах или в токенах на криптовалютной платформе) указывается рыночная капитализация по состоянию на 31.08.2025 г.
- Если предприятие привлекало средства в течение последних 12 месяцев, стоимость рассчитывается на основании информации о последнем раунде финансирования.
- Если предприятие было продано в течение последних 12 месяцев финансовому инвестору, в качестве его стоимости указывается цена продажи.
- Если не применимо ни одно из вышеперечисленных положений, но предприятие имеет инвестора, который оценил справедливую стоимость предприятия, и эта оценка основана на данных из общедоступных источников, то расчёт стоимости производится на основании оценки инвестора.
- Если не применимо ни одно из вышеперечисленных положений, но предприятие представило свои финансовые данные составителям TOPTech, или эти данные доступны в открытых источниках, используется мультипликаторы выручки. В сравнительную базу входят предприятия, работающие в той же сфере, котирующиеся на бирже или привлекавшие средства в течение последних 12 месяцев.
- Если финансовые данные предприятия составителям рейтинга TOPTech недоступны, и со времени последнего раунда финансирования или продажи финансовому инвестору прошло более 12 месяцев, стоимость предприятия указывается на основании данных за год, предшествовавший году оценки.
- Если финансовые данные предприятия составителям рейтинга TOPTech недоступны, и со времени последнего раунда финансирования или продажи финансовому инвестору прошло более 24 месяцев, предприятие не подлежит оценке.
Оценку проводила компания Prudentia в сотрудничестве с Siena Secondary Fund. Для составления рейтинга использовались следующие источники: Crunchbase, Infopank, Mergermarket, StartupEstonia.
Эстонский технологический сектор демонстрирует впечатляющий рост, а его общая стоимость увеличилась на 35% за два года. Такие компании, как Wise и Bolt, уверенно лидируют, а новые игроки вроде Pactum показывают стремительное развитие благодаря искусственному интеллекту. Глобальное мышление и уникальная экосистема, привлекающая иностранных талантов, являются ключевыми конкурентными преимуществами. Голос Эстонии в вопросах цифровизации звучит авторитетно в масштабах всего ЕС. Рейтинг TopTech наглядно показывает, как небольшая страна стабильно создаёт поколения успешных технологических компаний мирового уровня.
.