Workland: К 2022 году объем коворкинг-центров в странах Балтии удвоится

Как показывают результаты исследований, значимость коворкинг-центров, в которых различные компании, команды и отдельные фрилансеры арендуют и занимают общую конторскую площадь, как альтернативы классическим офисным площадям уверенно растет не только за рубежом, но и в Эстонии.

Индрек Хяэль

По словам Индрека Хяэля, члена правления Workland Group, которая открыла на улице Маакри третий в Таллине и восьмой в странах Балтии центр, популярность coworking-а растет неуклонно. «В 2022 году около пяти миллионов человек по всему миру будут работать не в традиционных офисах, а в центрах коворкинга. В странах Балтии число работающих в коворкинг-центрах вырастет приблизительно вдвое: если сегодня в Эстонии, Латвии, Литве в общей сложности 6000 таких рабочих мест, то к 2022 году это число составит ориентировочно 11 000», — прогнозирует Хяэль.

По сравнению с традиционным офисом, преимуществом коворкинг-центра являются гибкость и рационализм. Если, арендуя обычный офис, зачастую приходится заключать долгосрочный договор, приобретать мебель, конторскую технику, кофейный аппарат и самостоятельно подключаться к интернету, то в центрах Workland все это уже есть. «Вам остается просто взять свой компьютер и приступить к работе: все, от кофе и принтера до совещательных комнат, уже организовано», — добавил Хяэль.

Вдохновляющее окружение создает радость труда

Кроме комфорта и гибкости, коворкинг дает и эмоциональные преимущества. Как показывают исследования рабочей среды и культуры, люди в коворкинг-центрах чувствуют себя лучше, чем их коллеги в обычных конторах.  «Работающие в подобных центрах ощущают большую гибкость, свободу и успехи в своей работе, около 90 % работающих в коворкинге чувствуют себя более счастливыми [1]», — поясняет Хяэль. Для миллениалов, которые к 2025 году будут составлять около 75 процентов рабочей силы, рабочая среда имеет особое значение — они ценят рабочую среду даже выше зарплаты, что означает, что и небольшие компании должны обращать на это больше внимания. «В коворкинг-центрах даже микро-компании могут работать в инновационной среде с современным интерьером, более присущей крупным предприятиям», — добавил он.

Все более значимой считается возможность создавать контакты: за кофе можно обмениваться идеями, находить партнеров по бизнесу или клиентов. «Даже если вас в команде всего двое, coworking — это новые коллеги и единомышленники. Четверо из пятерых работающих бок о бок утверждают, что работа в центре расширила сеть их профессиональных контактов [2]», — сказал Хяэль.

Здание старого ЦБК превратилось в первоклассный коворкинг-центр

Открывшийся на этой неделе Workland Maakri — это третий центр Workland в Таллине. В здании по адресу Маакри 25, построенном в 1886 году как целлюлозно-бумажный комбинат, теперь находятся рабочие места для девяноста человек. Подходящее решение можно найти как в приватных кабинетах, так и в коворкинг-зонах; в центре имеются также комнаты для совещаний и отдельные места, где можно поговорить по телефону. Здесь есть также студия для записи подкастов. Внутренняя архитектура здания сочетает в себе особенности старинного производственного здания с современными решениями, что создает в центре современную, уютную и рабочую атмосферу.

Workland Grupp является крупнейшей сетью коворкингов в странах Балтии, в которую входят восемь центров, в том числе три в Таллине — Хобуяама, Вабадузе и Маакри, один в Риге, по два в Вильнюсе и Каунасе.

Фото: Станислав Рышкевич

http://business-m.eu/

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Kalevi Panorama: сделайте кухню сердцем вашего дома

Пн Сен 30 , 2019
Разумеется, модная обстановка гостинной и удобная спальня создают нужную атмосферу квартиры, но мы то знаем, что без хорошо продуманной кухни квартира не станет домом. Арт-директор и дизайнер интерьеров проекта Kalevi Panorama Дина Гончарова дает советы о том, на что нужно обратить внимание, занимаясь проектированием кухонной мебели. Post Views: 1 128             

Рубрики

Hовые публикации