Сегодня у арендованных работников условия труда не хуже, чем у тех, кто работает непосредственно в штате предприятия.
«Рынок труда значительно изменился, и фирма трудоустройства на базе арендной рабочей силы стало ценным партнером для руководителей по персоналу», — подтверждает руководитель отдела аренды рабочей силы предприятия по найму Finesta Керли Кадак.
«Использование арендной рабочей силы и ее посредничество претерпели большие изменения», — говорит Керли Кадак. «Пару десятков лет назад репутация этой формы работы была еще довольно плохой – многие полагали, что арендным работникам платят в конверте и что это облегченная версия рабства, которая просто эксплуатировала иностранных рабочих». У этих убеждений были определенные предпосылки, но Кадак утверждает, что проблемы остались в прошлом. На сегодняшний день арендная работа стала вполне серьезным вариантом, хотя некоторые сомнения еще остаются. Керли Кадак приводит несколько примеров таких опасений.
Миф 1: Работа на основе проката рабочей силы только краткосрочная
«Возможно, но не обязательно», — говорит Кадак, объясняя принцип временной работы: человек имеет трудовой договор с предприятием, предоставляющим временную работу, которое ищет подходящую для работника занятость согласно его профессии и условиям труда. «Иногда это действительно краткосрочная работа, но, когда она заканчивается, человек не остается без работы, потому что договор с предприятием арендной рабочей силы не прекращается — мы просто находим человеку новое место». По словам Кадак, есть люди, которые с удовольствием претендуют на сезонную работу, потому что им нравятся перемены, и они не уверены, чем бы хотели заниматься — особенно это справедливо в отношении молодежи. «Работа на основе арендной рабочей силы – это гибкий вариант, вы можете попробовать себя в разных профессиях, но при этом рабочий стаж не будет прерван, потому что ваше фактическое рабочее место находится в компании по аренде рабочей силы», — добавляет Кадак.
Также довольно распространена такая форма сотрудничества, когда какое-то предприятие хочет нанять сотрудника через фирму арендной рабочей силы, но спустя какой-то период этого работника уже готовы взять в свой штат на постоянной основе. «Такую стратегию используют многие предприятия, у которых нет своего отдела кадров, и поэтому они хотят убедиться, что новый работник им подходит и только тогда — примерно через полгода — его в полном смысле слова возьмут к себе на работу».
В то же время есть и те работники, кто не хочет заключать трудовой договор с фирмой, где они сейчас работают в качестве арендного работника, а предпочитают оставаться в фирме арендной рабочей силы. По словам Керли Кадак, в штате Finesta есть даже люди с 10-летним трудовым стажем. «Им предлагали перевод на места их работы, но они не захотели», — объясняет Кадак. «Для них важны стабильность и непрерывный трудовой стаж. Если человек переходит из компании арендной рабочей силы в компанию работодателя, то наш трудовой договор заканчивается, и на новом месте начнется с нуля новый отсчет».
Миф 2: Арендная работа — это только работа на производстве
Эта ранее справедливое заявление, по словам Кадак, сильно изменилось за последние годы. «Двадцать лет назад действительно доминировали производство и строительство. Сейчас добавилось больше разных сфер, обычные офисные работники осмеливаются идти в арендные работники, и их тоже ищут», — подтверждает она. Свою роль играет увеличение нагрузки на работников по персоналу.
«Они делают гораздо больше, чем просто нанимают новых сотрудников — персональщики координируют повседневную жизнь компании, что включает в себя охрану труда, трудовые отношения, необходимую подготовку и обучения, поддержку душевного здоровья сотрудников и так далее.
Кроме всего этого, отдел персонала не всегда даже успевает с наймом работников — требуется время для распространения предложений о работе, сортировки присланных документов от кандидатов, а еще организация и проведение собеседований. Именно по этой причине резко возрос интерес к офисным работникам на базе арендованных работников», — говорит эксперт по трудовой силе.
Миф 3: Арендные работники – только иностранцы
Если раньше временными работниками были в основном иностранцы, то сейчас времена кардинально изменились. «До 90 процентов сотрудников нашей компании составляют местные жители и только остальные — иностранная рабочая сила», — говорит Керли Кадак. Картина немного изменилась из-за украинских военных беженцев. «В настоящее время у нас есть пару сотен рабочих из Украины, но даже это не сильно качнуло весы в сторону иностранной рабочей силы. Львиная доля по-прежнему из Эстонии, и, хотя среди них есть русскоязычные, они все же местные жители», — поясняет Кадак.
Миф 4: Нет больничной кассы и трудового договора
Керли Кадак говорит, что если это утверждение для кого-то является правдой, то это нарушение закона.
«Эстония — одна из немногих стран Европейского Союза, где наем рабочей силы включен в Закон о трудовом договоре. Таким образом, временный работник заключает бессрочный трудовой договор, что предусматривает право на больничное страхование и все другие социальные гарантии».
Если временного работника сокращают с предприятия, где он в данный момент трудится в качестве арендного работника или трудовые отношения прерываются по какой-то другой причине, то у него фактически будет тыл в лице его предприятия арендной рабочей силы. «В этом случае компания по аренде работников помогает разобраться с бумагами по сокращению, и сразу же начинается поиск новой работы с помощью консультанта по подбору персонала».
Миф 5: Зарплата ниже, чем если бы у вас был договор напрямую с работодателем?
«Считается, что если ты идешь работать в роли арендного работника, то за эту же услугу надо платить, а, значит, зарплата ниже. На самом деле, за временное трудоустройство или за консультацию плата не взимается.
Также Закон о трудовом договоре обязывает арендному работнику платить такую же заработную плату, как и штатному сотруднику», — подчеркивает Кадак, добавляя, что предприятие арендного трудоустройства при необходимости может постоять за своих людей.
«Если человек, нанятый через нас, не получает установленную заработную плату или, например, допущена ошибка в расчете сверхурочной работы, то работник сообщает нам об этом как своему фактическому работодателю, и мы уже выясняем, что там произошло», — гарантирует Кадак.
Миф 6: Временный работник не чувствует себя частью команды?
«Здесь тоже со временем произошли изменения, — говорит Кадак. «Когда-то действительно эту разницу делали – например, штатные работники получали форму одного цвета, а арендные работники – другого.
Сегодня работодатели осознают, что нет необходимости разделять людей на части, и если у людей на производстве разная форма, то это, скорее, сделано с другой целью — например выделить людей, которые еще находятся на испытательном сроке, от работников с более длительным стажем».
Она добавляет, что если и существуют индивидуальные льготы, предназначенные только для штатных сотрудников, то это скорее исключение. «Корпоративы, летние дни, даже детские новогодние пакеты — все это предназначается и для арендных работников. Потому что их вклад также ценится», — говорит эксперт по вопросам трудовой силы Керли Кадак.
.