Международный туризм к началу апреля фактически прекратился из-за повсеместных карантинов, запретов многих стран на въезд туристов и авиасообщение. А как будет выглядеть туризм после пандемии?
Какой бы ужасной ситуация не выглядела сейчас, исторический опыт показывает, что индустрия путешествий умеет очень быстро восстанавливаться после кризисов.
Пока эксперты очень осторожны в прогнозах о времени выхода туризма из коллапса, но все они единодушны в том, что после долгого вынужденного сидения дома люди захотят путешествовать еще больше, чем прежде.
.
Исторический опыт
Один из самых смертоносных конфликтов в истории человечества, Первая мировая война, как ни странно, дала толчок бурному развитию туризма в межвоенную эпоху.
Еще до 1914 года постепенно стала расти популярность пляжного отдыха, водных видов спорта и катания на лыжах в горах. А во время войны, которая стала временем вынужденного перемещения огромных масс людей, миллионы отправляли своим семьям открытки и фотографии.
Насмотревшись на волшебные виды, люди захотели увидеть новые места своими глазами. Все это привело к всплеску путешествий, страсть к которым была подкреплена постепенным введением в европейских странах оплачиваемых отпусков.
Еще через 10 лет туризм получил новый импульс для развития, когда из-за экономического кризиса 1929 года стали разоряться европейские фешенебельные отели, которые не смогли адаптироваться к меняющемуся спросу. И даже обеспеченная публика начала использовать для отдыха дешевые кемпинги. Кроме того, после кризиса морские курорты начали зазывать туристов в летний сезон, чтобы компенсировать убытки от оттока своей традиционной богатой клиентуры, привыкшей проводить зимы в теплом климате.
Каждый последующий кризис создавал новые возможности для туризма. Так, во время финансового кризиса 2008 года продажи традиционных турпакетов упали, но начали бурно развиваться сервисы совместного использования недвижимости и других услуг, такие как Airbnb, BlaBlaCar и другие, позволяющие потребителям путешествовать экономно.
.
Король всех кризисов
Кризис туризма, связанный с коронавирусом — одно из самых тяжелых испытаний для мировой туротрасли за последние десятилетия. Здесь мнения экспертов расходятся. Кто-то находит аналогии в событиях после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, а кто-то говорит даже, что ничего сравнимого по масштабу в международном туризме не происходило со времен окончания Второй мировой войны. Очевидно, что это вопрос восприятия, и очевидно, что реальные потери от происходящего сейчас просто невозможно оценить, так как неизвестно, когда все закончится.
Пока Всемирный совет по туризму и экскурсиям (WTTC) утверждает, что потери мировой туротрасли составят более $2 трлн. При этом кризис может привести к потере до 75 млн рабочих мест в сфере туризма в мире.
Сейчас ситуация выглядит ужасной: три миллиарда людей во всем мире сидят по домам и боятся инфекции, границы закрыты, безвизовые режимы отменяются, самолеты не летают, отели стоят пустыми и увольняют персонал.
Но рано или поздно пандемия закончится. Мир начнет выходить из карантинов, восстанавливать связи и снимать ограничения на поездки. Каким после этого станет туризм?
.
Когда закончится кризис
Оптимисты говорят, что туризм оживет в третьем-четвертом квартале 2020 года. Пессимисты — что восстановление займет несколько лет.
По мнению экспертов, наиболее вероятен неодновременный выход из кризиса в разных странах.
Возможно, страны устанут дожидаться полного завершения пандемии и начнут открываться по очереди, по мере улучшения ситуации. И восстановление туристического рынка может сильно затянуться. Из кризисов 1998, 2008 годов турбизнес и индустрия гостеприимства выходили за год-полтора, из 2014-го многие не выкарабкались до сих пор. А нынешний кризис и вовсе беспрецедентный.
Аналитики считают, что первым начнет восстанавливаться внутренний туризм. И участникам рынка стоит сейчас делать акцент именно на него — изучать направления, потенциальный спрос, готовить новые продукты.
На своих туристов надеются и в других странах, пострадавших от пандемии. Правительства Италии, Испании, Франции, Таиланда рассчитывают, что как только завершатся карантины, загрузку курортов, отелей, ресторанов начнут повышать, в первую очередь, их собственные граждане. А иностранцы еще долго не будут приезжать из страха заразиться коронавирусом.
.
Как изменится туризм
Очевидно, и это говорят все эксперты, что после долгого и изнурительного высиживания в квартирах туристы немедленно захотят отправиться в путешествия, как только у них появится такая возможность.
К моменту открытия границ в отрасли накопится огромный отложенный спрос.
Вопрос в том, будут ли желания туристов подкреплены их возможностями, так как в связи с экономическим кризисом накоплений у людей во всех странах, столкнувшихся с коронавирусом, явно станет меньше, а их покупательная способность снизится. И не окажется ли международный туризм уделом богатых, на чье благосостояние пандемия повлиять не сможет?
По мнению экспертов, из-за экономических проблем вырастет спрос на самые дешевые туры — люди будут экономить на продолжительности поездок, выбирать самые доступные направления.
Параллельно из-за страха перед большими скоплениями людей вырастет популярность экологических маршрутов, лесных походов, вылазок на природу и тому подобных видов отдыха.
Все это может привести к взрывному росту активного туризма с палатками и в кемпингах, к массовому возвращению «дикарей» на приморские пляжи и берега, в другие привлекательные для туристов места.
Еще одним крайне вероятным следствием кризиса станет значительно большее внимание туристов к безопасности, санитарно-эпидемиологической обстановке.
В местах скопления людей — на вокзалах, в аэропортах — многие в Европе и США теперь станут носить маски, как это давно делают в азиатских странах. Путешественники станут гораздо чаще мыть руки и пользоваться антибактериальными салфетками.
Президент Всемирного экономического форума (ВЭФ) Булут Багчи считает, что после окончания пандемии отельерам, кроме всего прочего, придется не только убирать, но и дезинфицировать номера после каждого постояльца и в целом обращать гораздо больше внимания на чистоту и санитарию.
Как и все предыдущие кризисы, нынешний проявит и усилит уже давно появившиеся тенденции. Среди них — дигитализация и развитие онлайн среды. Популярность организованного пакетного туризма, видимо, продолжит снижаться.
Люди не перестанут путешествовать, услуги турбизнеса и индустрии гостеприимства будут востребованы.
Рынок достанется тем, у кого хватит сил продержаться и выйти из кризиса еще более сильным и закаленным. Человечество переживало эпидемии и пострашнее, причем с гораздо более скромным арсеналом средств для борьбы с ними.