В Латвии проверили качество автомобильного топлива

Латвийская телерадиовещательная корпорация провела испытания топлива и обнародовала результаты анализов, взятых на трех заправках Латвии. Их сравнили с результатами анализов топлива, привезенного из Польши, Германии и Великобритании, а также замерили качество контрабандного топлива.

neste-benzin-test-5

Для проведения испытаний выбирали самое дешевое топливо на заправках. Испытания проводили по стандартному методу быстрого тестирования таможенной лаборатории Налогового департамента Латвии, которого достаточно для того, чтобы дать первичную оценку качества топлива. Новостной портал Латвийской телерадиовещательной корпорации описал результаты тестирования топлива, проведенного передачей латвийского телевидения «Aizliegtais Panemiens».

 

Результаты тестирования 95 бензина

Использовавшиеся для тестирования пробы 95 бензина были получены с латвийских заправок Viada, Neste и Circle K, с британской заправки British Petroleum, с немецких заправок Aral и Krimphoff & Schulte, а также с польских заправок Lotos и British Petroleum.

Тестирование показало, что все взятые пробы соответствовали октановому числу 95, за исключением пробы, взятой на немецкой заправке Aral, где согласно результатам оказался бензин с октановым числом 98.

Замеряли также содержащиеся в бензине добавки. Все показатели оказались в допустимых пределах – различия наблюдались в том, какие именно кислородсодержащие добавки использовались.

Результаты тестирования бензина: все пробы участвовавшего в тестировании 95 бензина были в пределах нормы, существенных отличий не обнаружено. В индивидуальном зачете лучшим оказалось топливо Neste.
Результаты тестирования бензина: все пробы участвовавшего в тестировании 95 бензина были в пределах нормы, существенных отличий не обнаружено. В индивидуальном зачете лучшим оказалось топливо Neste. Источник: Латвийская телерадиовещательная корпорация.

Результат испытаний показал, что бензин всегда имеет кислородсодержащие компоненты – их добавляют для того, чтобы увеличить октановое число. Наиболее известным из таких компонентов является этанол, все прошедшее испытания топливо содержало его в примерно одинаковом количестве. Широко распространено также использование в моторном бензине эфира, а точнее трет-бутилметилового эфира, который является вредным для окружающей среды, поскольку при его сжигании выделяется ядовитый метан. Эфир не содержался только в бензине Neste.

Испытания также замеряли плотность топлива. Бензин наибольшей плотности также обладает наибольшей топливной ценностью. Несколько лучше других этот показатель оказался в пробах с заправок Neste в Германии, Великобритании, Польше и Латвии.

 

Результаты тестирования дизельного топлива

Использовавшиеся для тестирования пробы дизельного топлива были получены с латвийских заправок Viada, Neste и Circle K, с британской заправки British Petroleum, с немецких заправок Aral и Krimphoff & Schulte, а также с польских заправок Lotos и British Petroleum. Также в сравнение добавили пробу контрабандного топлива российского происхождения.

В первую очередь измеряли цетановое число, являющееся для дизельного топлива показателем мощности. Чем выше цетановое число, тем меньше расход топлива, тем быстрее двигателем способен ускоряться и тем лучше двигатель защищен от износа. Чем выше этот показатель, тем лучше. Стандарт Европейского союза предусматривает цетановое число со значением 51. Испытания показали, что пробы дизельного топлива с наибольшим цетановым числом были взяты в Великобритании.

Результаты тестирования дизельного топлива: в испытаниях дизельного топлива лучшей оказалась проба, взятая в Польше, на заправке Lotos – благодаря высокому цетановому числу, небольшому объему ароматических углеводородов и низкому содержанию серы. У Neste показатели были хорошими, а особенно хорошие результаты в тестировании показало топливо из Великобритании.
Результаты тестирования дизельного топлива: в испытаниях дизельного топлива лучшей оказалась проба, взятая в Польше, на заправке Lotos – благодаря высокому цетановому числу, небольшому объему ароматических углеводородов и низкому содержанию серы. У Neste показатели были хорошими, а особенно хорошие результаты в тестировании показало топливо из Великобритании. Источник: Латвийская телерадиовещательная корпорация.

Поскольку пробы брали в период, когда на заправках продавалось летнее топливо, испытания также показали содержание в дизеле биодобавок.

Таможенная лаборатория Налогового департамента Латвии замерила содержание в пробах FAME, т.е. биодизеля первого поколения, и нашла, что продавцы топлива придерживаются предусмотренной законом нормы (4,5–5% в Латвии и 7% в остальной Европе). Биодизель FAME не был обнаружен в дизельном топливе Neste и в дизеле российского происхождения. Выяснилось, что в дизельное топливо Neste добавляется HVO, т.е. возобновляемое топливо нового поколения, которое по своему химическому составу идентично фоссильному топливу, и которого не показывает анализ содержания в топливе масла. В дизельном топливе российского происхождения возобновляемых компонентов не было.

Замеряли также содержание в дизеле добавок. Например, содержание ароматических углеводородов, которых в дизельном топливе должно быть как можно меньше, чтобы обеспечить оптимальное сгорание, а также чтобы уменьшить запах и сократить количество выделяемых канцерогенов. Лучшие результаты в этом тесте показали Neste, польский Lotos и британский British Petroleum.

Как и в случае бензина, плотность дизельного топлива указывает на топливную ценность. Показатели плотности всех участвовавших в испытаниях проб оказались сопоставимыми, лучшее же топливо было заправлено в Германии.

Перерабатывающий завод Orlen в Мажейкяй
Перерабатывающий завод Orlen в Мажейкяй

Откуда поступает топливо на латвийские заправки? 

Большинство продавцов топлива в Латвии рассказали съемочной группе латвийского телевидения о происхождении их топлива. В основном топливо в Латвию попадает из расположенного в литовском Мажейкяе перерабатывающего завода Orlen. Исключением является Neste – компания поставляет топливо в Латвию и Эстонию из Финляндии.

Латвийские продавцы топлива используют топливо следующего происхождения:

Circle K – перерабатывающий завод Orlen (Мажейкяй, Литва)
Viada – перерабатывающий завод Orlen (Мажейкяй, Литва)
Latvijas Nafta – перерабатывающий завод Orlen (Мажейкяй, Литва)
Virši A – перерабатывающий завод Orlen (Мажейкяй, Литва)
A Starte – перерабатывающий завод Orlen (Мажейкяй, Литва)
Kool – перерабатывающий завод Orlen (Мажейкяй, Литва)
Shell – компания не ответила в течение трех дней
Neste – перерабатывающий завод Neste (Финляндия)

 

neste-Logo-2Концерн Neste производит большинство важнейших нефтепродуктов и является одним из крупнейших в мире производителей дизельного топлива из возобновляемого сырья. В Финляндии и странах Балтии в сеть Neste входит более 1000 станций обслуживания, автоматических и D-станций. В Эстонии компания Neste действует с 1989 года и ее сеть включает 61 автоматическую станцию. В 2017 году Neste была крупнейшим налогоплательщиком среди всех предприятий Эстонии.

http://business-m.eu/