Дизайнер интерьера: 3 принципа организации идеального учебного пространства
По мере приближения очередного учебного года все актуальнее становится обустройство рабочей зоны, ведь обстановка оказывает самое непосредственное влияние на концентрацию, продуктивность и общее самочувствие, и неважно, о ком мы говорим – школьнике, студенте или взрослом человеке, который работает удаленно. Дизайнер интерьера подготовила детальную инструкцию по созданию рабочей среды, которая сочетает в себе удобство, порядок и стиль.
Использовать можно даже самый небольшой уголок
По словам Бриты Миквере, руководителя отдела дизайна интерьеров IKEA, оформление максимально эффективной рабочей зоны – вне зависимости от того, будет ей пользоваться ребенок или работающий удаленно взрослый – начинается с четкого понимания цели.
«Для творческих проектов могут потребоваться большая рабочая поверхность, наличие вместительных мест для хранения материалов и мобильное освещение, тогда как уютное место для работы с использованием ноутбука можно оптимизировать с помощью небольшого стола и встроенных полок», – рассказывает она.
Важно учесть размер комнаты относительно мебели: чересчур крупные предметы интерьера перегрузить пространство в помещении скромных размеров, тем временем как слишком компактная мебель в большой комнате будет смотреться словно не на своем месте. Миквере также советует мыслить на перспективу: «Выбирайте предметы, которые можно будет адаптировать к меняющимся потребностям – модульная мебель и т. п. элементы интерьера избавят от необходимости полностью все переделывать каждые несколько лет. Не стоит забывать и о важности эргономики – при работе с монитором, например, рекомендуется выбрать стол была не менее 60 сантиметров».
Свет, эргономика и зонирование – три кита продуктивности
Брита Миквере подчеркивает, что основой эффективного рабочего пространства являются планировка, удобное кресло и освещение.
Создав даже в небольшом помещении четко выделенные визуально зоны – учебное или рабочее пространство с ковром, стенами контрастного цвета стен или стеллажом – поможет голове быстрее переключаться в режим концентрации, когда вы садитесь за рабочий стол. Ничуть не менее важно и освещение.

«Свет также влияет и на концентрацию, и на настроение. Разместите стол там, где больше всего естественного света, желательно так, чтобы свет падал сбоку, но не оставлял бликов на экране. Добавьте настольную лампу с регулируемым направлением света для точных задач. Эргономике также уделите внимание – здесь погут регулируемый стул с поддержкой поясницы и правильно выбранный стол, высота которого позволяет держать локти правильно», – рекомендует дизайнер.
Миквере также напоминает, что при планировании пространства для детей следует вовлекать их в процесс с самого начала: вместе отправиться в магазин, дать ребенку посидеть на разных креслах и за разными столами. Нелишними в детском рабочем пространстве будут также игровые элементы (мячи или игрушки), чтобы у ребенка была возможность ненадолго отвлечься от работы и отдохнуть.
Персонализация – финишные штрихи
Хотя персонализация может показаться не такой уж важной, Брита Миквере напоминает, что именно она сделает пространство по-настоящему уютным и своим.
«К персонализации следует отнестись осознанно. Парочка личных вещей – комнатное растение, фотография в рамке или любимая кружка – создадут на рабочем месте уют и подарят вдохновение. Обилие же элементов дизайна напротив создадут визуальный шум и будут отвлекать», – поясняет дизайнер интерьера.
Если планируется рабочая зона для детей, следует соответствующим образом адаптировать и дополнить оформление: на настенных панелях, разместить фотографии и картинки, награды и дипломы поставить на полки. Не забыть уделить внимание в интерьере и хобби ребенка. Когда пространство продумано до мелочей, оно перестает быть просто рабочим местом, становясь частью процесса достижения целей и местом, где приятно проводить время.
Правильно организованное рабочее место становится надежным союзником в достижении любых целей. Оно основано на трех принципах: грамотном зонировании, качественном освещении и правильной эргономике, которые вместе творят чудеса продуктивности. Не забывайте вовлекать детей в процесс обустройства их уголка и добавлять элементы игры для отдыха. Осознанная персоналиязация с помощью нескольких личных вещей создает атмосферу вдохновения и уюта. В итоге такое продуманное пространство мотивирует и помогает с удовольствием проводить время за работой или учебой.
IKEA — это основанная в Швеции в 1943 году компания по продаже товаров для обустройства дома. Свой путь на рынке Балтии она начала в 2013 году, открыв первый магазин в Вильнюсе, Литва. В регионе насчитывается девять торговых точек IKEA: помимо Вильнюса — магазины в Риге (открыт в 2018 году) и Таллинне (в 2022 году), мини-магазин в Пярну (открыт в 2025 году), а также центры планирования и заказов в Каунасе, Клайпеде, Шяуляе, Лиепае и Тарту. Всего в IKEA в Эстонии, Латвии и Литве работают около 1500 человек. IKEA предлагает продуманные, удобные и качественные решения для обустройства дома по доступной цене, при этом уделяя внимание охране окружающей среды и заботе о благополучии людей. В 2024 финансовом году магазины IKEA в нашем регионе посетили примерно 6,7 миллиона человек. С конца 2024 года розничные предприятия IKEA в странах Балтии входят в состав компании Inter IKEA Group.
.