Полным ходом в коллективах подводят итоги прошедшего года и определяют цели на следующий год. Именно в это время на собраниях проводят мозговые штурмы в отношении будущих проектов.
Стратег по росту Индрек Сауль делится советами о том, как эффективно проводить мозговые штурмы, чтобы все участники могли внести достаточный вклад, не боясь предлагать свои идеи.
Вероятно, многие слышали, что во время мозговых штурмов не следует критиковать ни одну глупую идею, однако, совершенно естественно, что нередко многим все-таки хочется покритиковать некоторые мысли, высказанные коллегой во время такого мероприятия. Впрочем, это может привести к ситуации, когда сам критикующий больше не будет способен мыслить креативно, в результате чего пострадает эффективность всего мозгового штурма.
«Мозг человека работает в двух противоположных состояниях. Первое из них называется разветвленным, или дивергентным мышлением, в котором мозг генерирует различные идеи, из одной идеи рождаются другие, и новые идеи возникают в результате связей и общения с другими людьми, – объясняет Сауль. – Вторым состоянием является обобщающее, то есть конвергентное мышление. Это критическое мышление, когда люди начинают оценивать конкретные возникшие в ходе мозгового штурма идеи».
Перед проведением мозгового штурма стоит озвучить четкую цель, чтобы все участники могли размышлять в одном направлении, однако, по словам, Сауля, постоянное переключение между креативным и анализирующим состоянием в процессе размышления занимает слишком много времени. Именно по этой причине во время мозговых штурмов обычно рекомендуется высказывать все идеи, оставляя критику на потом.
«Как только я переключаю свое мышление с разветвленного на обобщающее, креативность пропадает, а созидательная нить процесса мышления прерывается, – утверждает Сауль. – Вынудить мозг переключиться на обобщающее мышление может, например, необходимость сконцентрироваться на управлении техническими устройствами».
Сауль советует во время креативной работы, сессий анализа и мозговых штурмов использовать простые, интуитивные и надежные технологические устройства, чтобы на фазе генерирования идей у участников не прерывался креативный ход мышления.
«Такие прерывания могут быть незаметными, однако их цена очень высока», – отметил Сауль. В легком случае для повторного запуска креативности требуется 10–15 минут, а в худшем случае человек может и вовсе не суметь восстановить прерванный ход мысли.
Проще всего записывать свои мысли с помощью карандаша и бумаги. Кроме того, по словам Сауля, то, что человек собственноручно написал на бумаге или доске, ему будет легче запомнить. Тем не менее, Сауль советует по возможности использовать какое-нибудь надежное устройство, так как это поможет вывести мозговой штурм на еще более эффективный уровень.
«Я получил свое первое образование по специальности инженер-электронщик, и мне очень нравится технология, способная сделать жизнь проще. Я хочу, чтобы все ноу-хау, создаваемые нами в ходе работы, сразу же становились доступными в цифровом формате и могли использоваться неоднократно. Я не использую бумагу уже 20 лет, и за это время перепробовал и испытал множество дигитальных планшетов. Samsung Flip – первый планшет, который действительно соответствует требованиям креативной работы. Использовать его просто, быстро и интуитивно, и для него не требуется наличие ИТ-поддержки», – рассказал Сауль.
.