По оценке Эстонского союза переработчиков отходов, утилизация мусора – это задача самоуправления, но выполнять ее нужно, соблюдая закон и не нарушая правил конкуренции. Реформа должна сопровождаться увеличением количества отсортированных отходов и надежными гарантиями того, что на рынке исходят из интереса клиентов и обеспечивают честную конкуренцию.
«Проблемы в этой сфере уже стали достаточно большими, а обращения в суд — частыми, так что пришло время поговоритьоб этоми активно заняться реформой», — сказал председатель комиссии окружающей среды Рийгикогу Райнер Вакра. «Госсуд одобрил проведение двухэтапного тендера, в ходе которого ищут как перевозчика, так и переработчика отходов, что обеспечивает выгодное и прозрачное ценообразование. Кроме того, при первой возможности необходимо на законодательном уровне запретить складирование смешанных бытовых отходов на свалках, а также уточнить требования конкурсов на перевозки. Во-вторых, следует обеспечить четкое целевое финансирование сферы переработки отходов. Для этого самоуправлениям надо выделить минимум 2 евро на душу населения с налогов на загрязнение — именно на организацию вывоза мусора. Долгосрочная цель связана с тем, что к 2020-му году нам необходимо сортировать и направлять на вторичную переработку 50% возникающих в домохозяйствах био-отходов, макулатуры и упаковок. Это означает, что сейчас самой важной задачейдля государства является повышение осведомленности людей и их интереса к правильной утилизации отходов. Важно, чтобы сдача отсортированного мусораобходилась им дешевле, чем смешанного, а на рынке была конкуренция».
«Существующая практика вывоза мусора такова, что из-за посредничества местных самоуправлений повышение цен для конечного потребителя достигает 100%, а договора с такими ценами заключили на очень длительный период, и это прискорбно», — рассказал председатель правления Эстонского союза переработчиков мусора Агу Реммельг. «Обязанность местного самоуправления – организовывать вывоз мусора, то есть создавать предприятиям условия и выдавать соответствующие разрешения, а не открывать компании, которые вредят конкуренции, муниципализируют оказание услуг и повышают стоимость для жителей».
По словам исполнительного руководителя Эстонского союза переработчиков отходов Маргит Рюйтельманн, вступившее 7-го января в силу постановление Государственного суда, которое запрещает местным самоуправлениям и созданным им организациям бесконтрольновзиматьплату за посредничество, всячески оправдано. «То, что местные самоуправления сотрудничают между собой – хорошо, и эта возможность останется у них и после решения госсуда», — сказала Маргит Рюйтельманн. «Принятые в Ригийкогу поправки к закону об отходах вступили в силу, и теперь самоуправление или уполномоченное им некоммерческое объединение не могут назначать цену за услугу переработки мусора как посредники. При этом часть самоуправлений и объединений в тот же день, когда госсуд вынес решение, объявили конкурсы на 10 лет вперед. Так, например, в некоторых случаях сроки представления заявок истекут только 6,5 лет спустя. При этом, сфера переработки отходов очень быстро развивается, и составленная сегодня документация для тендеров через 5-6 лет будет не актуальна».
Эстонский союз переработчиков отходов (www.ejkl.ee) был учрежден 26 занимающимися отходами фирмами в 1996 году в качестве некоммерческого объединения. В настоящее время союз объединяет 30 предприятия. Цели союза — организация совместной деятельности занимающихся отходами фирм по всей Эстонии и представление общих интересов своих членов. Союз в целом и его члены также стремятся всячески способствовать развитию обращения с отходами в Эстонской Республике. Суммарный оборот фирм-членов союза составляет примерно 70% от общего оборота действующих в сфере переработки отходов фирм.
Дополнительная информация:
Маргит Рюйтельманн,
исполнительный руководитель Эстонского союза переработчиков отходов
margit@ejkl.ee