Является ли биохакинг временным трендом или инструментом для управления здоровьем?
Когда-то биохакинг считался экстремальным нишевым увлечением, сегодня он доступен каждому. Часы, приложения и датчики позволяют нам отслеживать сон, питание, уровень стресса и активность более детально, чем когда-либо прежде. Но делает ли постоянный сбор данных нас здоровее или мы создаем себе иллюзию контроля?
«Сегодня, по сути, любой, кто использует технологии или другие осознанные методы и практики для улучшения своего здоровья или образа жизни, так или иначе является биохакером», — говорит предприниматель и докторант Таллиннского технологического университета Марилийс Миа Топп, чье исследование сосредоточено на системных факторах влияния и вмешательствах в пищевое и оздоровительное поведение.
Корни же понятия биохакинг, по словам Топп, уходят еще в 1990-е годы и движение трансгуманизма, когда использование технологий для улучшения тела или психического здоровья было экспериментальным, дорогим и доступным немногим. «Позже оно часто ассоциировалось с экстремальными диетами, использованием всевозможных пищевых добавок и лабораторной диагностикой, что сделало биохакинг для многих элитарным или даже странным», — рассказала она, но подчеркнула, что сегодня ситуация изменилась. «Развитие умных устройств и персональных медицинских технологий создало возможность ежедневно детально отслеживать качество сна, пульс, уровень стресса, активность или даже влияние питания».
«Биохакинг не должен быть чем-то сложным, достаточно того, что человек учится замечать, как сон, еда, движение и восстановление влияют на его самочувствие. Технологии помогают просто лучше замечать эти связи», — сказала Топп.
Она добавила, что целью использования технологий должно быть, прежде всего, научиться лучше знать и слышать свое тело. «Технологии дают для этого инструменты и данные», — отмечает Топп.

«Например, устройства могут сигнализировать, когда уровень стресса повысился, сон прерывистый или приближающаяся болезнь требует от тела времени на восстановление. Женщинам, безусловно, также поможет отслеживание гормонального цикла, что позволяет лучше понять свое тело и лучше планировать как тренировки, так и питание» — уточняет Марилийс Миа
Именно питание — это область, где технологии за последние годы сделали значительные успехи. Прежде всего, чтобы помочь человеку понять, как и какие выборы влияют на здоровье. Благодаря данным и отслеживанию закономерностей можно оценить, поддерживает ли меню в достаточной мере потребности тела.
«Растущий научный консенсус поддерживает понимание, что еда влияет не только на нашу физическую работоспособность, но и на психическое благополучие. Главную роль в этом играет микробиологический состав кишечника, который тесно связан с настроением, способностью к концентрации и поддержанием общего психического баланса», — считает Топп.
Она добавляет, что хорошее начало — сократить количество глубоко переработанных продуктов, которые часто содержат ненужные синтетические компоненты, имеют высокое содержание насыщенных жиров, сахара и соли, а срок годности которых неоправданно долог. Вместо этого стоит предпочитать богатые клетчаткой и питательными веществами, а также ферментированные продукты.
Одним из новых примеров того, что технологии позволяют сегодня для лучшего управления здоровьем, является измерение каротиноидов — природных антиоксидантов, в изобилии содержащихся в фруктах и овощах, через кожу. Пользователь запускает измерение, помещает палец на датчик на часах, и через несколько секунд отображается результат, указывающий на содержание каротиноидов в поверхностном слое кожи.

«Это не лабораторный тест и не медицинский диагноз, однако это качественный ориентир, который помогает человеку лучше понять, достаточно ли богат питательными веществами его рацион», — разъясняет руководитель по обучению Samsung Eesti Алари Пеннар. «Если человек быстро получает сигнал о том, что стоит добавить в меню, например, больше овощей, осознанность, связанная с питанием, становится более осязаемой».
Аналогично можно отслеживать сон, физическую активность и восстановление. Многие устройства анализируют фазы сна и среду спальни и дают рекомендации по улучшению качества сна. Они также помогают планировать тренировки так, чтобы нагрузка и восстановление были сбалансированы.
«Для многих людей эти связи становятся видимыми только тогда, когда они начинают отслеживать, как их выборы, от еды до сна, влияют на самочувствие», — говорит Топп. «В конце концов, не важно, называем ли мы это биохакингом или нет. Важно, что технологии помогают нам с помощью данных лучше понимать свое тело и жить дольше и здоровее
Биохакинг эволюционировал из элитарной практики в доступный инструмент для осознанного управления здоровьем. Современные технологии позволяют детально отслеживать ключевые показатели организма, такие как сон, питание и уровень стресса. Анализ этих данных помогает лучше понять взаимосвязь между повседневными привычками и самочувствием. Важнейший аспект — не просто сбор информации, а её использование для принятия решений в пользу здоровья. В конечном счете, цель заключается в том, чтобы с помощью технологий жить более долгой, здоровой и осознанной жизнью.
.