Согласно исследованию, проведенному консультационной фирмой KPMG по заказу Союза налогоплательщиков Эстонии, изменив тенденции приграничной торговли с Латвией, можно добиться выгоды для эстонского бюджета в размере 100 миллионов евро. Для этого в 2020 году следует понизить акцизные ставки на пиво и крепкий алкоголь.
По словам исполнительного директора Союза налогоплательщиков Эстонии Лассе Лехиса, уже в 2015 году союз предсказывал, что резкое повышение налогов создаст предпосылки для масштабного роста приграничной торговли, а это, в свою очередь, болезненно ударит по бюджетным поступлениям.
«В свете недопоступления в бюджет нескольких десятков миллионов евро выбравшие изначально тактику отрицания политики, конечно, осознали свою ошибку, но утверждают, что изменить тенденцию приграничной торговли уже невозможно, – сказал Лехис. – Поскольку считавшиеся невозможными масштабы приграничной торговли оказались достигнуты всего за три месяца, мы спросили у экспертов – действительно ли уход налогов в Латвию необратим, или сложившуюся ситуацию как-то можно исправить».
По заказу Союза налогоплательщиков Эстонии консультационная фирма KPMG проанализировала, какие именно товары в основном покупают в Латвии, какова разница в цене, при которой покупатели потеряют интерес к поездкам в соседнюю страну, и готовы ли розничные сети установить меньшую наценку, чтобы вернуть ушедший в Латвию оборот.
Основные выводы заказанного Союзом налогоплательщиков Эстонии исследования KPMG
- В основном в Латвию ездят за пивом и водкой
- Опрос Kantar EMOR: если разница в цене бутылки водки составит менее 1 евро, а упаковки пива менее 2 евро, 90% покупателей в Латвию ездить перестанут
- Розничные сети готовы устанавливать меньшую наценку, если ставка акциза позволит предлагать цены, способны изменить тенденции приграничной торговли
- В 2020 году позитивное влияние снижения акциза на пиво и крепкий алкоголь для государственного бюджета составило бы 101 миллион евро
«Мнения покупателей и крупнейших розничных сетей Эстонии были нужны нам для составления модельного прогноза, позволяющего оценить, можно ли изменить сложившуюся тенденцию приграничной торговли, и если да, то при какой именно ставке акциза, а также, какое влияние это оказало бы на налоговые поступления эстонского государства», — описал руководитель отдела консультирования KPMG Baltics Ханно Линдпере.
Чтобы выяснить предпочтения и мотивацию потребителей, в августе исследовательская фирма Kantar EMOR опросила 511 человек, совершивших покупки в приграничных магазинах в Валка и Айнажи. «Вполне ожидаемо наиболее популярными товарами оказались пиво, вино и крепкий алкоголь – примерно четыре пятых (79%) покупателей приобретали пиво, а у 45-46 процентов в корзинах была водка и другие крепкие алкогольные напитки», — описал Линдпере результаты опроса.
По словам Линдпере, 81% респондентов ответили, что они не ездили бы за покупками в соседнюю страну, если бы в Эстонии цены были ниже нынешних. «Большая часть (90%) людей отказалась бы от поездок за алкоголем, если бы разница в цене упаковки пива и бутылки крепкого алкоголя между Эстонией и Латвией оставалась бы в пределах 1-2 евро», — Линдпере указал на критическую черту, которая способна изменить тенденции приграничной торговли.
Наряду с разницей акцизных ставок, одним из компонентов более низкой цены в приграничных магазинах является более низкий уровень наценки, устанавливаемой магазинами, фокусирующимися на продаже товаров одной категории. Поэтому фирма KPMG спросила у розничных сетей, готовы ли бы они были установить наценку, сравнимую с наценкой приграничных магазинов, чтобы минимизировать разницу в цене в случае понижения акцизной ставки.
«Крупнейшие розничные сети Эстонии заявили, что они готовы установить на ключевые товары более низкую наценку – порядка пяти процентов – если в результате оборот приграничной торговли вернется в Эстонию. Сегодняшние ставки акцизов конкурировать с латвийскими ценами не позволяют», — рассказал руководитель отдела консультирования KPMG Baltics.
Согласно анализу KPMG, основным фактором все же является не снижение розничной наценки, а приведение цены наиболее покупаемых товаров – пива и водки – на уровень, способный конкурировать с латвийскими ценами. Сделать это можно только путем понижения акцизов.
«Если акцизы будут понижены в 2020 году таким образом, что разница в цене упаковки пива составит до 2 евро, а полулитровой бутылки водки менее 1 евро, это создаст предпосылки для изменения сложившейся тенденции в приграничной торговле и повышения бюджетных поступлений, – сказал Линдпере. – Согласно модельному прогнозу, в виде акциза поступления составят около 69 миллионов евро, и к ним добавятся поступления от уплаченного налога с оборота в размере 32 миллионов евро».
По словам исполнительного директора Союза налогоплательщиков Эстонии Лассе Лехиса, выполненный KPMG анализ ясно демонстрирует, что хотя за три-четыре месяца непродуманные налоговые решения смогли заставить жителей страны массово ездить за алкоголем в Латвию, допущенные ошибки можно исправить, вернув ставки акцизов на разумный уровень.
«С одной стороны, у жителей Эстонии пропала бы мотивация отправляться за покупками к южному соседу, а с другой, наши северные соседи вновь стали бы совершать покупки именно у нас. Суммарно это принесло бы бюджету дополнительные сто миллионов евро, – резюмировал Лехис результаты исследования. – Я надеюсь, что у правительства и политиков хватит смелости не только признать свои ошибки, но подойти к проблеме рационально и решить ее».