Эмин Мамедов, председатель правления ОАО «Азерхалча», эксклюзивно дал интервью порталу Business-M на открытии выставки «Летающие ковры» («Uçan Xalçalar»).
Алина Оттер
— Каковы основные особенности и традиции азербайджанского ковроделия, которые вы хотели бы подчеркнуть на этой выставке?
— На сегодняшней выставке мы показываем как традиционные, так и современные ковры. Азербайджанские ковры отличаются своим дизайном, и уникальность их заключается в том, что все орнаменты, несмотря на региональные различия, имеют общие черты. У нас есть школы ковроткачества, такие как Губа-Ширванская зона, Газа-Гянджинская и Карабахская. Все ковры уникальны тем, что их орнаменты и узоры основаны на геометрии. В этих геометрических узорах всегда закодированы месседжи, которые ковроткачи передавали из поколения в поколение. Если внимательно рассмотреть ковры, можно заметить эти месседжи, которые указывают на конкретный регион Азербайджана, где они были сотканы.
— Какие современные тенденции и инновации в ковроделии вы наблюдаете в Азербайджане, и как они влияют на традиционные техники?
— Наша организация, открытое акционерное общество «Азерхалча», занимается не только сохранением традиций и культурного наследия, но и даёт ковру вторую жизнь. Мы хотим, чтобы ковры не просто остались в истории, но чтобы они продолжали жить в современной жизни, чтобы их могли видеть не только в музеях и на аукционах, но и в обычных домах. Мы сотрудничаем как с азербайджанскими, так и с международными архитекторами, дизайнерами и художниками, создавая современные произведения на основе традиционных орнаментов. Некоторые из этих работ уникальны, другие выпускаются лимитированными сериями. Это даёт ковру молодость и актуальность.
— Искусственный интеллект сейчас активно используется в различных сферах. Существуют ли какие-либо проекты или тренды в ковроделии, связанные с этой технологией?
— Да, мы уже осуществляли несколько совместных проектов с современными художниками, использующими искусственный интеллект. В одном из них художник интегрировал азербайджанские орнаменты в систему ИИ, который затем создал на их основе современные композиции. Эти ковры были успешно проданы.
— Можете рассказать, за сколько был продан самый дорогой ковер из Вашей коллекции?
— Недавно мы реализовали совместный проект с известной азербайджанской художницей Айдан Салаховой. На основе её дизайна была создана лимитированная коллекция из 10 ковров, каждый из которых был продан за 20 тысяч евро.
— Как вы видите роль выставок, подобных этой, в продвижении азербайджанской культуры и искусства за пределами страны?
Эта выставка, которая сегодня открылась в Таллинне, является передвижной. До Таллинна она уже побывала в Берлине, Брюсселе, Мадриде, Страсбурге, Риге, и вот теперь приехала сюда. Мы очень рады быть в Эстонии. Культурные связи объединяют наши страны, и культурные мосты всегда самые сильные. Сегодня я познакомился с эстонскими деятелями культуры, директорами музеев, представителями Министерства культуры, и мы уже начали обсуждать возможность совместных проектов, включая выставки эстонского искусства в Азербайджане.
— От имени читателей портала Business-M благодарим Вас за увлекательное интервью и за Ваш вклад в развитие азербайджанского ковроделия. Мы желаем компании «Азерхалча» дальнейших успехов в творческих начинаниях и новых горизонтов в продвижении азербайджанской культуры на международной арене.
— Я, в свою очередь, благодарю за интерес портала Business-M к выставке и азербайджанскому ковроткачеству. Ваше внимание помогает сохранить и продвигать уникальное культурное наследие.
Репортаж с открытия выставки
«Летающие ковры»
смотрите на портале Business-M
ЗДЕСЬ::
Business-M благодарит посольство Азербайджанской Республики в Эстонии, за приглашение журналистов портала на открытие выставки «Летающие ковры» («Uçan Xalçalar»).
Фото: Станислав Рышкевич
.