В Ида-Вирумаа в государственных инвестициях нуждаются местные инициативы и “Справедливый переход”

В то время, как в Евросоюзе приоритетом является выход из кризиса с сохранением Европейского зеленого курса, Эстонское государство планируя справедливый переход на возобновляемые источники энергии, все же движется в противоположном направлении.

Этой весной правительство поддержало продолжение использования ископаемого топлива почти 140 млн евро в виде инвестиций в строительство завода по производству масла и пакетом для оказания чрезвычайной помощи сланцевой промышленности для выхода из кризиса. В инвестициях, однако, нуждаются меры, поддерживающие справедливый переход.

Член правления Эстонского зеленого движения Мадис Вахер считает, что пакет чрезвычайной помощи в размере 14 млн евро столь же безответственен, как и сделанная в конце марта инвестиция в размере 125 млн евро в строительство завода Eesti Еnergia по производству масла.

«Такие решения еще больше укрепляют зависимость региона от загрязняющей сланцевой промышленности, которая основывается на добыче и переработке сланца, но не способствует реальному переходу к решениям с меньшими выбросами углекислого газа. Гораздо больше поддержка правительства необходима областям, поддерживающим многообразие экономики, что указано в местной стратегии развития региона. Например, развивающейся в Ида-Вирумаа сфере обслуживания», – поясняет член правления Эстонского зеленого движения Мадис Вассер.

Государство могло бы также поддерживать местные инициативы. Например, составление и реализацию зеленого плана Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Это один из трех планов, составляемых в рамках стратегии развития уезда, цель которого заключается в том, чтобы разнообразить и поощрить развитие экономики в регионе.

«Вместо поддержки использования ископаемого топлива в долгосрочной перспективе региону Ида-Вирумаа помогло бы быть успешным смелое и амбициозное финансирование направленных в будущее местных инициатив, планов и программ. Переход неизбежен, и он должен состояться спокойно, гладко и справедливо. Масштабные инвестиции в сланцевую промышленность негативно влияют на возможность того, что переход состоится именно так. Также сомнительно, что правительство работает в направлении этой цели. В ситуации, когда так долго тянут и пытаются сохранить ситуацию, мягкий переход становится все сложнее», – считает Вассер.

“Справедливый переход” (Just Transition) на возобновляемые источники энергии означает, что затронутым его влиянием людям гарантирован справедливый доход и выгодные перспективы. В Эстонии мы говорим о справедливом переходе, в основном, применительно к Ида-Вирумаа для связанных с добычей и использованием сланца работников и сообществ.

В Эстонскую палату природоохранных организаций входят следующие одинадцать организаций: Эстонский фонд природы, Эстонское орнитологическое общество, Эстонское зеленое движение, Балтийский форум окружающей среды, Эстонское студенческое общество охраны природы «Sorex», Läänerannik, общество «Nõmme Tee Selts», Таллинский центр стокгольмского института окружающей среды, Общество защиты полуприродных сообществ, Тартуский студенческий кружок природы, Центр природоохранного права.

http://business-m.eu/

.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующая запись

Фонд интеграции объявил тур подачи ходатайств о предоставлении поддержки спортивным и культурным мероприятиям в Ида-Вирумаа

Чт 28 мая , 2020
Фонд интеграции 27 мая объявил тур подачи ходатайств о предоставлении поддержки на проведение в Ида-Вирумаа спортивных и культурных мероприятий, которые способствуют экономическому развитию региона. Post Views: 264             

Рубрики

Hовые публикации