В споре между Lennuabi и Finnair победа осталась за пассажиром

Спор между занимающейся истребованием компенсаций в пользу пассажиров за опоздавшие или отмененные рейсы фирмой Lennuabi OÜ и авиакомпанией Finnair дошел до Государственного суда, где было принято решение в пользу Lennuabi.

Государственный суд постановил не принимать в производство кассационную жалобу Finnair на решение окружного суда, поскольку болезнь члена экипажа не является чрезвычайной ситуацией и не оправдывает задержку рейса.

«Конкретный случай имел место еще в октябре 2017 года, когда рейс Сингапур-Хельсинки опоздал в результате болезни члена экипажа, и пассажир не успел на пересадку в Таллинн, попав в пункт назначения на четыре часа позднее запланированного», – пояснил главный юрист Lennuabi Карл Хыбемяги. Если дальнемагистральный рейс отменяется или опаздывает не менее, чем на 4 часа, у пассажира есть право на компенсацию в размере 600 евро.

«В данном случае компания Finnair не пожелала выплачивать компенсацию, утверждая, что болезнь члена экипажа является чрезвычайной ситуацией. Вместе с тем практика Европейского суда показывает, что авиакомпании все же должны учитывать возможность подобных случаев. В ходе производства содержание возражений ответчика изменилось – Finnair начал утверждать, что требование просрочено, хотя в действительности на предъявление таких требований есть три года», – отметил Хыбемяги. Спор вокруг 600 евро компенсации дошел до суда, адвокаты сторон работали годы. В результате как уездный, так и окружной суды признали правоту Lennuabi. Компания Finnair оспорила последнее решение в Государственном суде, но на прошлой неделе Государственный суд решил не принимать дело в производство.

Карл Хыбемяги

Зачастую авиакомпании очень неохотно выплачивают пассажирам компенсации – в результате в прошлом году Lennuabi пришлось обращаться в суд примерно 300 раз. «Данный случай, к сожалению, довольно точно характеризует нашу работу. В случае казуса Finnair плата за услугу Lennuabi составила 180 евро, тогда как фактические судебные издержки оказались в десятки раз больше», – сказал Хыбемяги.

В 2019 году фирма Lennuabi приняла около 3700 заявлений, касающихся опоздавших или отмененных рейсов примерно 7400 пассажиров. В среднем заявление касается двух человек, а размер требования составляет 740 евро. Суммарно Lennuabi смогла получить от авиакомпаний в пользу своих клиентов более двух миллион евро компенсаций.

http://business-m.eu/

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Исследование Intrum: жители Эстонии считают, что у их детей будет больше денег

Вт Мар 3 , 2020
Подавляющее большинство жителей Эстонии считает, что в будущем их дети будут находиться в лучшем финансовом положении, чем они сами. В то же время половина участников исследования, проведенного кредитной управляющей компанией Intrum, готовы поддерживать детей и после того, как те начнут самостоятельную жизнь. Post Views: 591             

Рубрики

Hовые публикации