Эстонский праздник песни — общегосударственный и национальный певческий праздник, в котором принимают участие хоровые коллективы и духовые оркестры. Праздник проводится каждые пять лет на Таллинском Певческом поле.
Праздник песни занесен в список «Шедевры устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО».
1869 – в Тарту проходит первый Эстонский праздник песни. Участие в нем приняло 878 певцов и музыкантов. По задумке инициатора мероприятия Йоханна Вольдемара Яннсена, праздник должен был стать важным элементом движения национального пробуждения. Простые крестьяне осознавали, что их традиции могут быть частью высокой культуры. Дочь Яннсена, Лидия Койдула, стала автором двух эстонских песен «Sindsurmani» и «Muisamaaonminuarm», которые по сей день входят в репертуар праздников песни. Она также принимала участие в подготовке программы иорганизации сбора средств –крайне необычная роль для женщины тех времен.Все исполняемые песни были на эстонском языке
1880 – певческий праздник впервые проводится в Таллинне. Спустя год национальный музыкальный праздник песни проводит и Финляндия.
1891 – в Тарту впервые принимают участие в песенном празднике смешанные хоры. Исполнение песни, которая теперь является гимном Эстонии – «Muisamaa, muõnnjarõõm» авторства Фредерика Пациуса – было абсолютно спонтанным.
1894 – в песенном празднике в Тарту впервые принимают участие хоры из эстонских поселений на территории России. На празднике вновь поют гимн авторства Пациуса.
1910 – праздник песни проводятв Таллинне. В нем впервые принимают участие детские хоры. Художественным руководителем праздника с амбициозным репертуаром становится Михкель Людиг, чье произведение «Koit» («Утренняя заря») теперьтрадиционно открывает певческие праздники.
1923 – первый в независимой Эстонии певческий праздник проходит на постоянной сцене в Таллинне, способной вместить 12 000 певцов. Сделан первый аэрофотоснимок праздника и снят первый фильм о нем.
1928 – праздник песни впервые проводится на новом Певческом поле в Таллинне – созданная архитектором Карлом Бурманом сцена вмещает 15 000 исполнителей.
1933 – участие в празднике впервые принимают женские хоры, в этом же году впервые осуществляется радиотрансляция с праздника.
1938 – на празднике песни впервые дирижирует Густав Эрнесакс, исполняются его произведения. В 1944 году, будучи депортирован в Россию,он написал музыку к стихотворению Лидии Койдула «Muisamaaonminuarm». В 1944 году более 70 000 эстонцев бежали из страны на Запад, было среди покидающих страну и множество известных музыкантов. В 1946 годупервый крупный Эстонский праздник песни прошел в Германии, а затем в Швеции, США, Канаде, Австралии и Великобритании.
1947 – Густав Эрнесакс является одним из художественных руководителей праздника. Впервые исполняется произведение «Muisamaaonminuarm» (музыка: Эрнесакс, слова: Койдула).
1950 – В репертуаре доминируют советские пропагандистские песни; участие принимают советские шахтерские и армейские хоры.Пение помогало сохранять стремление к свободе. Большинство эстонцев считали певческий праздник одним из наиболее важных общественных событий.
1960 – по проекту Алара Котли построена новая сцена. Перед началом концерта песня «Muisamaaonminuarm» была исключена из программы, однако исполнители начали ее петь и, после недолгого колебания, Эрнесакс взошел на дирижерский пульт и начал дирижировать. С тех пор эта песня является долгожданным и «обязательным» финалом праздника.
1969 – отмечается первое столетие праздника песни, огонь праздника впервые зажигается в Тарту, на его родине, оттуда факел проделывает путь по всей Эстонии до Таллинна.В этом году репертуар праздника существенно более традиционный в сравнении с прежними и последующими праздниками, наполненными советской пропагандой. Отныне праздник традиционно открывает произведение «Koit» («Утренняя заря») авторства МихкеляЛюдига.
1980 – певческий праздник был частью культурной программы московской Олимпиады.
В мае 1988 года на Тартуских днях популярной музыки были исполнены «Пять патриотических песен» Ало Маттийсена; в июне на Певческом поле в Таллинне началась Поющая революция. Тысячи людей ночь за ночью собирались вместе и пели. В какой-то момент количество участников достигало несколько сотен тысяч человек.
1990 – несмотря на то, что формально Эстония еще была частью Советского Союза, на празднике песни использовались традиционные символы и репертуар. Выступления завершились исполнением песни «Mu isamaa, mu õnn ja rõõm» – гимна Эстонской Республики, запрещенного в годы советской власти. Независимость Эстонии была восстановлена спустя год – 20 августа 1991 года.
1994 – первый после восстановления независимости певческий праздник.
1999 – в празднике впервые принимают участие детские хоры. В своем выступлении президент Мери сказал: «Певческийпраздник – это не модная тенденция, Певческийпраздник – это то, что находится в наших сердцах». Несмотря на то, что Эстония стала независима и культурной идентичности ничто не угрожало, эстонский народ гордится этим праздником и прилагает значительные усилия для сохранения этой традиции.
В 2003 году ЮНЕСКО присвоил эстонской, латвийской и литовской традиции праздников песни и танца статус духовного и устного наследия. В 2004году Эстония стала членом ЕС и НАТО.
2004 – на Певческом поле в Таллинне открыт памятник Густаву Эрнесаксу. В связи с сильным дождем официальное шествие было отменено, но певцы и танцоры устроили собственное спонтанное шествие.
2009 – «Единое дыхание» – отныне внимание уделяется не только музыке, но и базовым ценностям (в этот раз – связи поколений). «Единое дыхание» стало новой эстонской идиомой. Певцы подняли «волну» движения руками, которая протянулась с вершины сцены до последних зрительских рядов, соединив в едином порыве исполнителей и аудиторию.
2014 – «Прикосновение времени. Время прикосновения». Рекордное количество участников – 42 000 певцов, танцоров и музыкантов наполняют танцем и музыкой три праздничных дня. Первый концерт праздника песни 5 июля пригласит публику на музыкальное путешествие по истории Эстонского праздника песни с 1869 года по сегодняшний день. На втором концерте, который состоится 6 июля, будут представлены классические и новые произведения, подобранные для семичасового музыкального марафона.
•