В безоблачное утро 12 февраля 1947 года над Приморьем с севера на юг стремительно пронесся ослепительно яркий огненный шар—болид. После его исчезновения раздались оглушительные удары и грохот.
В селениях, над которыми он пронесся, распахнулись двери домов, полетели со звоном осколки оконных стекол, посыпалась с потолка штукатурка. Вслед за пролетевшим болидом на небе остался след в виде широкой полосы клубящегося «дыма», которая постепенно рассеиваясь, к вечеру исчезла.
Эти необыкновенные явления природы были вызваны падением на землю огромного метеорита. Он упал в Уссурийской тайге, в западных отрогах Сихотэ-Алиня.
Метеорит вторгся в земную атмосферу в виде одного целого тела. В нижних, более плотных слоях атмосферы, он раздробился на тысячи осколков различных размеров, выпавших на землю в виде «железного дождя». Осколки рассеялись по тайге на площади около 3 кв. км. Крупные «капли» этого «дождя» весили по нескольку тонн каждая. При падении они раздробили скальные породы, образовав в. них воронки, и раскололись на многие тысячи мелких осколков. Участниками экспедиции было обнаружено 112 воронок диаметром от 0,5 до 28 м. Глубина самой крупной воронки достигала 6 м.
Сихотэ-Алинский метеорит – наибольший железный метеорит, наблюдавшийся при падении и относящийся к уникальным явлениям природы. Общая масса метеорита – около 70 тонн.
Данный метеорит – пример классического метеоритного падения. Исключительно благоприятными оказались и время и место падения, прекрасная погода и даже водораздел, сохранивший картину разрушений в максимальной степени.
Место падения метеорита было обнаружено на следующий день летчиками. Пролетая над тайгой они заметили свежие воронки.
А уже через две недели первые исследователи — геологи из Владивостока и Хабаровска были на месте падения метеорита.
По постановлению Совета Министров РСФСР, место падения метеорита было объявлено заказником и передано в распоряжение Академии Наук СССР для всестороннего изучения.
Интересно, что один из фрагментов Сихотэ-Алинского метеорита прибыл в наши дни в Таллинн и был заложен в качестве краеугольного камня в основание реновируемого здания кинотеатра «Космос». Подробности ЗДЕСЬ