Согласно действующему закону, работодатель не имеет права в одностороннем порядке отправить работника в неоплачиваемый отпуск или уменьшить заработную плату — разъясняет глава отдела профилактики Инспекции труда Кайре Саареп.
Работодатель, хотел бы ввести в компании чрезвычайный порядок, в рамках которого в течение двух недель не допускал бы к работе на предприятии людей, только что вернувшихся из поездки. Некоторые работники могли бы работать удаленно. Работодатель уведомил работников о чрезвычайном порядке, но не все работники поняли серьезность ситуации. В ситуации чрезвычайного порядка, работодатель не может платить зарплату, когда работа не производится. Что в такой ситуации следует делать работодателю?
На данные вопросы ответила Кайре Саареп, глава отдела профилактики Инспекции труда: Даже в период инфекционных заболеваний мы рекомендуем планировать распорядок работы исходя из здравого смысла, проводить переговоры с работниками и находить наилучшие возможности.
Закон о трудовом договоре не регулирует установление на предприятии чрезвычайного порядка. Работодатель и работник могут договориться о неоплачиваемом отпуске, но мы подчеркиваем, что это должна быть договоренность. Это означает, что работодатель не может в одностороннем порядке отправить в неоплачиваемый отпуск или урезать заработную плату.
Если работник согласен выполнять работу, а работодатель не дает работы, то имеет место ситуация, оговоренная в ст. 35 Закона о трудовом договоре, где указано, что работнику следует платить за это время среднюю заработную плату.
Организуя работу, работодатель должен всегда иметь в виду, что между работником и работодателем заключен действующий трудовой договор, согласно которому самая важная обязанность работодателя – это обеспечивать работника работой, а обязанность работника – выполнять эту работу.
При хороших рабочих отношениях наиболее разумным будет договориться и найти компромисс, например использовать ежегодный отпуск, дополнительный отпуск, выполнение удаленной работы, работа с неполной занятостью и т. п. Все договоренности предполагают согласие обеих сторон.